オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に合わせ、6泊8日でハワイ(オアフ島)に行ってきました。<br />4回目のハワイ旅行です。<br />いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、<br />この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。<br />旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり<br />情報が古いものもあるかと思いますが<br />どなたかの参考になれば幸いです。

ハワイで過ごす結婚記念日⑮ 5日目朝食&昼食がてらのカパフル散策

2017/06/07 - 2017/06/14

*みかぶー*

*みかぶー*さん

4回目のハワイ旅行です。
いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、
この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。
旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり
情報が古いものもあるかと思いますが
どなたかの参考になれば幸いです。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

ハワイ旅行5日目の朝を迎えました。

今回のハワイ旅行は、「欲張らず、予定を詰め込まず、ワイキキでのんびり過ごそう!」・・・そう2人で決めてきたはずなのに、この日の朝になって旦那さんが「ワイキキでのんびり過ごすなんて勿体ない!」と言い出しました。言い出したら聞かない旦那さんなので、仕方なくレンタカー会社に行ってみることに。
    でも、レンタカー会社を数件回ってみましたが、この日はどこも予約でいっぱい。結局、余計に勿体ない時間を過ごしてしまい、旦那さんの機嫌は最悪・・・。(ほんとワガママなんだからっ。)

ハイアットのハーツレンタカーを最後に、この日レンタカーを借りることを諦めました。
    朝食もまだ食べていなかったことに気づき、ハイアットの噴水前にあったお店に立ち寄りました。

ル・ジャルダンです。
    アサイーボウルやクレープを提供するカフェスタンドですが、私たちが訪れた後間もなくしてお店を閉めてしまったようですね。何度かお世話になったお店だったので、とても残念。

スイーツ系クレープもありましたが、今回はお食事系クレープを注文。
    ちょっと微妙な時間だったので、2人で1皿をシェアして小腹を満たし、別のお店でしっかりランチをいただくことにしました。

旦那さんだけスイカのスムージーを注文したのですが、小さなカップに私の分をおまけで付けてくれました。嬉しい♪このスムージー、本当に美味しかったです。

その後、カパフルに移動。
    オバマ前大統領もお気に入りだという「レインボー・ドライブイン」にやって来ました。
    今回滞在しているホテルのベルボーイからも「オススメだから是非行ってみて!」と言われ、「そうなんだ?行ってみるね!」と話を合わせてみましたが・・・既に何度か行ったことありました(笑)私たち夫婦も大好きなお店です。

お昼時のレインボー・ドライブインはとても混雑しますね。今回はいつにも増して長い行列ができていました。その大部分はロコ。日本人観光客もいるにはいますが、そんなに多くはなかったです。レインボー・ドライブインは量がかなり多いですからね~。それなのに、お値段はとてもリーズナブルなので、そりゃあロコに人気があるわけです。

レインボー・ドライブインと言えばロコモコが人気メニューですが、ロコモコは食べたことがあったので、今回は違うメニューを注文してみました。
    旦那さんはこちらのミックスプレート 。(だったと思う。)
    1番上に乗ってるのはマヒマヒのフライです。マヒマヒは白身のお魚で、日本ではシイラと呼びますね。そして、その下にBBQビーフが2枚。隠れて見えていませんが、更にその下にボーンレスチキンがあるんですよ!
    すごいボリュームでしょう?

そして私が注文したショウユ・チキン。(だったと思う。)
    メニューのところには写真が無いので、名前だけでこれをチョイスしました。私のイメージでは醤油味のフライドチキン的な料理かな?と思ったのですが、マカロニサラダと茶色いドロドロの海でした(笑)
    キチンをホロホロになるまで煮込んだ料理のようです。ちょっと あんかけっぽいかな?美味しいのですが、なんせ量がすごい。食べても食べてもお皿の底から湧いてきてるんじゃないか!?ってくらい減らないです。そして飽きる・・・。
    これは 何人かでシェアすることをおすすめします。

食後は腹ごなしにカパフルの街をあてもなく散歩しました。
    夜のカパフルは治安がよろしくないと聞きますが、ご覧の通り昼間でも ほとんど人通りがないです。カパフルはロコにも観光客にも人気のお店がいっぱいあるのに、皆さん車移動なんでしょうか?

もう少し進むと ピンクの建物が見えてきます。
    「BAILEY'S ANTIQUES & ALOHA SHIRTS」超有名なアロハシャツ屋さんですね。BAILEY'S が扱ってるアロハシャツの数は世界一で、アロハシャツファンの聖地のようなお店です。

店内の写真は無いですが、中に入ればおびただしい数のアロハシャツが迎え入れてくれます。その数1万5千枚以上とか。
    ユーズド品から とってもお高いヴィンテージ品まで選び放題です。

カパフル・アベニューからキャンベル・アベニューに入ってすぐの所に、「HAPPY HALEIWA CAFE」を発見。
    ハッピーハレイワ、カフェの経営も始めてたんですねー。
    アサイーボウルとかサンドイッチ、シェイブアイスなどがいただけるみたいです。

「Jack In The Box」
    アメリカのハンバーガーチェーン店ですかね。
    食べたことないです。

「Hawaii Curry」
    カレー屋さんですね。当時はまだ新しいお店みたいでした。
    インド風じゃなくて日本風のカレーを提供しているようです。

バイク屋さん、モペッド屋さんが並んでます。
    カパフルはカラフルな外観のお店が多いですね。

「茶の間」
    お店の名前が気にって撮った1枚。
    パリウリ・ストリートの入り口付近にあったお店だったかと思われます。
    台湾茶と日本茶がいただけるティーハウスみたい。

もうちょっと行くと、よくガイドブックとかに載っている「Kaimana Farm Cafe」がありました。
    オシャレだしヘルシー料理が食べられるということで、女子が好きそうなカフェですね。

炎天下の中あてもなく彷徨うのは体力を消耗するので、セーフウェイに一時避難することにしました。
    スーパーの中は涼しいし、海外のスーパーは楽しいので一石二鳥♪

カパフルのSAFEWAYは広々して見やすいし、品揃えも豊富なので大好きです。

ここにもありました!
    テッズ・ベーカリーのパイ♪

スパイスも圧巻の品揃えです。

スパムの種類も豊富です。
    日本では見かけないものもありますね。

ところで、ちょっと見難いのですが、商品のプライスカードに「Club Price」って文字が書かれているものがあるんですよ。これは、セーフウェイの会員が安く購入できるもの。同じ商品でも、非会員は割高で買わなきゃいけないんです。
    ちなみに 会員になるのはとっても簡単で、旅行者でも問題なく会員になることができます。会員カードを作っておくとお得に買い物できるので、まだ会員じゃない方は絶対会員になった方がいいですよ!年に1回行くか行かないか程度の我が家でも一応会員になってます。
    入会金や年会費とかも無いし、有効期限も多分無いんじゃないかな?
    インフォメーションでカードを作りたい旨を伝えればOKです。すぐできます。

お菓子やドライフルーツの量り売りコーナー。
    こういうの日本にもありますが、海外だと不思議と美味しそうに見えます。

ハワイのスーパーでよく見かけるのは、ワンちゃん連れのお客さん。
    盲導犬や介助犬ではない、普通のワンちゃんたちです。

カートに乗らなくても一緒に入店できるんですね~。
    みんなお行儀いいです。

• 購入したのは「Govinda&#39;s」のジュース。<br />メイド・イン・ハワイのジュースで、これがめちゃくちゃ美味しいんですよね!ちょっとお高いですが、好きな方は多いはず。色々種類があるけど私はグァバネクターがお気に入りです。

購入したのは「Govinda's」のジュース。

旦那さんはリリコイを購入。
    外のベンチで喉を潤しました。

最近は日本のコストコでも見かけるミナトのシュリンプ・マリネイドも購入。

ハインツのケチャップ。
    HOT & SPISY は近所のスーパーじゃ見たことないから購入してみました。
    天ぷらもケチャップで食べるウチの旦那さん(外国人)がすごい勢いで使ったので すぐになくなりました。

この子も今からセーフウェイでお買い物のようです。

少し休んだら、おやつを買いに行きますよ~!

つづく

*みかぶー*さんの関連旅行記

*みかぶー*さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る