オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に合わせ、6泊8日でハワイ(オアフ島)に行ってきました。<br />4回目のハワイ旅行です。<br />いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、<br />この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。<br />旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり<br />情報が古いものもあるかと思いますが<br />どなたかの参考になれば幸いです。<br /><br />「ハワイで過ごす結婚記念日②<br />(ワイキキ到着!ランチを求めてモンサラット・アベニューをブラ散歩)」では<br />ワイキキに到着してからモンサラット・アベニューをブラブラ散歩しながら<br />ランチを食べに行った思い出を綴ります。<br />

ハワイで過ごす結婚記念日②(ワイキキ到着!ランチを求めてモンサラット・アベニューをブラ散歩)

2017/06/07 - 2017/06/14

*みかぶー*

*みかぶー*さん

4回目のハワイ旅行です。
いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、
この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。
旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり
情報が古いものもあるかと思いますが
どなたかの参考になれば幸いです。

「ハワイで過ごす結婚記念日②
ランチを食べに行った思い出を綴ります。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

ワイキキに到着しました!
    空港からホテルまでは事前に予約していたHISの送迎サービスを利用。
    今回はパッケージツアーではなかったので、送迎だけお願いしました。
    ホテルに到着したら、とりあえず荷物を預け チェックインの時間まで散策スタートです!

ちなみに、今回はワイキキの東エリアに位置するホテルが拠点となります。
    画像はクヒオ・ビーチ周辺です。
    ワイキキ中心部のビーチに比べたら、海水浴客もさほど多くないですね。
    ピンクパレスがあんなに遠くに見えます。

写真でしか見たことがなかった「モンクシールと波に乗る少年」を4度目のハワイで初めて見ることができました。現地では「マクアとキラ」と呼ばれているそうですね。少年が「マクア」でモンクシールが「キラ」。首にレイを掛けている写真はネットでよく見かけますが、この日の「キラ」は頭に花冠をつけていました。可愛さ何割増し?(〃∀〃)♪

こちらも初めて実物を見た「波に乗るサーファー」。
    とても力強いフォームで、程よい筋肉も美しいです。

上を見上げればあちこちにシャワーツリーが花を咲かせています。今まで秋冬しかハワイに行ったことがなく、シャワーツリーもぽつり、ぽつりと咲いている光景しか見たことがありませんでした。シャワーツリーの花が咲き乱れる季節にハワイを訪れるのが夢だったので、大感激!

ビーチ沿いで青い海を眺めた後は、ランチを求めてモンサラット・アベニューをぶらぶら。
    いつものハワイ旅行ではレンタカーだったり、トロリーだったり、オプショナルツアーだったりを利用して、とにかく あちこち観光スポットを巡るスケジュールがぎゅうぎゅうに詰まった慌ただしい旅行ばかりしていました。
    でも、今回は主にワイキキ界隈でのーんびり過ごすことに。そして 歩いて行けるところは なるべく歩いて移動。
    夏のハワイの日差しは強烈でしたが、車で通り過ぎるだけじゃ気づかなかった色んな景色が見られて面白かったです。

カラカウア・アベニューからモンサラット・アベニューに入ると道路の両端には御覧のとおり ずらーっと路上駐車の車の列。

スクールバスも停まってます。アメリカのスクールバスは長いですね!そして1番後ろにはタイヤが無いのが気になります。何だかバランスが悪いんじゃないか心配になっちゃいますが、勿論 大丈夫だからこの形なんですよね。

何やらド派手なBMWも停まってました。
    向こう側にはこれまた超長ーいザ・バス。

路駐エリアを過ぎると、街路樹がシャワーツリーに。
    日差しはキツイですが、この花を見るといい時期に来たなーと思えます。

ダイヤモンドヘッドもこんなに大きく見えます!
    近すぎて、全貌が収まり切りません。

道沿いにある自転車型の自転車止め。
    これを見るとハワイに来たなーと感じます。

道沿いの小さなショップも爽やかで可愛いですね。
    停めてある自転車も可愛いです。

そして到着しましたのは、ロコにも観光客にも大人気のプレートランチ屋さん「ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&グリル」。トロリーの停留所がお店の前にできちゃうくらいの人気店ですから、もうずーっと来たかったのですが、何故か機会に恵まれず 今回が初訪問です。

メニューは英語オンリーですが、非常に見やすいものです。

ちなみに、メニューの左にマークがついているものが お店のおすすめメニューらしいので、何を食べるか迷ったらマークを参考にするのもいいかもしれませんね。

バーガーやサンドイッチ類も充実。

旦那さんが料理をピックアップする間、お店前のテーブルに座って待っていると、お隣のテーブルで先に食べ始めていたロコボーイの足元に おこぼれを狙ってわらわらと小鳥たちが集まってきました。

そして、私たちがオーダーした料理が出来上がりました♪

こちらは私がオーダーした「ショウユ ワサビ アヒステーキ」。
    わさび醤油で味付けたマグロのステーキです。
    ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&グリルを訪れることができたら、これを食べようと何年も前から決めてたんですよ。(人´3`*)♪わさび醤油味なのでさっぱりしています。肉厚な身もすごく柔らかくて美味しかったです!

こちらは旦那さんがオーダーしたハンバーガー。
    パテの肉肉しさが半端ないです。
    ハンバーガーが大好物な旦那さんも大満足。

紙袋の中には大量のポテトフライ。
    すごく美味しいのですが量がすごくて結局食べきれず、お持ち帰り。
    ホテルのチェックインまで袋を握りしめて街を散策することになりました(笑)

ところで、食事中ずーっとこちらの方に見つめられていました(笑)つぶらな瞳で見つめられたら、ついつい何かおすす分けしたくなっちゃいますが、心を鬼にしなければいけません。。。

食後はマーケットの方も覗いてみました。というか、本当はここまで歩いてやってきた本当の目的はこちらのマーケットなのです。

サンドイッチやラップのコーナーはスカスカ。棚の奥の方にはまだ残ってたりするので、最初はこの棚いっぱいに商品が並んでいたものと思われます。

ケーキも売ってるんですね。

そして!ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&グリルと言えばこれ!!!
    「ブルーベリー・クリームチーズ・スコーン」が大人気ですよね~。このスコーンを大絶賛している方の旅行記を沢山読んで、ぜひとも1度食べてみたかったのです。
    以前は早い時間に買いに行かないと売り切れてしまうこともあったようですが、今は無くなればどんどん追加してくれるようですね。
    この日は、ブルーベリー、パイナップル、バナナの3種類がありました。食後でお腹いっぱいだったので、おやつ用に購入して帰りました。

帰り道、モンサラット・アベニュー沿いにあるクイーン・カピオラニ・ガーデンに立ち寄りました。
    クイーン・カピオラニ・ガーデンは入園無料の小さな庭園です。

誰でも自由に入れる庭園ですが、とても綺麗に管理がされています。ホノルル市が管理しているのだそうです。

南国の植物たちがいっぱい咲いています。
    この白いハイビスカスはハワイ固有の「コキオ・ケオケオ」。ハワイには色んな種類のハイビスカスがありますが、ハイビスカスの品種作りにおいて この「コキオ・ケオケオ」は主要な交配親なんだそうです。

こちらはブーゲンビリア。
    大好きな花です。
    日本でもブーゲンビリアは見かけますが、このような紫っぽい色のものしか見たことない気がします。でも、ハワイに行くと色んな色のブーゲンビリアに出会うことができますね。

白いブーゲンビリアは品があって素敵。

赤もいいですね。
    青空に映えます。

手前の赤い葉っぱはティーリーフ。
    フラのダンサーたちが身にまとう衣装にも使われる植物です。ティーリーフは赤と緑のものがあって、赤は「魔除け」緑は「身を清める」力があるとされているそうです。

庭園内でひときわ存在感があった この黄色い花を咲かせた大きな木。

枝は傘状になっていて心地よい木陰を作っています。

木が高くて近くで観察することはできませんでしたが、葉っぱは鳥の羽のような形。

そして、巨大な豆みたいなのがぶら下がっていました。
    帰国後 調べてみたら「鳳凰木(ホウオウボク)」という木のようです。世界三大花木のひとつで、マダガスカル原産のマメ科の落葉高木。ネットでは赤い花の鳳凰木がよく紹介されてるみたいですが、黄色い花もあるんですね。

小さな庭園ですが、ちょっと寄り道するにはちょうどいい所でした。
    今回の旅はこんな風に、ゆるーく過ごしてみようと思います。

つづく

*みかぶー*さんの関連旅行記

*みかぶー*さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る