松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のひとり旅<br />今回の目的は<br />・松島を船で観光<br />・牡蠣!!!<br />・ひとりで好き勝手にする<br />あとは伊達さんにご挨拶と牡蠣以外のうまいものと酒を食べて飲んで都会の夜も楽しむ<br /><br />…が、直前にインフルエンザを患う<br />ひとりだからこそ中止しても良かったけど体力と食欲が戻らないまま決行<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

1月仙台~松島・女ひとり旅②塩釜松島編

人生初のひとり旅
今回の目的は
・松島を船で観光
・牡蠣!!!
・ひとりで好き勝手にする

…が、直前にインフルエンザを患う

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

二日目
    朝起きたら雪!

電車動く? 船は?
    などと1人でざわつくが8時前には晴れてきた

塩釜水産物仲卸市場で海鮮三昧の朝食をとるつもりだったけど、思いのほかインフルエンザのダメージが残っていて

予定を変更して仙台駅構内2階の
    DaTe Cafe O’rder

朝おにセット
    おにぎりがひとつ選べて367円(ふたつのセットもあった)
    一番人気の豆次郎をチョイス
    枝豆入りのひじきご飯
    病み上がりにはちょうどいい量

これから乗る仙石線とやらはSuica使えるのかな~と調べてたら
    仙台駅仙石線ホームは少し離れたところにあるとのことで、東京駅の京葉線とか総武線をイメージして少し焦る
    けどそこまでじゃなかった

ダテ カフェ オーダー グルメ・レストラン

無事に仙石線に乗り本塩釜駅で下車
    海鮮丼食べたかったなあと思いながら、歩いてマリンゲート塩釜へ
    建物に入ってすぐのところにいた店員さんに船乗りたい言ったらチケット売り場を教えてくれた
    たぶん船関係ないお土産売り場の方
    いい人だ
    ここではお食事もできるみたい

乗船時間まで待合室で待つ
    とにかく風が強かったので、三半規管激弱おばさんはいつでも酔い止めを飲めるようスタンバイ

フォトスポットもある

出航10分前から乗船開始

マリンゲート塩釜 名所・史跡

まさかの貸し切りw

と思ったら後からもう1人きた
    松島まで約50分、1,500円

出航!

音声ガイドによると…
    日本で唯一手術ができる船…だったかな

もうお一方はガイドが右見ろ左見ろ言うたび移動して撮影してたけど
    横着者はこう

無表情にテンション上げる海好きおばさん

以下、センスの足りない画像をお送り致す

とにかく風が強くて音が怖い

混雑時に左右どちらの席を狙うべきか聞かれたら
    どちらでもいいと答える
    どちらにも見所がある

私はせっかくなら陸側より外洋側が良いと思った次第
    (窓の水滴にピントが合ってしまったポンコツ)

何も伝わらないとは思うけど大興奮してる
    福浦橋を撮影したはず

松島観光桟橋到着
    大満足!
    けど興味ない人には長く感じるかも
    ちなみに酔い止めの出番はなし

丸文松島汽船 乗り物

改めて福浦橋撮影

船下りてすぐのところにある五大堂へ向かう
    「本州と五大堂のある島とは橋で繋がっている」(Wikipediaより)
    へー、島なんだ

これも波打ち際というのだろうか

すかし橋

五大堂

絶景!

絶景に見えなかったらそれは写真の腕のせい

この日も曇り予報だったけどやや晴れ女の実力

五大堂 名所・史跡

早めの昼食は牡蠣!
    松島さかな市場にある焼がきハウス!
    食べ放題できるとこ!
    だがしかし胃腸が弱っている!

というわけでかきご飯とかき汁がついた五大堂Aセット1,300円
    かき汁美味し!

生とかフライとかも食べたいけど胃腸が
    特記事項としてノンアルコール

焼がきハウス グルメ・レストラン

当初の計画だと昼食後、松島の滞在時間は1~2時間程度
    近場の有名どころをさらっと見て終わりかなと考えていた

ってことでまずは円通院の方へ向かう
    ここをまっすぐ行くと瑞巌寺
    その手前を左に行くと円通院
    拝観料は300円
    数珠作り体験もできるとのこと

イマイチ良さが伝わらない画像

なんか「円通院」って感じの画像(適当

平日だからかほとんど人もいなくて静かできれいな場所だった
    写真は撮らなかったけど、三慧殿に映る空の青は吸い込まれるような綺麗さでしばらく動けなくなった
    写真も撮らなかったというか撮れなかった
    見惚れてて

円通院 寺・神社・教会

道を戻って瑞巌寺
    拝観料は700円

中は撮影禁止
    国宝、らしいけど無教養の為に何かこうくるものは特に
    墨絵の間というところがちょっと怖かったです(小学生並感想

瑞巌寺 寺・神社・教会

予定より1時間早い船に乗ったのでまだ時間に余裕がある
    先に福浦島か藤田喬平ガラス美術館に行けばよかったかなあとか思いつつ
    ちょうど仙台行の電車の時間が近かったので早めに戻ることにする

話は変わって---

朝、電車に乗って気付いた
    なんか駅におにぎりがいる
    駅名が縦にひらがなで書いてあるアレにおにぎりがいる
    気になって本塩釜駅で降りた時に探したけど見つけられなかったおにぎり

• いた

いた

甲冑着てる!
    むすび丸というお名前の課長さんらしい(雑な紹介
    なにこれかわいい

松島海岸駅から
    電車で来てこの景色もテンション上がっただろうなあ

ホテルで荷物を受け取って仙台駅へ戻る
    時間もあるのでずんだ茶寮でずんだ餅セット
    甘い…
    甘いもの苦手な人にはおススメしない…

駅構内はちょい飲みできそうなお店も多いけど飲む気にはなれず
    お土産を買って、ちょいちょい見かける課長さんにときめいて
    (仙台駅には大きな課長さんがいたのに気付いてなかった)
    新幹線の時間も迫ってきたので、同居人の夕食用に牛タン弁当でもと物色してたら

!!!

!!!

ホテルでいただいたずんだシェイク券を使用して新幹線へ乗り込む
    甘い…
    甘いもの苦手な人にはおススメしない…

人生初のひとり旅の直前に人生初のインフルエンザにかかり
    途中で「やっぱり延期すれば…」とも思ったけど
    松島の景色で全部吹っ飛んだ
    日本三景は伊達じゃない