奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />カレッタハウス:1名夕朝食付き 1泊5,000円UP※(予約手段:阪急交通社)<br />※東京⇔奄美大島のツアー(1人で34,000円)設定のホテルからのUP分<br />ヴィラ ゆりむん:1名夕朝食付き 1泊15,750円(予約手段:宿HP)

宿ログ|ヴィラ ゆりむん(2013年)

2013/07/04 - 2013/07/06

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2013/07/04

• 羽田空港→奄美空港(JAL)

• 奄美空港→「カレッタ ハウス」(送迎車)

2013/07/05

• 次の宿「ゆりむん」でレンタサイクルを借りてサイクリング

• 「La Fonte」→「ゆりむん」

2013/07/06

• 「ゆりむん」→赤尾木バス停

• 赤尾木バス停→奄美パーク

• 奄美パーク→奄美空港

• 奄美空港→羽田空港(JAL)

泊まりました。

<宿泊代>

奄美大島にやって来ました。

パックツアーで取った宿「カレッタハウス」にチェックイン後、宿周辺を散策。

こちらはリュウキュウアブラゼミ。

そしてこちらは天然記念物のオーストンオオアカゲラ。

ミナミクロダイ

せっかくなので西原のガジュマルを見に行きましょう。

近くにお住まいのおばあちゃんが金時草とミニトマトをくれて、こちらは家に持ち帰り美味しく頂きました。

ホテルに戻り夕食。

突然宴会が始まりました。

自分:「いつもこうなんですか?」
    宿のおばちゃん:「今日は読売旅行さんの宴会付きプランと重なりましてね。同じ旅行会社でも宴会付きとそうでない時があって、だからお客さん、今日はラッキーなんですよ!」

自分:「そうすね。」

そんなほのぼの宿でしたが残念ながら自分が泊まった後に閉業してしまいました。

尚、今は経営者が変わりお洒落にリノベーションされて「ホテルカレッタ」として営業再開しています。

懐中電灯を持って夜の散歩に出かけました。

写真はタイワンクツワムシ。

こちらはアマミコカブト。

地上歩行性なので樹上にいる姿は初めて見ました。

リュウキュウカジカガエル

アシヒダナメクジ

この日は大量でした。

• 翌朝<br /><br />ビーチを散歩。

翌朝

ビーチを散歩。

南国らしいアダンの木

オカヤドカリの足跡

こちらはメタリックな光沢が美しいリュウキュウツヤハナムグリ。

ちなみに南国の甲虫に金属光沢のある種が多い理由の1つとして「強い日差しを反射させて体温調節をしている」という説があります。

ベンケイガニ

にちよーびは
      ちよーびは
          びは

さんぎいんぎいんせんきょの
         んぎいんせんきょの
               んきょの

とーひょーびです
       ひょーびです
           びです

ピンボンパンボーン

• 村猫

村猫

さて宿に戻って朝食です。

昨日夕食時に沢山いた宿泊客はすでにいなくなっていてレストランは自分1人だけでした。

チェックアウト後は今日泊まる斜め向かいの宿「ゆりむん」でレンタサイクル(有料)を借りて遠出。

チェックインまであと5時間の時間潰しです。

道端にいたキオビエダシャク

綺麗だけどイヌマキの害虫になっているようです。

農道に入ってみました。

ハイビスカスの下で休憩します。

奄美は島のほとんどが山なのでアップダウンが激しく自転車はかなり辛いです。

真夏のこの時期に自転車に乗ってるのは自分だけでした。

堤防を歩いてるとウミガメがひょっこり出現(写真には収められず)。

デイゴの木

宿に戻る前に「La Fonte」でジェラートでも頂きますか。

3種ミックスで食べましたが全部美味しかったです。

この大きな木が宿に行く道の曲がり角にある目印です。

宿に着きました。

可愛いインテリア

泊まった部屋は「mori」。

壁紙は森をイメージした爽やかなグリーンになってます。

シャワー室がユニークです。

こちらは貸切風呂。

夕食付プランなので夕方レストランに向かいました。

最初この奥の角の席に座ろうとしたところ

入口付近の落ち着かない席を指定されてしまいました。

宿泊客は自分の他に夫婦1組だけだったのに。

まあ男1人だと大体こういう扱いになってしまいますね。

では食事の写真を載せていきます。

まずはホタ(アオダイ)のカルパッチョ。

続いてウニのペペロンチーノ。

魚介のカタプラーナ

カタプラーナとはカタプラーナ鍋を使ったポルトガル料理です。

メインの肉

デザート

どれも美味しかったです。

食後また夜の散歩(生き物探し)に出かけましたがあいにく風が強くイマイチでした。

宿のパジャマに着替えて寝ます。

• 翌朝<br /><br />浜辺いっぱいのグンバイヒルガオ

翌朝

浜辺いっぱいのグンバイヒルガオ

こちらはアマミシリケンイモリさん。

側溝にいたガラスヒバァの幼蛇

一応有毒種ですが毒性は弱めです。

部屋に戻った直後突然のスコールに見舞われました。

雨の多い奄美ならでは。

さて朝食が運ばれてきました。

せっかくなのでテラスで頂きましょう。

全部美味しい。

そうこうするうちスコールが止みました。

ちなみに目の前の農園では

マンゴーが実ってます。

宿をチェックアウト後は空港近くの奄美パークで時間を潰しました。