東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺の秋の特別展(五大明王壁画が372年の時を経て、初公開)を拝みにいくために、12月の初旬に京都へ!<br /><br />冬のはじまりの京都でしたが、紅葉はほんのすこーしだけ残って色がある街並み・山並みはそれはそれで素敵でした。<br />紅葉真っ盛りの時に比べ、混雑は避けられるかも・・・・?と期待していましたが、やはり人気の京都でした。<br /><br />久々の京都観光、前から訪れてみたかった、南禅寺・哲学の道、鞍馬地域をまわることができて満足の1泊2日でした。<br />自然散策ができ、リフレッシュできた京都でした。<br /><br /><br />以下、旅程です。<br /><br />1日目:品川6:00→京都8:02(新幹線)<br />     ・ホテル(四条烏丸)に荷物を置いて<br />          ・河原町→仁和寺にバスで行き拝観。(バス代金:230円)<br />     ・南禅寺へ移動(仁和寺→三条までバス:230円、三条→蹴上まで東西線:210円)<br />     ・ 南禅寺周辺を散策、カレーうどん(日の出うどん)で昼食とをとり、哲学の道散策。<br />     ・高台寺へ(八坂までバスで戻り、徒歩散策)。<br />     ・夕食(祇園でいづうなど)<br /><br />2日目:・四条でイノダコーヒーで朝食。<br />    ・鞍馬山に向かい、鞍馬寺を参拝後(河原町→出町柳:京阪電車、出町柳→鞍馬:叡山電鉄)<br />    ・貴船神社を参拝。<br />    ・参道にあるお店でランチ。<br />    ・下賀茂神社へ(叡山電車:茶山で下車&徒歩)<br />    ・一保堂でお茶休憩。(下賀茂神社から徒歩)<br />    ・ホテル経由で京都駅へ。<br />    京都17:30発 品川20:35くらい着。<br />

晩秋の京都旅 神社仏閣めぐり~

2018/12/02 - 2018/12/02

mayuge

mayugeさん

自然散策ができ、リフレッシュできた京都でした。

以下、旅程です。

1日目:品川6:00→京都8:02(新幹線)
     ・ホテル(四条烏丸)に荷物を置いて
・河原町→仁和寺にバスで行き拝観。(バス代金:230円)
     ・高台寺へ(八坂までバスで戻り、徒歩散策)。
     ・夕食(祇園でいづうなど)

2日目:・四条でイノダコーヒーで朝食。
    ・貴船神社を参拝。
    ・参道にあるお店でランチ。
    ・下賀茂神社へ(叡山電車:茶山で下車&徒歩)
    ・一保堂でお茶休憩。(下賀茂神社から徒歩)
    ・ホテル経由で京都駅へ。
    京都17:30発 品川20:35くらい着。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

早朝の新幹線に乗り、京都へ~
    目的は仁和寺! 五大明王の壁画が初公開という事で
    最終日も差し迫る12月上旬に訪問しました。

10時くらいの到着でしたので、人がまだ少なく良かった~
    威厳のある山門です

綺麗な色の中門を抜け

本堂に向かいます。少し紅葉が残っていました~

終わりかけですが、がっつり間近で紅葉が観れて良かったです

綺麗な秋の花も咲いています

金堂をお参りして、中に入ります。
    いよいよ壁画とご対面です(写真撮影は禁止でした)

(こちらはwebsiteから拝借です)
    五大明王が色鮮やかなままに残っており、威厳ある姿を目にすることができました。仁和寺の住職の方が丁寧な解説をしてくださり歴史も知ることができ勉強になりました。お坊さんの説法は本当に聴き入ってしまいます。
    仁和寺では今後もいろいろなイベントを行うとのことで住職の
    「今年も仁和寺、来年も仁和寺でお願いいたします」という言葉が印象的でした(*^^*)。

天皇家ともゆかりがあった仁和寺はお寺も立派!でした。

中庭を見せていただきます。

冬の始まりのお庭という感じでちょっと寂しさもありますが

まだ色味もあり目でも楽しめました。心落ち着くお庭です。
    気持ち良い陽射しも入ってきて・・・ゴロゴロしたい~

緑の絨毯に赤い紅葉の色合いが美しかったです。

この模様はなんだか和菓子っぽい

回廊も素敵でした

お次は南禅寺に。蹴上駅で下車して歩いていきます。沿道にある排水路が美しかったです。

道中、静かな佇まいのお寺があり、入ってみました。

金地院と呼ばれるお寺で、こちらの猿の掛け軸などで有名なようです。
    この日の公開時間がスケジュールにあわず目にすることができませんでしたがお寺とお庭はとても立派なものでした。

緑のコケが美しかったです。

徳川家光とのゆかりもところどころ葵の紋もありました。

お庭も立派なものでした。

さてさて、南禅寺に・・・

立派な山門!せっかくなのでのぼってみます。

石川五右衛門の絶景かな、ああ絶景かな~ですね。わかるような気がします、絶景としか言えない心情が。

そして水路閣へ 明治18年に起工されたこちらの水道橋は、琵琶湖から水を京都へ引くために建設されたもの。水道橋マニアにはたまらない建造物でした。

上流をたどっていくと

上部を除くことができます。

橋梁のアーチが重なる景色は幻想的で美しかったです。
    写真撮影人気のスポットでした!

お腹が減ったので、南禅寺近くのカレーうどん屋さんへ!
    人気で20分くらい待ちましたが、入店できて良かったです♪

私は鳥入りカレーうどんを激辛で。癖になるスパイシーさが
    とっても美味しかったです(#^.^#)

お次は待望の哲学の道へ!

疏水に沿った趣深い小道でした。

四季折々で違った表情がありそうです。

ずっと歩いていたい小道でした。個人的には心落ち着くとても気に入った場所のひとつになりましたので、再訪したいです。

お次は八坂まで戻り、高台寺へ向かいます!

ねねの道を上がっていきます。

坂道がつづきます。

ねねが秀吉の菩提を弔うために建立したお寺だそうです。
    景色の良いところに祀りたいという気持ちが本当に素敵です

中にはいるとまず美しい茶室が

まだまだ紅葉をめにすることができました。

枯山水の庭園もありました

綺麗に模様が整っています。

展望台への立ち入り時間の終わりに迫っていることもあり急いで
    丘を登っていきます。有名な茶室が目に入ってきました~
    こちらは傘亭

こちらは二階建ての茶室・時雨亭。珍しい建築ですよね。

展望台からの景色。やさしい夕焼けの光と京都の町を一望できて
    綺麗でした。そしてたくさんの人・人・人!
    人気のお寺でした。無事訪問することができてよかったです。
    丁度この時期くらいまで、夜のライトアップがあるようです。
    夜景も綺麗でしょうね~

一度ホテルまで徒歩で戻り、再び祇園に繰り出します。南座のライトアップが美しい!

まずはお目当ての鯖寿司やさんへ 佇まいが好きです。

鯖が甘くて本当に美味しかったです~(*^^*)!

祇園散策で2件目を物色・・・・

小路がとても素敵でいろいろと歩き回って雰囲気を楽しみました。

お鮨だけではたりまへんので、祇園の大衆居酒屋・かっぱさんへ。ビール一杯390円!よかですね~美味しいお惣菜、新鮮や海の幸がお得な値段でいただけました。こういうお店好きです~。
    写真はかっぱwebより拝借いたしました。

とっても人気のお店でした。

腹ごなしにホテルまで散策して帰ります。夜の京都も楽しむ方がたくさんいて、良い雰囲気でした~

ホテルはリソル四条室町に。新しいホテルで、とても居心地が良かったです。ホテルの中に入るとアロマオイルが炊かれていて良い匂い。癒されました~。うれしいコーヒーサービス付き。
    たくさん歩いたので、すぐ就寝です。

翌朝は、折角なので老舗喫茶店で朝食を。イノダコーヒーです。
    丁寧につくられた朝食に感動!しかしコーヒーは煮出しすぎではないか?それとも私が味がわからないだけか・・・・(その可能性は高いですな~)
    優雅な朝食タイムとなりました。

出町柳まで移動して、叡山電鉄で鞍馬まで!参ります。出町柳はもう何回も来ているのに、鞍馬は初めて!深緑の電車がかわいか~

1時間くらい?かけて鞍馬に到着!駅舎もレトロでよい感じ。しかし・・・温度が1度か2度低い感じです。

天狗伝説が有名ですもんね~ この年の夏には豪雨に見舞われたようで、天狗の鼻には巨大バンドエイドが貼られていると聞いていましたが、現在は回復したようで・・・良かった!

残り物の紅葉でも十分美しい!

さあて~登りますか!

小さな寺院もちらほらとあります。歴史深そうです。

入山料(300円)を支払った際にいただいた鞍馬寺の説明書きを見ると、仏教の宗教観とかそういうのではなくて、もっと大きな意味合いで、
    自然の中で生かされている、という本質的なことが説明されていて
    納得しました。

本堂に到着~これより先もあるのですが台風の影響で倒木などもあり
    途中までしか入れないとのこと・・・・本当はここから貴船神社まで
    徒歩で下山できれば・・・と思っていたのですが、
    また修復されたら再訪いたいましょう(*^^*)

こちらはパワースポットだそうです

パワースポットとかは、わたくしにはわかりませんが、
    この景色と空気感は清々しいものがあり気持ち良かったです。
    夏に再訪できたら、と思います!

一度下山し、叡山電車で貴船口まで参ります。駅の中にも天狗さんが・・・

参道にあった和菓子屋さんで牛若餅を購入していただきまーす。素朴な甘さがとっても美味しくて体にしみわたります。

貴船口でおり、貴船川沿いをあるいていきます。

立派な川床が~夏は人で賑わっていることでしょう。

貴船神社に到着です。雪がちらついてきました~

ライトアップされるときに再訪してみたいです。きれいなんだろうな~

ご神木ですね

迫力があります~

お参りをした後に、奥之院に。もともとはこちらに貴船神社があったとのことです。緑に囲まれていて静かな佇まい

連理の杉といわれている樹で、杉と楓がひとつになった珍しい樹だそうです。

ひとしきり参拝をした後に、川沿いでランチを。
    湯豆腐があったまって美味しかった~

ところ変わり、下賀茂神社へ・・・夫が行ったことが無いとのことで
    帰り道ということもあり寄ってみることに。

本堂をお参りしてラグビー神社なるものを探しに・・・
    樹々に囲まれた道を散策するのは本当に気持ちよかった!

2019年ワールドカップにむけてなのでしょうか・・・

絵馬がラグビーボールの形なのがかわええ・・・

お馬さんにも乗れるのですね・・・知らんかった

下賀茂神社を後にして、お茶をしに一保堂へ
    お茶と和菓子をいただいて・・・いざ帰路につきます。
    京都は歴史深い街ですが、自然も豊かなのがよいですよね~

人気なのがわかります。

住んだことや仕事では訪れたことがある街ではありますが、あまり観光はできていなかったな~
    またいつか観光で再訪します!

リフレッシュできた1泊2日でした!