バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休+リフレッシュ休暇を使って、バンコクに行ってきました。<br />我が家お初のエアライン『AIR CHINA』です。サービス悪し、食事マズし、遅延は当然のAIR CHINAなので、選択肢にすら入っていませんでしたが、羽田から北京経由でバンコクまでがビジネスクラスで8万切っている!!!<br />良い噂は1つも出てこなかったけど、多くの方が評価しているフルフラットシート、ビジネスクラスがこの金額、しかも、マイルはANAに125%積算、私のエーゲ航空にも125%積算。<br /><br />興味本位で乗ってみることにしました(^ε^)♪

中国国際航空ビジネスクラスでいくバンコク旅行~往路編~

2017/03/18 - 2017/03/22

旅行記グループ 2017年3月 タイ

mikichan

mikichanさん

興味本位で乗ってみることにしました(^ε^)♪

中国国際航空

出発は羽田空港からです。無事チェックイン完了です。

出発まではANAのラウンジを利用しました。

搭乗口に近い114番ゲート付近のラウンジは13時30分でクローズ。
    その為か・・・ガラガラでした。

朝シャンします

すっきり爽快です。

シャンプーなどのアメニティもあります。

AIR CHINA CA182便 A330-300、東京(羽田)14:20→北京17:15
    これが評価の高いフルフラットシートです。

モニターも大型で見やすいですが・・・

ただ、座席から遠くない??

ヘットフォンは、確かノイズキャンセリング機能ありです。
    心配してた日本語対応のプログラムは、ありました。スリッパもタオルケットもちゃんと各シートにあり臭くなかったです!!!ビジネスの搭乗率は9割、うち日本人は1割もいたかなぁレベルです。

席につくとウエルカムドリンクとおしぼりのサービス。
    おしぼり、臭くない!シャンパン、美味しー!お皿に入ったナッツも美味しいぞぉ!グラスが空くと『おかわりどうですか~』、写真を撮ってると『2人のお写真も撮りましょうか~』・・・。おもてなし精神ができている!サービスが悪いというより、いや、いいよね疑惑!?

ちなみにドアクローズは20分遅れでした。離陸前には食事と飲み物のオーダーも聞かれました。ドリンクのサービス、ここはさすがAIR CHINAです。お茶のラインナップは素晴らしい♪何種類か頂きましたが、どれも美味しかったです!!!

お食事タイム♪前菜が素晴らしかったです。最初にこれが運ばれてきたから、ビックリ∑!!感動するレベルです!!!

私セレクトはチキン。炒飯on theチキンフライ、withあんかけ的なお料理です。普通に食べれますが箸が進まない一品です。

スープ

主人セレクトのビーフ。ハンバーグ、これは凄く美味しかったです。

食後のコーヒーも美味しかったので、何度もおかわりしました。

あとで知ったことですが、日本発の機内食はマシなんだとか…どおりで!!!

結局、45分遅れで北京空港に到着。乗継に2時間半とっておいてよかったです。
    この便は、アメニティポーチは無し。機内エンターテイメント等、他エアラインに比べて劣るところもあるけどフルフラットシートの乗り心地は最高でした!!!

北京からの乗継。こちらもお初の空港、お初のビジネスクラスラウンジです。

めちゃめちゃ広いです。

座る席もいっぱいありました。

ラウンジから見下ろすと、この空港の広さがわかります。

お茶系の種類は豊富です。

パンやお菓子など

中国らしいコーナーもありました。

搭乗口に行くとこちらが待機。まずはこれで移動して

それではバンコクに向け出発~♪

CA979便 B777-200、北京19:45→バンコク23:45

コチラもフルフラットシートですが、先ほどのA330に比べると狭いです!!!
    そして、まさかのシートモニターはナシ・・・(^^;

全体はこんな感じです。

フルフラット時に足を入れるスペースはちょっと狭いですかね!?

ただ、ちびっこ特典。そこまで足が届かない現実(笑)

こちらは主人です。

ウエルカムドリンクのシャンパンは美味しい!!おしぼりも臭くない!!スリッパもタオルケットも臭くない!!

初BECKS。

この便はあまり混んでなく、日本人は私達の他に1人。ドアクローズは15分遅れ、全然許容範囲です。

お食事タイム~♪共通の前菜です。
    臭い、生臭い∑!!∑!!きたぞきたぞ!!!!!!ついにAIR CHINA本領発揮かぁーーー

私セレクトのお魚。これも臭い。火が通っているのに生臭い。

主人セレクトの食事。ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ(パスタの一種)。ぱっと見美味しそうなんですけどねぇ…。

デザートはフルーツ。
    ここまで美味しくないと笑えます、AIR CHINAやっぱりこうでなくっちゃ!!!こっちの調子が狂っちゃうよ(笑)

食後のコーヒーと激甘のウエハース的なお菓子。

食後はお休みタイム。先程のシート(A330)の方が好みですが、このシートも全然悪くないです!シートが良いと、疲れが全然違います。フラットで寝れるって幸せなことです。

到着前に出入国カードとプレミアムレーンの券が配られました。
    バンコク到着も安定の1時間遅れ。サービスが悪いわけでもなく、特別良いわけでもない、ごくごく普通のフライトかと思います。食事は冴えない部分もあるけど、格安に敵うものはないです!!!

次回また乗るかと聞かれたら、全然アリです!
    遅延も、まぁ許容範囲内かなぁ~(←たまたま?)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る