上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節前の1月中旬に2泊3日で上海旅行をしたときの記録です<br /><br />1日目に外灘、豫園<br />2日目はディズニーランド<br />3日目にフランス租界、田子坊<br /><br />という日程で上海の主要観光地を網羅したプランを立てました!<br />この旅行記では初日についてまとめました!

冬の上海!王道女子旅2泊3日①外灘・豫園編

2019/01/19 - 2019/01/21

旅行記グループ 上海2泊3日!王道女子旅

Lisa

Lisaさん

春節前の1月中旬に2泊3日で上海旅行をしたときの記録です

1日目に外灘、豫園
2日目はディズニーランド
3日目にフランス租界、田子坊

という日程で上海の主要観光地を網羅したプランを立てました!
この旅行記では初日についてまとめました!

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

10:30 中国東方航空で名古屋出発!

4列シートの小型飛行機で二時間空の旅
    12:30頃上海に到着!

機内食はこちら
    チキンwithヌードルを選んだら焼きそばでした!

ATMで現地通貨を引き出すつもりが上手くいかず
    結局空港内の銀行で両替をしました。
    手数料で40元か50元くらい取られました、、

気を取り直して上海市内へ向かいます!

下の何号線と書いてあるところをタッチして
    そこから行きたい駅をタッチすると
    そこまでの料金が表示されるので
    あとはお金を投入するだけです

切符はこれです

乗る時はICカードと同様にピッとして
    降りる時は切符を改札に入れるように
    このカードを差し込みます

一時間近く電車に揺られ、15時過ぎに
    豫園近くのホテルにチェックイン

少し休憩してから外灘にやってきました!
    濃い霧がかかっているような、どんよりした天気

もうお腹がすいたので、
    上海姥姥で早めのディナー!

季節の野菜炒め みたいなものを
    オーダーしたら青梗菜炒めでした

シンプルな味付けで美味しかったです!

紅焼豚はこの店の名物です!
    二人で分けるのに丁度いいサイズでした
    味付けはちょっと濃いめでご飯が欲しくなります

あとお茶を頼んでお会計は100元ちょうど

お店を出て外灘の川辺に来ました

ライトアップは綺麗なのですが、
    夜も濃霧が立ちこめているようで
    大気は大丈夫か心配になりました。笑

18時ぴったりに反対側の建物が
    一斉にライトアップしました!

黄金に照らされた西洋風の建物たちが
    とっても綺麗でした!

光る横断歩道を渡って豫園へ向かいます

旅行前は「スリに気をつけて!」という
    警告をよく目にしたのですが、
    治安はすごく良かったです。

女子二人でも夜道を歩けます。

徒歩15分くらいで豫園商城に到着

1月19日現在ではまだ年明け前なので
    新年の飾りがたくさんありました!

干支は日本と同じ亥年なのですが、
    中国では亥でなくブタでした

韓国もブタらしいので、日本だけ
    イノシシになったのかな、、?

通路もすごい綺麗な装飾が!

これは手前から干支の順になってました

お目当ての南翔饅頭店に着きました!

こちらはテイクアウト専用です
    2、3階の店内で食べられる店舗は
    違うところにあるようです、、?

半分くらい食べちゃったのですが
    12個で20元でした!

テイクアウトとはいえイートインスペースが
    あるのでゆっくり食べられます
    (椅子はなく立ち食い形式)

薄味なので、もうちょっと味を濃くしたいと
    思ったら店内にある黒酢?をかけましょう!

あちこちに豪華なブタの飾りがあります

建物のライトアップもすごい綺麗で
    ブタとの競演が素敵です

水面にも飾りがあって、昼間に見ても
    すごく綺麗なんだろうな~と思いました

どの建物も豪華で、ライトアップが綺麗で
    ブタの装飾達も素敵でした

満足してホテルに帰ったのですが、
    後から豫園商城しか見てないことに
    気がつきました、、

「豫園」のメインはここではないんです、、

でもそれに気がつかないくらいの壮大さ

翌日のディズ二ーに備えて
    20時半にはホテルに戻りました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る