富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田旅行記の続きです。<br />吉田松陰の遺蹟、歴史散歩を終え、ホテルに向かう途中に峰温泉大噴湯公園に立ち寄りました。<br />その後ホテルへ。先週宿泊したペット同伴可の温泉のあるホテルです。<br />翌朝は城ケ崎公園をまわり帰りました。<br />海辺の景色を十分堪能してリフレッシュできた二日間でした。

③下田~伊豆高原、城ケ崎へ。

2019/01/19 - 2019/01/20

Reise

Reiseさん

下田旅行記の続きです。
翌朝は城ケ崎公園をまわり帰りました。
海辺の景色を十分堪能してリフレッシュできた二日間でした。

自家用車 徒歩

下田から伊豆高原のホテルに向かう途中に
    「峰温泉大噴園」という看板を見つけて、
    立ち寄ってみました。

外から見える湯気。

昔の様子。
    すごい迫力。

大噴湯の見学、時間が決まっておりあと30分。

こんなコーナーがあり、早速卵を買います。

こんな具合にゆでる。

開運たまご、、、。

ほどよくゆであがりました。

私は甘酒も飲んでみました。
    こちらは別な湯音の温める場所で。

おおよそ、30分後、勢いよく湯が立ち上りました。

そのころになると大勢の観光客。

のぼりもあり、

広い公園になっているみたいですね。
    時間があれば、ゆっくりしても。

こちらの売店に売っていた山葵菜、とても新鮮でおいしかったです。
    熟したライムも。お土産にしました。

夕方ホテルに到着します。

いつも温かくおもてなしを受けます。

前回と同じ部屋。
    お部屋に露天風呂もついています。。
    夜も朝も、温泉を堪能。

お食事も美味。
    前菜はお魚料理。

美味しいお魚料理が続き。

お肉の苦手な私には伊勢海老。

主人はお肉。

金目鯛の炊き込みご飯。

おつくり。

デザート。

今回も申し分なく美味しく、堪能させていただきました。
    お味ももとより、和洋の盛り付けの美しさ、
    癒されます~。

女性スタッフが我が家のわんこをかわいがってくださり、
    わんこも彼女が大好き。
    細やかな配慮をしてくださるとてもステキな女性でした。

ほかのスタッフも申し分ない対応をしてくださり、
    何度でも訪れたくなる宿になりました。

ありがとうございます!

朝も前回通り、おいしい朝食。

• 次の朝は近くに見えた面白い山、大室山に行ってみます。<br /><br />毎年山焼きを行う山とか。<br />まんまる、ツルツル、可愛い山です。

次の朝は近くに見えた面白い山、大室山に行ってみます。

毎年山焼きを行う山とか。
    まんまる、ツルツル、可愛い山です。

リフトが下から上がっています。
    登ってみると、お天気の良いひには富士山も見えるとか。

帰りに城ケ崎公園に寄り、つり橋を渡りたいという主人の希望で
    城ケ崎へやってきました。

遊歩道みたいなところを歩いていきます。

• 少し歩くと、断崖から見える美しい海。

少し歩くと、断崖から見える美しい海。

原生林みたいな木々が茂っている中を歩きます。

伊豆大島も見えます。

冬の海ですねぇ~。

ところどころに、ちゃんと方角が示されてます。

近いと思ってましたら、かなり歩きました。

灯台のあるあたりに到着。
    美しい光景があります。

一帯が国立公園になっているのですね。

ごつごつした岩場。
    先端には若者たちが写真撮影をしていましたが、
    危険な場所、勇敢だなぁ~と、いささかびびり。

• 美しさには危険が伴う。

美しさには危険が伴う。

• 雄大な風景。

雄大な風景。

そこからまた歩いて、到着。

吊り橋です。

長い距離ではありませんが、下は海。
    断崖絶壁の光景。
    つり橋は揺れる。

私は実は非常に苦手です。
    橋の往復、主人のコートをつかみ上を見ながら渡ったことを告白します。

こちらからも伊豆大島が。

歌にもなっているのですね。

美しい風景ではあるのですが。

帰りも自然歩道を歩いて、自然を十分に堪能して帰りました。
    海も山も両方満喫できる場所です。

帰りは休憩できるテラスで、

小豆のたっぷり入ったアイスを食べて

お昼も簡単に食べました。
    このお蕎麦も天ぷらも、予想以上のおいしさ。

今回の旅、行く途中で買った野菜。

珍しい柿のジャム。

あと、写真はありませんが、干物を買いました。

下田~伊豆、歴史も自然も楽しめる素晴らしいところでした。