2018/04/28 - 2018/05/05
bigbearさん
- bigbearさんTOP
クアラルンプール、ラオス、バンコクの旅。
ルアンパバンの次は、フランスの植民地だったことから今もフレンチのお店が多く、パンも美味という隠れた美食の街、ヴィエンチャンへ!
バンコクはお買い物のために行ったので旅行記は割愛です
4/27 23:45羽田発→
5/3 ヴィエンチャン→バンコク
5/4 バンコク観光
5/5 バンコク→成田
- 自転車 徒歩
ラオ航空でヴィエンチャンへ。
予約したときは冬時間のタイムテーブルで、夏時間になる5月は、バウチャー記載の時間とは違っていたんだけど、そんな連絡をくれたりはしないので、危うく乗り遅れるとこでした。 -
まずはホテルにチェックイン。
コテージ風のホテル。すごく感じいい!
受付のお姉さんも感じのいい人でした。
支払いは現金のみ。カードは使えないので気を付けましょうサラ インペン バンガロー ホテル
腹ごしらえをしに、ラオキッチンへ。
ラープ美味しい!
ごはんは頼みませんでしたが、一人ならこれだけで充分。ラーオ キッチン アジア料理
街をぶらぶら。
ラオスの首都だけど、かなり田舎ですね。
もちろんそれを求めてきたからいいんですけど。
ラオス好きだなあ -
ナイトマーケットに来ました。なかなか賑わってます。
(もちろんクアラルンプールやバンコク基準からすると全然です)ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場
欧米人の観光客はそこそこ見ました。
この空き具合、なかなか好きです。
のんびり過ごしたい人にはほんとにとてもいい国。
ごはんも美味しいし。 -
またクレープを買い食いです。
日本だと焼いた後に具をまくけど、ここでは具をまきながら焼くスタイル。
これでヴィエンチャン1日目終了。 -
翌日は ミーサイバイク2(Mixay Bike 2)で自転車を借りて出かけます。(パスポート必要)
ここのおじさんとっても優しくて好き。 -
ラオス仏教の最高の寺院、タートルアンです。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
ラオスの象徴的な黄金の寺院。
曇り気味のため、怪しげな雰囲気の写真になってしまった・・・ -
タートルアンの南寺院内。ゴージャスですね
地元民がたくさんいます -
南寺院には涅槃像もいます
パリの凱旋門をモチーフにした、パトゥーサイ
パトゥーサイ 建造物
内装も綺麗なんです。
上にも登れます。 -
ワット・シーサケット(Wat Sisaket)に来ました。
ヴィエンチャン最古の寺院で、市内で唯一、建立された当時のままの姿を保つ寺というところに興味を惹かれて。ワット シーサケット 寺院・教会
お墓もありました。
ゴージャスなお墓が多いです。 -
ワット・シーサケットの前には、ラオスと日本の国旗が刻まれた銘板が。
日本の経済援助で道路が整備されたということ。
こんな感じのもの、市内で結構見ました。
ラオスみたいに感謝を見せてくれると、これからも税金投入してもらって構わないって思いますよね。
お金だけむしりとって文句ばかり言われるとなんだかね・・・ -
大統領官邸(presidential palace)です。
パトゥーサイから大通りを真っ直ぐ進んだ所にあり、双方よく見える位置にあります。
シーサケットの近く。 -
タラートサオ ショッピングモールです。
寄ってみましたが、大して面白くはありませんでした。タラート サオ モール ショッピングセンター
そんなこんなでランチタイムです。
ランチは狙っていたビストロ Cage du Coq Restaurant へ、いざ!
店内も素敵 -
ステーキランチです。
マンゴーソースにしました。
マッシュポテトももりもりで美味しい。
お肉は少々固くてまあまあ。
パンは美味! -
ナンプ広場へ来ました。
夜が盛り上がるのかな?昼間はあまり人気なし。ナンプ広場 広場・公園
ラオス国立博物館。移転する様で、入れませんでした。
自転車を返して、シヌークカフェで一休み。
チェーン店であちこちにありますが、美味しいんです。
豆も売ってます。個包装のドリップパックをお土産に買いました。 -
カフェラテ。美味しいです。
ホーム アイディールでお土産など購入後、行きたかった フルーツへブンへ。
フルーツ ヘブン カフェ
その場で絞ってくれるフレッシュジュースです。
少々お高めですが、店内もおしゃれだし、ここ好き。 -
夕飯は、タイソンキッチン(Tyson Kitchen)へ。
予算1000円くらいで結構高いんですが、ごはんは美味しいしスタッフも明るくて親切、Wifiサクサクでおすすめです。 -
特にこのピザ、Taste of Lao はラープがのったピザ!
ここでしか食べられない味だと思います。
ほんと美味しくて、いいお店でラオス最後の夜を過ごせて大満足でした。
bigbearさんの関連旅行記