二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、節分の日には、京都の達磨寺へお参りするようになってきました。<br />達磨寺として親しまれている法輪寺、JRの円町駅近くにある臨済宗妙心寺派の禅寺です。<br />「だるま寺節分会ごあんない」のはがきが来るようになり、それにより節分会のご功徳のある雰囲気を思い出し、出かける気持ちになります。<br />達磨寺、駐車場は狭いのですが、今まではちょうど一台出たところとか、タイミングがあい、車を停めることができました。<br />しかし今年は、近くのコインパーキングに停めることに。<br />そのためお寺の近くを散策することができ、新たな発見があったりしました。<br /><br />【写真は、本堂の縁側に並んでいるダルマさんです】

節分は京都の達磨寺へ

2019/02/03 - 2019/02/03

のーとくん

のーとくんさん

しかし今年は、近くのコインパーキングに停めることに。

【写真は、本堂の縁側に並んでいるダルマさんです】

自家用車

せっかくなので少し回り道。
    コインパーキングから妙心寺通を西に。
    西大路通へ出て、ほんの少し南へ歩くと、法輪寺のある下立売通になります。
    この下立売通を東に歩いていきます。

すぐに天神川に。
    周りの人も、法輪寺へと向かっています。

天神川の橋を渡ればすぐに、だるま寺。

山門に近づきました。
    このお坊さんも節分大祭に参加されるようです。

山門から境内へ。
    山門の屋根には、「宝」の瓦が並んでいます。

山門より境内を見ます。

山門には、このようなダルマさんが差し込まれています。

境内に入っていくと、ダルマさんに願い事の御札がたくさん貼られています。
    「だるま寺節分会ごあんない」のはがきは、これを一枚一枚はがして、その住所に、はがきを送るのだそうです。
    頭が下がりますね。

その御札を書くテントの中のダルマさんです。

足元をみれば、かわいいお地蔵さん。

上を見れば、本堂にダルマさんの(鬼)瓦。

御札に記入するテントには、石のダルマさんも。

その台座には十二支が円形に並んでいます。
    今年の干支の亥です。

達磨堂の前にもテントが張ってあります。
    そこに入って行きます。

テントに中にもダルマさんがあちこちに。

達磨堂です。
    ここでご祈祷が行われます。

天井に達磨絵が。
    「不識」達磨大師が梁の武帝に対して答えた言葉です。

壁は、ダルマさんだらけ。

ご本尊のダルマさんを中心に。

ダルマさんの目の前にロウソクの列。

大きな提灯に「達磨大師」の文字。

干支の亥に乗るダルマさん。

テントを出れば正面に衆聖堂が。
    そこは後にして、本堂の方へ。

本堂に行く途中、千手観音さま。

横から本堂の縁側に。

ダルマさんと本堂の庭園。

ちょっと違う角度で庭園を。

本堂の扁額です。

本堂に入ります。

外陣に涅槃像が。
    みんな撫で回しています。

内陣へ。
    お供えのだるま焼き。
    境内の屋台で、焼かれています。

お前立ちの達磨像です。
    その後ろのご本尊は、別の角度からお顔を拝むことができます。

再び外陣へ。
    涅槃像の頭の方から。

その横の小さな厨子に弁天さま。

縁側に出ます。
    ダルマさんが待っていてくれます。

縁側にずらっと並んだダルマさん。

縁側を降りたところに石臼がたくさん並んだところが。
    少林寺拳法根本道場発祥地の石碑がありますね。

お茶をいただける場所に入りました。

茶菓子は「起き上り最中」。

抹茶も出されました。

「起き上り最中」、中身はもちろんダルマさん。

達磨堂の達磨瓦には立派な耳輪が。

衆聖堂に入ります。
    天井には大きな達磨絵が。

ここでは、ハト茶の接待があります。
    ハト麦茶に砂糖が入っていて、甘く美味しいお茶です。

衆聖堂のダルマさんに御参りします。

衆聖堂をでると、御札を貼られたダルマさんが、新しいダルマさんと入れ替えられています。

ダルマさんのビフォア/アフターです。

玄関の上の鬼瓦はダルマさんではなく鬼。

山門から下立売通へ。
    山門の瓦をアップで。

コインパーキングに行くのに、散策するためにちょっと回り道。
    そこで見つけた、京おかきの関長栄堂。
    美味しそうなので入ってみました。
    試食すると、ものすごく美味しい。
    たくさん買ってしまいました。
    良いところを見つけました。

(おしまい)