クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅も残すところ、クアラルンプール滞在だけです。<br />ブルネイからそのまま帰国しても良かったのですが、きっとカトマンズの雑踏・ブルネイの暑さにやられてしまうと思い、<br />少しだけのんびりとする事にしました。<br /><br />前回入れなかったモスクなど観光&お買い物もしましたが、午後からはホテルのプールで日光浴。<br /><br />☆4/5  ANAクラウンプラザ成田泊<br />☆4/6  JAL723 成田11:00→クアラルンプール17:45<br />☆4/7  MH170 クアラルンプール9:30→カトマンズ12:05<br />☆4/8  カトマンズ市内観光<br />☆4/9  カトマンズ夜まで滞在 MH115 カトマンズ23:30→機中泊<br />☆4/10 クアラルンプール 6:25 トランジット BI874クアラルンプール21:45→ブルネイ23:59<br />☆4/11 ブルネイ観光<br />★4/12 BI871ブルネイ9:00→クアラルンプール11:20<br />★4/13~15 クアラルンプール滞在<br />★4/15 JAL724 クアラルンプール22:50→機中泊<br />★4/16 成田7:05

クアラルンプールでのんびりと過ごし旅を終える

2018/04/05 - 2018/04/16

まつかこさん

長かった旅も残すところ、クアラルンプール滞在だけです。
少しだけのんびりとする事にしました。

☆4/5  ANAクラウンプラザ成田泊

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

空港からはタクシーで「ダブルツリーヒルトン」へ
    メータータクシーで40分程、チップ込で85リンギット

少し待っただけでチェックインできました。

バスタブはありません

窓からの景色、前回と同じ側で少しだけ上階になったかな?

最寄り駅は「アンパンパーク」

高い場所が怖いので、今回も上には行きません

マダムクアンズで遅いお昼を頂きましょう

ナシレマ。値段は高めですが美味しいです

この後は少し買い物をしてホテルへ帰りました

おはようございます、今日はいいお天気です

朝食付きなので食べに行きましょう

洋食・マレー料理・中華・インド料理と色々とあります。

インド料理を頂いてみます

ホテルからアンパンパーク駅の途中にあったショッピングセンターが解体中、この後に何が建つのかな?

今日は少しだけ郊外のミッドバレーのイオンに行くのです。

駅からはすぐにイオンが見えます

何故、イオンに来たかと言いますとお留守番しているワンコのおもちゃを買いにきたのです

でも、マレーシアはイスラム教の国なのでワンコ用品は少なかったです。
    仕方がないので同じものを二個

イスラム教では、犬のヨダレが不浄だとされているのです、狂犬病予防でそうなったのかな?

何故、前回と同じホテルにしたか?

アンパンパークに人懐っこネコちゃんがいるからです、前と同じ子かな?

家の子になるかい?

プールでのんびりとしてから夕食へ

KLCCに入っているフードコートへ、安くて良いです

今日はセントラルマーケットで母に頼まれた買い物をします。

その後クアラルンプールの名前の由来になった場所に。
    マレー語でKualaは「川の合流点」「河口」といった意味
    Lumpurは「泥」
    合わせて「泥川の合流地点」だそうです。

その後は、ムルデカ・スクエア

国立織物博物館

これは今色々な都市にありますね。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)

前回改装中で入れなかった「マスメットジャメ」へ

入口でローブを貸してくれます。

コーランも置いてあり質問すると親切に教えて下さいました。

入れるのは一部のみです。

ホテルに戻り、お日様タイムです。
    ホテルの地下にはファミリーマートが入っていて冷えたビールが売っています

夕ご飯は又KLCCフードコートで食べます。

ビーフンみたいで美味しかった

ホテルの部屋から見える電車、アンパンパークから郊外に行った事が無いので急に行ってみたくなってしまいました。

で、やってきたのがこちらの駅。

電車から外をみていたら町の中心地が良くみえたので、途中下車。

モスクかな?

ホテルに戻り、空港へはタクシー(ホテルから定額)で行きました。

お買い物してしまったので、荷物が入らず布のバッグに汚れ物を入れ空港でラッピングしてもらいました。

成田のターンテーブルで私のパ〇ツやブ〇ジャーがむき出しになったら恥ずかしいもんね。(いくら50過ぎのおばちゃんでも)

JALでは別のラウンジを案内されましたが、マレーシア航空ラウンジへ行きます。

改装したそうで楽しみです

前よりスタイリッシュになった感じがします。

真ん中にフードがぐるりとあります

ヌードルバーもあります

前回は具合が悪く、折角のラウンジでも寝ていましたので
    今回は楽しみますよ

まずはヌードル

パスタは辛いです。

最後はフルーツ

フルフラットの座席でもほとんど眠れず、でもその分映画を楽しめました

朝食は洋食をチョイス

無事、成田に到着。

少しだけ買った物を公開

オールドタウンホワイトコーヒー

BOHのインスタント紅茶と茶葉

チョコレートとクラッカー

陽気なおじさんが宣伝していて気になっていた

左のポテトチップとマレーシア版ベビースターラーメン

ゴム草履
    2FOR25リンギット、勿論母の分で2足購入

以上、長い旅行記にお付き合い頂きありがとございました。

• fuzzさん 2019/09/02 15:58:40
    クアラルンプール
    まつかこさん、こんにちは~

今日は、KL旅行にお邪魔してます。
    いよいよ今月、初めてのマレーシアへ行くので予習です。
    ダブルツリーバイヒルトン、前回のKLと同じですね。
    私はロンドンで泊った事がありますが、あのクッキー大好きです。
    ハワイのダブルツリーバイヒルトンも同じクッキーです。
    家で真似して作った事がありますが、バターが足りずガチガチになっちゃいました。
    お土産紹介、すごく興味シンシンで拝見しました。
    それよりか、大事なノートを作ったのに忘れてしまいお母様に届けてもらった事が驚きです。お母様、お優しいですね。
    私はネックピローを買って持って行こうとしたら、空港まで送ってくれた息子の車に置き忘れしてしまいました。すでに制限エリアに入っちゃって無駄に終わりました(笑)
    失敗があっても、旅は楽しいですね。
    今からウキウキです。12月の予定はドキドキです(#^.^#)

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/09/03 15:18:44
    Re: クアラルンプール
    fuzz様、こんにちは。

ダブルツリーのクッキー美味しいくて大好きです、お家で作られたのですね、子供が高校生の時にはバレンタイン・ハロウィンなどイベントの度に「友チョコ・友クッキー」など手伝わされました。
    オールドタウンのコーヒーはミルク・サトウが入っていて疲れた時に楽しんでいます(その中には母に怒られた時も)
    fuzzさんのマレーシア旅行記も楽しみです。
    12月の予定が決まりましたらお知らせしますね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る