2019/01/15 - 2019/01/23
旅ゴリラさん
ミャンマー9日間の旅の5日目、この日はインレー湖から飛行機でバガンへひとっ飛び。
元々は逆のルート、マンダレー→バガン→インレー湖の順番で行こうと考えていましたが、ちょうど旅行期間中にバガン最大のお祭り、「アーナンダ寺院祭り」が催されると知ったのでルートをひっくり返して予定を組みなおしました。
ミャンマーの航空会社はリコンファームが必要な上にスケジュールもかなり変更されると聞いていましたがさて。。。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エアアジア
今回利用したのはAIR KBZというミャンマーの航空会社。
リコンファームが必要と聞いていたので、フライトの24時間前に宿の人に電話してもらいました。 -
朝9時10分出発の便は予定通りの時間に飛ぶとの事で、宿を7時に出発、7時半過ぎに空港に到着しました。
今回お世話になった宿、Trinity Family Innはホスピタリティが素晴らしく、部屋もよかったのでインレー湖にまた行くことになっても必ず泊まりたい宿です。 -
空港に着いてAIR KBZのカウンターを発見。
チェックインをしようとすると8時になってから、という事で8時ジャストにチェックイン。オンライン化していないので事前の座席指定は出来ませんでしたが、2列シートx2の中で左窓側の席でした。 -
なぜデジタルでここまで時間が違うのか・・・
久しぶりのプロペラ機!
この日は8割ぐらいのお客さんの入りだったと思います。 -
写真では分かりませんが、機体の左窓側に座ると着陸直前に無数のバガンのパゴダが見えてきて感動しました。
1時間弱のフライトでバガンに到着!
タクシーは、
ニャウンウー:5,000チャット
オールドバガン:6,000チャット
ニューバガン:7,000チャット
でした。Grabはあるにはありましたが、トゥクトゥクのみ、使用方法が他の場所で使う時とは違ったので利用しませんでした。 -
バガンでお世話になるのはMotel Zeinという宿。
1泊1500円ぐらいでしたがホスピタリティもあってこちらもお気に入りの宿となりました。 -
部屋が1階で床が埃っぽくなりがち。
WIFI: 問題なし
電気: 問題なし
お湯: 問題なし
天気が良い分、乾燥していて埃っぽいのが1月のバガンの印象。 -
感覚的にもう昼2時ぐらいかと思っていたら、まだ朝の10時!
そんな訳で早速宿で電動バイクを借りることにしました。1日5,000チャット。この日は半日価格で4,000チャットでした。
結局3日間レンタルしましたがバッテリーがなかなか優秀な上に、宿に帰る度に充電してくれるのでほとんど残量を気にすることなく快適に乗ることができました。
速度は最高50km/hぐらいは出たかな。 -
宿の近くのレストラン街で昼からビール!最高!
ちょっとカレーにも飽きてきたのでBLATサンドウィッチ。
BLT+アボカドのサンドウィッチです。パンは竹炭でこんなことになってるとの事。ビールと合わせて7,000チャットぐらい。
@Bibo Restaurant -
お昼からは朝日の撮影スポットを下見したり、アーナンダ寺院に行ったりして、夕方に向かったのがBagan Watching Tower。
バガンのパゴダ(仏塔)は一昨年あたりから徐々に登れなくなってきたので、この日は無難に、確実に登れるこのタワーに夕日を撮りに行ってきました。
宿から近かったのもあって4時半過ぎには着いてしまいました。タワー入場料は8,000チャット。 -
屋上10階からの景色!スゴイ!
この日のサンセットは6時前だったので4時半着はさすがに早かったみたいで、観光客はたくさんいるもののまだ撮影スポットはがら空き状態です。 -
ビルマの竪琴。本当にあるんだ!
5時過ぎ、さすがに混みだして良い撮影ポイントはほとんど埋まってしまいました。
タワーの近くにも、バガンには本当にいたるところにパゴダがニョキニョキと生えてます。
夕日っぽくなってきた!
6時ぐらい、そろそろ山の向こうに夕日が落ちていきます。
夕日が見えなくなるとほとんどのお客さんは帰っていきますが、夕日撮影の為に三脚を持ってきたガチ勢はこれからが本番とでも言わんばかりに残っています。
自分は三脚は持ってきていませんでしたが、このタワーの手すりにカメラを置いて撮影できたので、ガチ勢に混ざって残ってみました。
手で持って撮影するのはこの時間帯では暗すぎてもう無理です。 -
結局ここからの夕日、夜景が一番綺麗だったなぁ。
数年前に来てたら、色んな仏塔に登ることも出来たのでしょうが、まあ仕方ない。 -
三脚を持っての旅は、かさばるから特に海外に行く時はほとんど持って行かないけど。。。
観光地にレンタル三脚とかあれば、かなり商売できそうな気も。 -
お腹も空いてきたので撤退!
この日の夕日撮影に満足したので、結果的にこの後3日間のバガンの朝日、夕日撮影へのモチベーションがかなり下がってしまいましたw -
晩御飯、ここでビールを頼んだらなんとキンキンに冷えたビールジョッキが!ちょっと感動。
この日は海老とトマトのカレー。辛さはそれほどでもなく美味しかったです。
約8,000チャット。
@Leo Restaurant
この日も早寝して、翌朝はアナンダ寺院祭り!
ミャンマー 黄金の三角形の旅
前の旅行記
ミャンマー 黄金の三角形の旅 5 昼はカックー遺跡、そして夜はお祭り
次の旅行記
ミャンマー 黄金の三角形の旅 7 バガン最大のお祭り、アーナンダ寺院祭り、そしてひたすらパゴダ巡り
バガン
ミャンマー 黄金の三角形の旅 1 マンダレー・ウーベイン橋からの夕日
マンダレー
ミャンマー 黄金の三角形の旅 2 シャン料理に舌鼓
インレー湖周辺
ミャンマー 黄金の三角形の旅 3 インレー湖ボートツアー午前 五日市で帽子を買って、蓮の生地の値段にビビる
インレー湖周辺
ミャンマー 黄金の三角形の旅 4 インレー湖ボートツアー午後 ビルマ猫の猫カフェ、そしてインデイン遺跡
インレー湖周辺
ミャンマー 黄金の三角形の旅 6 バガンで夕日スポットを求めてタワーへ
バガン
ミャンマー 黄金の三角形の旅 8 まだまだバゴンでパゴダ巡り、そしてポパ山へ
バガン
ミャンマー 黄金の三角形の旅 9 マンダレーヒル8合目からの眺め
マンダレー
旅行記グループをもっと見る
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~