マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー旅行8日目は朝バガンからマンダレーへ移動。<br /><br /><br />移動方法は飛行機、バス、フェリー、タクシーなどがありましたが、飛行機で行くほど遠くもなく、フェリーは12時間かかるとの事なのでバスで行くことにしました。<br /><br /><br />マンダレーでは時間があれば対岸のミングォンという町に行きたかったのですが、川を渡るフェリーは午前中しか出ておらず、タクシーやバイタクで行くとそこそこの値段、時間がかかる事が判明したのでパス。<br /><br /><br />9日目はお昼過ぎの便で、バンコク経由でクアラルンプールに夜9時ごろ着きました。

ミャンマー 黄金の三角形の旅 9 マンダレーヒル8合目からの眺め

2019/01/15 - 2019/01/23

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

ミャンマー旅行8日目は朝バガンからマンダレーへ移動。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

宿の人にマンダレーまでの行き方を聞くと、バス会社と料金、時間が記載された一覧表を見せてくれたので、ホテルからホテルまで行ってくれるこのバスが一番便利そうだという事でこOK Expressのチケットを購入しました。

片道9,000チャット、約650円。

朝8時にバスで迎えに来てもらうと、バスの中は自分だけ。

それから何人か別のホテルでピックアップして、バス会社のオフィスに戻り8時半出発の予定が、なんやかんやで9時ごろの出発となりました。

座席は2席+1席のバスで、宿の人に1席を依頼していたらちゃんと手配してもらえました。

乗り心地自体は悪くなかったけど、後ろにも荷物を積むスペースがないため椅子の下にスーツケースなどを詰め込んでいました。

途中30分の休憩。

お昼過ぎでお腹も空いていたし、そういやミャンマーではほとんど観光客向けのレストランしかいってなかったので、せっかくなのでこのドローカルな食堂で食べてみることに。

バスのガイドさんと同じものを注文。これで3,000チャット。

ご飯の左から、ナシ、アリ、ナシ、アリ、ナシ、2勝3敗でした。

1時半過ぎにマンダレーに到着!

市街地を初めて通ったけど都会!

お世話になったのはThe Home Hotelというホテル。

WIFI: 2個までしかWIFIのパスワードをくれない。しかも2日目はWIFI使えなかった。
    電気: 問題なし
    お湯: 問題なし

初めて電車見た。これはヤンゴンまで行くそうな。

踏切をおばちゃんがガラガラガラと手作業で動かしてました。

最後にマッサージ、という事で評判良さげなAmaravati Thai Reflexologyというお店へ、Grabアプリのバイタクで。

全身のマッサージをやってもらおうかと思っていたら、今はフロアが満席で、足と肩&頭のマッサージならできるとの事でそちらをお願いしました。10,000チャット。

気持ちよかったのですが、場所がフロントの近く、しかもトイレの入口への通り道で、中国人の団体客が入ってきて、こちらの殺気が沸き上がる程うるさかったです。

日も暮れてきたので再びバイタクで、今度はマンダレーヒルへ。

バイタクでも山の中腹ぐらいまで行けるはずで、Grabでもその様に指定してましたが、ドライバーが下ろしてくれたのが山のふもと。これ以上は行けないというので仕方なく山を登っていきます。

30分ほど山登りしているとでっかい仏像!

その横から市内が一望できて、おーこれがマンダレーヒルか!と思っていたらマンダレーヒルはまだまだ先という事が判明して、身体よりも心のほうが先に折れてしまいここで撤退。

ん~、インレー湖やバガンの夕日を見てきたからそんなに浸れない。

マンダレーヒルからはGrabでトゥクトゥクを呼んでレストランへ。

Aye Myit Tarというお店。観光客には有名なお店らしいです。

お会計オフィスがなんかレトロ感あって渋い。

注文したのは海老カレー。するとその海老カレーが来る前に前菜やら野菜やらが目の前にずらっと並びました。

美味しいんだけど、全部食べ切れない!

1皿食べ切ったと思ったらすぐにおかわりがやって来ました。もういらないといっても出してくれるのはありがたいやら申し訳ないやら。

これは左のソースにつけて、生で食べるらしいです。

真ん中、そしてその右側の野菜はどちらもナスビみたいですが、随分と食感、味も異なりました。

リバーシュリンプカレー。旨い!

辛くしたかったら足してね、と言われたチリと・・・右側のが何か不明。カニみそみたいなコクもあったけどなんだったんだろう?

こちらは食後のスイーツ、テーブルに置いてあって自由に食べていいらしい。食べたらほぼほぼ黒砂糖でした。

ビールとカレーで11,000チャット。最後のミャンマー料理がこれで満足!

朝食はホテルのバイキング。10階からマンダレー市内を見渡せました。

空港まで、バスがないとホテルの人が言い張るのでタクシーで。14,000チャット。

最後のミャンマー料理は結果的には空港のレストランにて。@Taste Of Asia

シャンヌードルは正直微妙でした。インレー湖で食べたらもっと美味しかったのかな?

そんな訳で初めてのミャンマー訪問9日間でしたが感想を。

ミャンマーの人々は外国人に対して親身に対応してくれるのでホテル、レストラン等では本当に気持ち良い対応がほとんどだった。でも歴史的背景から、外国人に対する怖さ、怯えが知らず知らずのうちに植え付けられてるのかな、とも思わないでもなかったです。

食事は悪くはなかったけど東南アジア諸国の中ではそれほどかなぁ。やっぱりタイ、ベトナム、マレーシア辺りと比べると。

観光地での満足度ではインレー湖が圧倒的に高かったです。バガンはあの圧倒的な量のパゴダには感激しましたが、やはりパゴダに登れなくなった事が大きい。

でもまたぜひ行ってみたい国なので、次はヤンゴンとゴールデンロックに短めの休みで遊びに来たいです。

KLIA2に着いたので、帰宅前にラウンジでカレーラクサ。

これがゲートLのラウンジと同じあの味、旨さのカレーラクサで最高!ここでもカレーラクサ出してくれるんだ。

• つよしさん 2019/02/04 13:41:53
    KLIA2で食べるカレーラクサ(ラウンジめし)
    旅ゴリラさん はじめまして。

KLIA2のゲートLにあるプラザプレミアムラウンジのカレーラクサ。うまうまですよね! 私は昨年12月にシアヌークビル(カンボジア)へ飛び立つ前に食べました。あまりに美味しかったので、シアヌークビルからKLIA2に戻った際、ランドサイドのアエロテル横のラウンジでもカレーラクサを食べました。でも味は微妙に違っていて、私はゲートLの方が美味しいと感じました。同系列のラウンジですから料理の材料は共通でしょうから、シェフの腕の差でしょうか? 2月中旬(あと10日後)には、羽田発KLIA2経由でランカウイ島へ行きます。羽田便はサテライト側のゲートP/Q発着でしょうから、本館側国際線のゲートLには入れないと思いますが、往復とも乗継時間はたっぷりあるので、アエロテル横のラウンジでカレーラクサを食べようと思ってます。

旅ゴリラ

旅ゴリラさん からの返信 2019/02/05 09:33:59
    RE: KLIA2で食べるカレーラクサ(ラウンジめし)
    つよしさん はじめまして。

ゲートLのカレーラクサについて同意してもらえる人がいて嬉しいです!マレーシアに住んでますがカレーラクサは正直あのゲートLのモノが一番好きだったりします。

アエロテル横のラウンジではカレーラクサがあったり無かったり(あっさり味のイポーヌードルが多い)なので、空港に着いてゲートLだと判明したらテンション上がりますね♪

ランカウイ島楽しんできて下さい!

旅ゴリラさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る