2019/01/29 - 2019/02/02
あきらっきょさん
- あきらっきょさんTOP
1/29-2/2 4泊5日
1カ月前にバニラエアのセールで航空券を衝動買いしてしまい行くことになる。ちょうど北海道胆振地震復興のためにふっこう割が実施&ひがし北海道フリーパス(U25)を用いて格安で道東を巡ります
(一日目)小樽~札幌
(二日目)網走~川湯温泉
(三日目)根室(納沙布岬)
(四日目)釧路湿原~帯広
(五日目)帯広→帰宅
2日目、晴れ 気温-10℃
網走で観光し川湯温泉を目指します。
ちょうど前日に流氷が接岸したというニュースが入り期待が高まります。 -
特急オホーツク号 網走行き。
札幌からは立つ人が出るほどの混雑です。
車両点検で30分遅れで網走着。 -
駅から20分ほど歩いて道の駅へ。
節約のため流氷船オーロラ号に乗るつもりは無かったのですが、展望台的なものはあるかなと思いまして…道の駅 流氷街道網走 道の駅
残念ながら流氷は前日夜に離れていってしまったようです。期待していた展望台的な物はなく2階のレストランから写真を撮りました。
ここの名物はザンギ丼だとか。色々なメニューがあり値段もリーズナブルだったので次回来たときに利用してみようかな。
地平線に白く流氷が見えました。 -
天気が素晴らしい
道の駅からバスで博物館網走監獄へ。
学生料金&フリーパス掲示で4割引くらいになります笑 -
網走監獄に集まるのはかなりヒドいことをした犯罪者だったとか。だから-30℃を下回る中でも寝るときは布団1枚しか与えられず、ごはんも質素。かなり犯罪者も反抗的だったみたいです。
これは今の刑務所の集合部屋を再現したもの
カルロス・ゴーンもこういう場所にいたのかな
雑魚寝部屋。網走~北見の道路建設のさいに工事で寝ていた場所。
ここはこのように実物大の展示が多く、当時のことをイメージしやすいように出来ています。 -
風呂。一人15分だったらしい。
当時のストーブ。均等に温かくなるように工夫があったみたい
電車の時間があったので1時間弱でサクサク見終わりました。バスがないので駅まで歩き…。1時間位掛かりました。
16:17釧網本線釧路行き→18:15川湯温泉駅着。ちょうど夕暮時。流氷は遠くに見えます。
北浜駅 駅
知床斜里に近づいたときに接岸した流氷を見ることができ感動しました。
川湯温泉駅着
足湯が併設しており無料で入ることができます -
バスが来ないのでまた1時間徒歩、、
真っ暗で本当に怖かったです。ただ満点の星空が見えたので結果的に歩いて満足でした。 -
本日の宿 きたふくろう
温泉が広くてとても気持ちよかったです。川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
- nikさん 2019/02/01 20:47:14
- 網走監獄は改修された?
- 写真を見ると「只今エスケープ中でーす。」みたいな人形が昔あったような気がします。
木の枕も一本長いのがあって端をハンマーでたたくと全員が起床するような展示もあったような気がします。
半ば刑務所は効率的になってるなぁと感心したものです。