サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />ショッピングセンター『BBIセンター』~ショッピングセンター『Sarajevo City Center』~『Galler Chocolatier』~スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』~トルコのチョコレート屋さん『Melodi Chocolate』~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~チトー通り~『Spazio Gourmet』~聖ヨゼフ教会~マルカレ市場(Pijaca Markale)~国立図書館(旧市庁舎)~ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』~チトー通り~スナイパー通り~フリーマーケット『STUP』~マクドナルド~Istiklal džamija~Novo Sarajevoのセルビア正教会~芸術アカデミーなど

冬のサラエボをぶらぶら 2月 前編

2019/02/01 - 2019/02/10

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

ショッピングセンター『BBIセンター』

急に気温が上がり、雪がいっきに溶け始めました。

この日は空気が澄んで、山の景色もくっきり!

この日は空気が澄んで、山の景色もくっきり!

先週、友達との朝カフェに向かう途中で『Galler Chocolatier』の文字を発見!ここサラエボに、あのベルギーの王室御用達の『Galler』が本当にあるのだろうか??と思ってしまいました(笑)

マルカレ市場の近くのスーパー『Hoše Komerc』の手前に、『Galler Chocolatier』の新しいショップがありました~。

ベルギーの王室御用達『Galler Chocolatier』のお店が、サラエボにもできたようです!

ミニバー18個入を買ってみました。どの味もとってもおいしくって、チョコホリックが再燃しそうです。

ミニバー18個入:18KM≒9ユーロと、一応ボスニアも同じヨーロッパなので、日本で買うよりだいぶリーズナブルです!

『Galler Chocolatier』で買ったミニバー18個入。

よく見るとサンタさんがついていて、クリスマスバージョンだったみたい。

『Galler Chocolatier』で買ったミニバーのうち、特にミルクチョコ系のこの3種が気に入りました。

この日はスモッグで視界不良。

スモッグで空気が悪いので、またまたスイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』へ。

水温が30℃ほどあったので、ジムはパスして泳いでみました。

トルコのチョコレート屋さん『Melodi Chocolate』でいちごチョコを購入。

トルコのチョコレート屋さん『Melodi Chocolate』で買ったいちごチョコ。

アポロチョコの高級版みたいな味で、夫婦ではまっています。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

この日は空気がよかったので、チトー通りをぶらぶら。

この日は空気がよかったので、チトー通りをぶらぶら。

右手の立派な建物は中央銀行。

友達と朝カフェの待ち合わせをしている『Spazio Gourmet』へ。

友達と待ち合わせて『Spazio Gourmet』で朝カフェ。

ウェイターさんがオーダー取りに来てしまったので、先にオーダーしちゃいました。

この後すぐに友達も合流して弾丸トーク。その後はいつものコースでスイスホテルのスパへ。仲間がいるとジムもさぼらずにすみます。

Altaショッピングセンターお隣の聖ヨゼフ教会。

Altaショッピングセンター内のスーパーでお買い物。

なるべく食べないようにしていたポテトチップスを無性に食べたくなり買っちゃいました。

セルビアのポテトチップス『Chipsy Classic』

せめて小袋にしておきました。

カルビーのポテトチップスうすしお味みたいな感じで、かなり好みのチップスでした。

最近はまっているフレンチベーカリー『Maison Coco』のタルティーヌでお昼。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)の慰霊碑。

紛争中の1994年の2月に追撃砲が撃ち込まれ死者が出たことから、いつもはない花輪がたくさん供えられていました。

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)の慰霊碑とサラエボのバラ。

サラエボのバラは、紛争中の迫撃砲の砲弾で死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。

青空市場 市場

『Galler Chocolatier』で前回買った箱入りの中で、気に入った3種のミニバーを大量買い。

お天気はいいけど、この日もスモッグで視界不良。

案の定大気汚染の度合いは、『健康に良くない』状態でした。

ということで外を歩けないので、またまたスイスホテルのスパ『Golden Rain Spa』へ。

マンスリーチケットを買って正解でした。かなりリピートできています。

スイスホテルのスパ『Golden Rain Spa』へ。

この日もジムはパスして、プールで泳ぎました。

いつもはほとんどお客さんがいないけど、この日はイタリア人一家とその他に1人ずつの男性2人に女性1人と、はじめてのにぎわいでした。

『Golden Rain Spa』のヘルシーバーで一休み。

『Golden Rain Spa』のヘルシーバーからの眺め。

『Golden Rain Spa』のヘルシーバーで一休み。

『Golden Rain Spa』のヘルシーバーでアロハスムージー(バナナ、パイナップル、ベリー)

ミリャツカ川にかかる橋に、只今サラエボで開催中のヨーロッパユースオリンピックフェスティバルの旗が並んでいました。

国立図書館(旧市庁舎)

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

只今サラエボで開催中のヨーロッパユースオリンピックフェスティバルの旗。

けっこう記念撮影をしている人たちがいました。

国立図書館(旧市庁舎)

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』へ。

Inat Kuca その他の料理

古い一軒家をそのまま使ったレストランボスニア料理レストラン『Inat Kuca』でランチ。

ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』でランチ。

イスタンブールで飲んだおいしいチャイをイメージしてチャイを頼んでみたら、ティーバッグのお茶でした。

ミント、フルーツ、カモミールの3種から選べました。

ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』でランチ。

ダンナはミントティー、わたしはベリー系のフルーツティー。

ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』のショプスカサラダ。

ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』のグリルチキン(No.6)

炭火焼で日本の塩焼きとりみたいでかなりリピートしています。

バシュチャルシヤ広場

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

ランチ後、バシュチャルシヤをぶらぶら。

ナッツや香辛料のお店『Butik Badem』

ランチ後、バシュチャルシヤをぶらぶら。

2月も半ばになったというのに、どうどうとサンタさんがつるされています。

ランチ後、バシュチャルシヤをぶらぶら。

老舗菓子店『RAMIS』でアップルパイをテイクアウェイ。

老舗菓子店『RAMIS』

老舗菓子店『RAMIS』で買ってきたアップルパイで3時のおやつ。

旧市街をぶらぶら。

チトー通り

チトー通り

スナイパー通り

スナイパー通り

通称ゴールデンモスク((Džamija Omer ibn El Hattab))のすぐ近くのフリーマーケットに向かいます。

通称ゴールデンモスク((Džamija Omer ibn El Hattab))のすぐ近くのフリーマーケットへ。

サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第4戦

9時半から3時間ほど出店して、フリマ会場をあとにします。

フリマの帰りにマックによって遅めのランチにしました。

フリマの帰りにマックによってランチ。

ハンバーガー、ポテト、ジュースのマックメニューが8KM≒4ユーロ。

ポテトやジュースは日本のLサイズな感じです。

フリマの帰りにマックでランチ。

ダンナはフィレオフィッシュセット、わたしはロイヤルバーガーセットにしました。バーガーのパッケージは、なぜかドイツ語でした。

ヨーロッパユースオリンピックフェスティバルの看板。

Otoka Olympic Swimming Poolすぐ近くの大きなモスク『Istiklal džamija(Independence Mosque)』

社会主義時代の団地群。

最近のボスニア語のレッスンで、たまたま社会主義時代の団地の話になって、3~4人の家族に対して50㎡くらいのアパートが与えられたということでした。

Novo Sarajevoのセルビア正教会

ショッピングセンター『Sarajevo City Center』の前に、ヨーロッパユースオリンピックのための五輪やステージができていました。

ミリャツカ川沿いに建つ芸術アカデミー。

The Academy of Fine Arts 建造物