仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のひとり旅<br />今回の目的は<br />・松島を船で観光<br />・牡蠣!!!<br />・ひとりで好き勝手にする<br />あとは伊達さんにご挨拶と牡蠣以外のうまいものと酒を食べて飲んで都会の夜も楽しむ<br /><br />…が、直前にインフルエンザを患う<br />ひとりだからこそ中止しても良かったけど体力と食欲が戻らないまま決行<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

1月仙台~松島・女ひとり旅①仙台編

人生初のひとり旅
今回の目的は
・松島を船で観光
・牡蠣!!!
・ひとりで好き勝手にする

…が、直前にインフルエンザを患う

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

好き勝手第一弾笑
    東京駅で朝食
    京橋千疋屋でシリアルボウル
    ミニオレンジジュースと紅茶(またはコーヒー)がついて864円

普段は新幹線旅の朝食はビールだけど、病み上がりおばさんは今回は健康的に行きたい

京橋千疋屋 東京駅一番街店 グルメ・レストラン

11時過ぎに仙台駅着
    そのまま立ち食いのお寿司屋さん・北辰鮨仙台駅3階店で昼食
    ビールはガマンしてまずは白子とさわら

カワハギの肝載せとカンパチ

中落ちとイワシ
    最後に白子をおかわり

食べ歩きもしたいので少しだけって思ってたのに雰囲気にのまれて食べ過ぎた
    2,300円くらいだったかな?

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

ホテルに荷物を預けてるーぷる仙台というバスに乗る(写真撮り忘れ)
    仙台の観光スポットを循環する小さめのレトロかわいいバス
    1回の乗車で260円、Suicaで支払いOK
    一日乗車券はなにやら特典付きとのこと
    チョロQも販売してる模様

瑞鳳殿前で降りると急坂!
    インフルエンザで一週間寝腐ってた身体にはキツイ

坂を登りきると

階段が…

病み上がり40代おばさんがんばる

やっと!

この涅槃門の手前で観覧料550円を支払う
    るーぷる仙台一日券があると100円引だとか

瑞鳳殿

公式HPにも急傾斜と階段ありと、観覧に際してのお願いが記載されている
    それを知らずに来てしまった為、「ここに政宗公が~」とか「豪華絢爛!」とかではなく
    「やっと着いたツライ」という感想に
    しかもここでなぜか回れ右をしてしまい感仙殿・善応殿等を見ずに下りてしまう
    良い子は観覧料支払い時にいただける観覧順路がきちんと掲載されているパンフレットを良く読みましょう

瑞鳳殿 寺・神社・教会

体力・足腰に自信のない方は自信をつけてから行かれることをおススメ致す

再びるーぷる仙台に乗って

るーぷる仙台 乗り物

仙台城跡で下車

さっそく後ろ姿が

伊達政宗公!

眺めも非常に良い
    この日の天気予報は曇りだったけどやや晴れ女の実力

歩いて仙台駅方面へ戻る
    お城の名残の石垣

仙台城跡 名所・史跡

るーぷる仙台で戻らなかったのは逆回りの便はなく時間がかかるから
    路線バスじゃなくて歩こうと思ったのは景色がよさそうだったし意外と近そうだったから

…遠かった

それでもまあ景色も楽しみつつ
    広瀬川にかかる大橋を渡り

遠回りして定禅寺通
    ここで七夕祭りや光のページェントが行われるらしい
    道路の向こうに見えるのはせんだいメディアテーク
    仙台城跡からちんたら歩いて30分くらいかな?

定禅寺通 名所・史跡

いい感じに運動(徒歩)もしたのでおやつ
    阿部蒲鉾店本店で手焼き笹かま体験210円
    なんか地下に案内されて若い男女4人グループが盛り上がってる所に1人通され

こんな感じで焼く

焼きたてウマい!
    想像以上!
    ビール飲みたい!

せっかくなのでひょうたん揚げもいただく
    1本200円
    普通のケチャップか辛いのか選べて、辛いのをかけてもらう
    おいしかったけど予想通りの味で、しかも結構大きいので半分でもてあます
    正直食べなくても良かった

ハトに狙われる

阿部蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

ふらふらとお店を見たりもしたかったけど、疲れたしおなかもいっぱいだしで素直にホテルへ戻ってチェックイン

仙台駅西口のモンテエルマーナ仙台
    日・月泊限定素泊まりプラン会員価格で4,750円
    部屋はレディースフロアに用意していただけた

中はまあ普通

入浴剤とホットアイマスクのおまけ付き
    公式サイトから予約するとずんだシェイク無料券もいただける

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

夕食はネットで「異常に美味いから揚げ」の文字を見て、文化横丁にある呑み処盛ふく

お通し(大根ひと切れ食べた後撮影)

マスターに「平常心で食べて下さい」と言われた唐揚げ
    1人で食べきれるか心配してたらハーフサイズで出してくれた
    普通にウマい

お客さんは他に常連さんが1人
    私の地元の話で盛り上がる

やっぱり本調子でないのか、ビール1杯でアホみたいに酔ったので日本酒は諦め
    お会計1,400円
    金にならない客で申し訳ない

あん肝のなめろうとか蒸しホヤとか気になるメニューもあったけど、ひょうたん揚げが影響した
    地元民だったら通うのになー

呑み処 盛ふく グルメ・レストラン

せっかくの都会の夜なので、おなかはぱんぱんだけどもう1軒
    Bar Gimme Shelter
    ここもネットで調べて見つけたお店
    クラフトジン使用のパーフェクトジントニックを注文

目の前でミュージックセレクターさんがレコードをかけるのを見ながら内心「都会スゲエカッコエエw」となりつつちびちびと飲んで
    やっぱり尋常でなく酔ったので1杯でやめておく

テーブルチャージ込みで2,000円くらいかな?

Bar Gimme Shelter グルメ・レストラン

ホテルに戻って、お風呂は9階の浴場を利用したのでいただいた入浴剤は使用せず
    ちなみに部屋の冷蔵庫にミネラルウォーター1本サービスもあった

一日目終わり