北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽4連休を生み出すことに成功!<br /><br />時間ができたら旅行に行って、現実逃避に勤しむワタシ。<br />さて、どこ行こう?  連休まであと3週間。<br />寒いのが大の苦手なので、いつもなら問答無用で常夏の島ですが今回はなぜか気が向かず…<br />そういえば昔、流氷が見たかったんだっけ。<br />凍てつく空気と大自然、そして新鮮な海鮮。<br />なんかええやん。…北海道にしよう!<br /><br />そうと決まれば、スケジュール。<br /><br />雪道の運転は危ないから、電車+バス移動。<br />だけど本数少ないなあ。<br />でも、冬のイベントも色々体験したいし。<br />うーん、スケジュール難しい…<br /><br />寝る間も惜しんで考えたベストプランで、いざ北海道へ!<br /><br />大まかな移動は以下の通り。<br />1日目 関空→釧路→網走<br />~網走泊~<br />2日目 網走→知床ウトロ<br />~知床ウトロ泊~<br />3日目 知床ウトロ→摩周湖→阿寒湖<br />~阿寒湖泊~<br />4日目 阿寒湖→釧路→関空

また絶対行きたい!真冬の道東 w/中学生の息子 釧路~網走~知床~阿寒湖 ①

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ また行きたい!道東3泊4日

みいにゃん

みいにゃんさん

急遽4連休を生み出すことに成功!

時間ができたら旅行に行って、現実逃避に勤しむワタシ。
さて、どこ行こう? 連休まであと3週間。
そういえば昔、流氷が見たかったんだっけ。
凍てつく空気と大自然、そして新鮮な海鮮。
なんかええやん。…北海道にしよう!

そうと決まれば、スケジュール。

雪道の運転は危ないから、電車+バス移動。
だけど本数少ないなあ。
でも、冬のイベントも色々体験したいし。
うーん、スケジュール難しい…

寝る間も惜しんで考えたベストプランで、いざ北海道へ!

大まかな移動は以下の通り。
1日目 関空→釧路→網走
~網走泊~
2日目 網走→知床ウトロ
~知床ウトロ泊~
3日目 知床ウトロ→摩周湖→阿寒湖
~阿寒湖泊~
4日目 阿寒湖→釧路→関空

高速・路線バス 観光バス JRローカル Peach

10:00 関空発

しょっちゅうLCCだけど、ピーチは初めて。
    今まで第2ターミナルって移動面倒で避けてきたけど、釧路空港直行はピーチのみ。
    良い機会と思って利用してみました。
    行き先で列を分けてるけど、荷物検査の機械は行き先分なかったような。

お土産屋さんの向かいはカフェもあり。
    ただのプレハブ小屋(失礼!)と聞いてたので、思ったより整っててびっくり。

搭乗口前の待合~通路は、半分ごろ寝できるソファ?もあって広々。
    ここで、前日に買っておいた半額のパンで朝食を。
    削れる所は削って、美味しい北海道飯に費やすのです!

搭乗口通過の後は、簡素な通路。
    BGMなんぞありません。みなさん黙々と進みます。

通路を抜けると飛行機が待ってます。
    曇り空でも、何回乗ってもワクワクしますね!

ピーチの機内BGMって、社名と裏腹にちょっとシブめ。襟立てトレンチコートのイメージ、ほんのりさすらい臭が漂います。
    そんな感じ方、私だけ??

ピーチの機内食って、どんなんかな??
    さすが関西本拠地の会社らしく、ぐいぐい関西推してきます。
    写真右上のカレーパン、焼肉たむら なんです。
    たむけん、やるよねー!

土産物のほかに、パイン飴やオリオン製菓のラムネなど、本社が大阪の会社のスナック菓子もいくつかありました。
    馴染みのお菓子が機内販売されてて、なんだか嬉しい。

もしやと思って調べてみたら、味覚糖も本社が大阪でした。
    いつまで経ってもロココかコロロか覚えられへんのは、私だけ??
    中国人観光客に大人気で、売り切れ続出でしたよね。ピーチ味、美味しそうです。

11:55 たんちょう釧路空港着

富士山見えるのはどっち? なんて考えて取った座席だけど、息子と2人敢えなく爆睡で見れず。
    見える高度じゃなかったかもしれませんがね。
    途中結構揺れたけど、澄み切った青空に早速テンション上がります。

JR釧路駅 着

空港出口の正面に、釧路市内~釧路空港連絡バスの乗り場があります。(片道¥940/阿寒バス)
    釧路駅前まで約45分。

飛行機到着して約10-20分後に毎便出発だそうで
    寒いけど気持ちええなー!
    あ、トイレ行っとこかなー。
    など言ってる間に、お客がどんどん乗り込んでゆくので、席がなくなる前に慌てて後に続きます。
    実際乗れなかった人もいてました。

バスから見える雪景色に見とれてる間に、JR釧路駅前に到着。
    横断歩道渡れば釧路駅です。

網走行まで時間があるので、お昼ご飯を。
    早く新鮮な海鮮が食べたい!
    ということで、有名な和商市場の 勝手丼に決定。
    市場の魚屋で、好きな具だけ選んで丼にしてもらえるという名物です。

駅を背にして右斜め前方に、市場がちょこっと見えます。徒歩3分ぐらいかな?

魚屋さんや八百屋さんが何件もあります。
    勝手丼を作ってもらえるお店は、呼び込みされてるのですぐ分かります。

市場のロッカーに荷物を入れてから
    まずご飯を入手。
    一番奥のこちらのお店で頂きます。
    量が5段階あり金額が分かれてて、プラス払えば酢飯に変更可能。
    ななつぼしの美味しさ味わうべく、ノーマルにしました。

ご飯だけ盛られた丼片手に、魚屋さんで具材選び。
    ほっけとか、普段なかなか刺身で食べられないものもあり選びきれない!!

左の赤い丼は息子。白い丼は私。
    鮭人間の息子は、3枚とも違う種類の鮭で食べ比べだそうで。
    釧路産エンガワは絶品!!おい、酒や!酒持ってこーい!
    って、そない飲めませんがね。

ああ、まだ食べたい…
    1番小さい丼なんかにするんじゃなかった。

ということで、追加のトロ握り4貫¥550
    おいしーーー!!

カニ汁も気になっててん。
    せっかくやん、飲もう飲もう!
    ご飯買ったお店でカニ汁 ¥150。素晴らしき刺身とこコラボ!!

14:14 JR釧路駅発 網走行き

まさかの1両編成。
    よくTVで見るやつやん!!
    息子は特急と思い込んでたらしく。
    いえいえ、この路線はこの普通列車がメインやで。
    約3時間かけて網走まで走ります。

電車は2段階扉になっていて、車内は暖房ガンガンです。
    脱ぎ着して調整しないと気分悪くなりそうなほど。
    室内は乾燥も強く、水分持参は必須ですね…
    水筒に入れておけば、いつでも温かい/冷たい飲み物飲めますよ。

車窓は釧路湿原へ。
    この時期は 冬のSL湿原号が走る区間ですが
    どうしても旅程に入れ込めず、今回は断念。

撮れなかったけど、木陰に鹿の家族を発見。
    逃げるでもなく、電車やー… って顔してこっち見てました。
    奈良の鹿とまたひと味違います。

美しい湿原が広がってるのに
    息子は爆睡… なんてやつ。

あっ!鶴!!

ここにも鶴! 丹頂鶴ですね。
    って、看板に、書いてるし。

フツーに鶴が住んでてびっくり!
    息子よ、起きろ!鶴やで、鶴!

摩周駅にて。

駅員さんや地元の方たちで、観光客を笑顔でお見送り。
    たくさんの外国人観光客が乗り込んできました。

17:17 網走駅到着

3時間も普通列車乗ったの初めて。ちょっと疲れた…
    ていうか、ここホームやのに、雪で白いし!
    それだけで疲れも吹っ飛びテンション回復。

思ったより小さいけど、特急も止まる主要駅の網走駅。
    複数路線が乗り入れる駅として、日本最北端の駅だそうで。
    ここから10分程度歩いてホテルへ。
    所々凍ってて、ツルツル滑りそうになるけど
    それもまた楽しい。

外国の方はみんな、雪道を大きなスーツケース押して大変そうでしたが、そこは予習しておりまして。
    Gregoryの40L バックパック(コンパス) ←私 とナイキのダッフルバッグ←息子で制覇。
    身の回り用のリュックを抱っこして、デカバッグ背負うバックパッカースタイル。
    おかげで暖かかった!
    余談ですが、40Lのバックパックは荷物制限あるLCCにかなり使えます。ええ、十分元取れます。

途中のコンビニ セイコーマートで朝ごはん購入します。

ちなみに、この日の服装は
    #上
    #小物
    アクリルニットのレッグウォーマー
    スキー用靴下 SOREL スノーブーツ
    マフラー 裏起毛の防水手袋 カイロ

今日は移動がメインなので、寒い戸外にいる時間が少ないのを見込んだチョイス。
    幸い吹雪いてなく、歩いてて温まってちょうどでした。

今夜のお宿は ドーミーイン網走
    とてもキレイな建物です。
    チェックイン客は私以外みんな外国人…
    フロントの方は笑顔で親切で、とても好感持てる方でした。
    …近くにおすすめの居酒屋あります?
    割引券付きの周辺地図を頂きました。ありがとうございます!
    あとでじっくり見ようっと。

お部屋入ると正面に全身鏡。これ大事ですよね。
    そして2段階ドアで室内へ。

ツインのお部屋はダブルより少し広めだったような。
    お掃除行き届いたお部屋で落ち着きます。静かで隣からの音漏れありません。

水回りもとても清潔。タオルもフカフカ。
    スペース狭いですが、そんなのどうにでもなるもんね。清潔1番!

加湿付き空気清浄機、さっそく作動します。
    部屋暖かいけど、なんせ乾燥すごい…
    今日は無理洗濯機で洗濯するつもりなので、部屋干しでちょうど良さそう。

空腹すぎる…せんべいつまんでから行こうかな。

さっきのセイコーマートでジャケ買いしたせんべい。南部せんべいみたいな感じかな?

南部せんべいどころか、なんじゃこりゃ。
    せんべいの間に水あめ⁈
    舐めてるキャラメルの最後みたいな粘稠度で、歯にくっついてどうにもこうにも…
    歯につく系の飴は数あれど、これは最強。
    お楽しみのはずが、イライラタイムへ急降下~

ホテルから徒歩数分のところに飲食店街があるそうで、行ってみます。

スナックもあるし、バーが意外と多い印象。
    といっても、時間早すぎるのか灯りも人もまばら…

おめあてはこちらの吉田三八商店!
    産地直送海鮮居酒屋ってあります。
    子ども連れでも入りやすそうな雰囲気ですね。
    大阪では、こういうレトロな構えのチェーン店居酒屋多いですが、そんなとことはワケが違う。
    …と信じて、いざ!

迎えて下さったのは、めっちゃ笑顔のお兄さん。
    座敷もカウンターもテーブルもあるけど、こじんまりしてていい感じ。当たりですね!
    テーブルもカウンターもお客あり、観光客やスーツ姿のサラリーマンなど。

つきだしは、この天ぷら。(って私の地元は言う)
    かまぼこみたいなのを揚げたやつだけど、地方によって呼び方違うんですねー
    ここでも変わった名前でした。忘れたけど。
    炙っておろし生姜と頂きます。
    お店の名物の1つだそうで。おいしーー!
    ジンジャーハイボールと合うわー…

(確か)鯖の一夜干し炙りと特製味付け卵。
    ハズレなし。

めっちゃ安い!てことはないけど
    この美味しさでこの価格は、安いと思うなー

サッポロクラッシックの生ビールと金目鯛の煮付け。最強です。
    あんまりビール飲まないけど、これは全部飲んでしまった。まだいけるわー

網走ザンギと何かの塩辛。
    魚粉を使ったオリジナルザンギだそうで、めっちゃうまい。
    もっとあったのに、息子がほぼ全部食べました。
    ホタテの塩辛だっけな?甘みが強いです。

他にも色々食べたけど写真忘れた…
    撮るの忘れるほど美味しかったんです!

めっちゃ愛想いいホールのお兄さん、観光客と知ってか帰りにそっとミニカイロをくれました。
    なんて素晴らしいおもてなし…

ありがとう!めっちゃ美味しいかった!
    また来ますね!!

帰って一息ついてから、ドーミーイン名物の夜鳴きそばを頂きます。
    宿泊客には一杯無料で、どこの支店でもあるサービスらしい。
    提供タイムの食堂も、これまた8割中国語の方で…
    厨房のおばちゃんに中国語で吠えてる女性を尻目に、懐かしい屋台ラーメンの味に舌つづみ。
    半玉らしいけど、これくらいが丁度いいわー

大浴場の温泉も予想通りの混雑でゆっくりできず。
    まあ温まるだけでもできたから、ヨシとしますわ。

それにしても洗濯機(洗剤込み)無料はかなり嬉しい!(乾燥機は有料)
    荷物削減は旅行の基本ですもんね。
    もしもの事を考えて、あれこれ持って行く方が安心する人もいるだろうけど
    私は荷物少ない方が、身体も気持ちも楽チン!
    特に国内はどうにかなりますしね。

明日は網走監獄見学です。お休みなさい!