2018/04/28 - 2018/05/05
bigbearさん
- bigbearさんTOP
ラオスにいこうと思ってAirAsiaを見ていたら、乗り継ぎのために一度出なきゃいけなかったので、だったら一泊してしまおうと。金曜の深夜23:45羽田発で、クアラルンプール着5:55。早朝から満喫してきました。
4/27 23:45羽田発→
5/3 ヴィエンチャン→バンコク
5/4 バンコク観光
5/5 バンコク→成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
定刻通りクアラルンプール着。
両替してSIMカード買って、バスでKLセントラル駅へ向かいます。早朝だから空いてる。
バス寒い・・・ -
ホテルへ荷物を預けた後、チャイナタウンへ。
漢記でおかゆの朝食。
お店のメニュー(看板になってる)を見ていると、おじちゃんが「オカユ?トリ?ブタ?」と聞いてきてくれたので、豚肉団子のおかゆをいただく。
暑いし熱いけど、ホッとする漢記 中華
チャイナタウンをぶらぶら。朝は空いてます
市場が開いていたので見学。
アーケードみたいなところにある市場。トリとかそのまま売ってる。李霖泰菜市場 市場
屋台で豆花的なドリンクが売ってたので買いました。30円くらい。
ほんのり甘くて美味しい。 -
Go KLバスのBangkok Bank駅方面へお散歩に出ます。
このあたりは町並みが独特でお散歩にいいというネット情報を見たので。 -
確かに古いヨーロッパ調の建物が多く、チャイナタウンとはまた違う雰囲気でいいです。
こんなカラフルな建物もたくさん。
ぶらぶらと歩いていたら、マスジットジャメにたどり着きました。
モスクなのでもちろん露出NG。入り口でヒジャブなど借りられます。
私はパーカーを着ていたのですが、それ被ってジッパーを上まで上げればOKと言われました。モジモジくん状態で見学です。きれいなモスクでした by bigbearさんマスジッド ジャメ 寺院・教会
続いてスルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)へ。
とにかくでかいでかい・・・そして素敵。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
クアラルンプール シティギャラリーに立ち寄り、I Love KL モニュメントをチラ見。写真撮るために行列ができていました
クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと周ってマスジットジャメを横目にみつつ、モノレールでいったんホテルに戻ります
ランチはKLセントラル駅ビル内のモールで。
麺イマイチでした・・・
アイスコーヒーを買って、ホテルにチェックインして、一休み
コーヒービーン&ティーリーフ (パビリオン クアラルンプール) カフェ
その後、KLセントラル駅からKTMコミューターで一駅のクアラルンプール駅へ。
1886年、植民地時代に建てられた英国風建築様式の駅。
この駅舎を見に来るだけでも、ここへ来る価値ありです。クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
駅舎の目の前にある、マレー鉄道事務局ビル。
こちらも見ごたえありの歴史的建造物。マレー鉄道 事務局ビル 建造物
続いて向かったのは、イスラム美術館
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とても美しいイスラム美術がたくさんありました。
世界のミニチュアイスラム建造物(主にモスク)も見ごたえあり。 -
旧クアラルンプール駅からKLセントラルに戻ります。
が、待てど暮らせど電車が来ない・・・
やっと来たと思ったらなんか乗っちゃダメって言われた。
でもまあ何とか戻れました。 -
少し早いけど夕食を食べに、ジャランアローへ。
ブキビンタン駅から歩いていきました。アロー通り 露店・屋台
「KL屋台街」とも言われる場所。ずらっとごはん屋が並んでいます。
カラフルなシュウマイ。おいしそー -
雨も降ってきたのでお店に入ってごはんを食べることにします。
ジャランアロー入り口近くの 龍記へ。龍記為食街 中華
龍記でマレーシア風チャーハンとミルクティーを頂きました。
すっごく美味しいけど、量が多くて残してしまった。。。龍記為食街 中華
結構雨が降ってきてしまったので、どうしようか悩みましたが・・・
ブキビンタンからGO KLバスのグリーンラインに乗って、ペトロナスツインタワーを目指します。
KLCCで降り、ツインタワー裏手にある公園へ。
遠くにKLタワーが見えます。
雨も止んでよかった。 -
ペトロナスツインタワー!
やはり夜景がいいですね。
きれいなツインタワーのライトアップを見て、今日はおしまい。
明日はラオスへ。KLCC公園 広場・公園