上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節前の1月中旬に2泊3日で上海旅行をしたときの記録です<br /><br />1日目に外灘、豫園<br />2日目はディズニーランド<br />3日目にフランス租界、田子坊<br /><br />という日程で上海の主要観光地を網羅したプランを立てました!<br />この旅行記では最終日についてまとめています

冬の上海!王道女子旅2泊3日③フランス租界・田子坊編

2019/01/19 - 2019/01/21

旅行記グループ 上海2泊3日!王道女子旅

Lisa

Lisaさん

春節前の1月中旬に2泊3日で上海旅行をしたときの記録です

1日目に外灘、豫園
2日目はディズニーランド
3日目にフランス租界、田子坊

という日程で上海の主要観光地を網羅したプランを立てました!
この旅行記では最終日についてまとめています

いつも通り地下鉄移動です!
    宿泊していた豫園から
    フランス租界を目指して交通大学へ!

7番出口から出ます

北に進んで武康路との交差点へ

淮海中路と武康路との交差点に
    武康大楼があります

先の丸い三角形のような形で
    色々な角度から見ると面白いです

結構デコボコしてるんですね

「フランス租界」といっても
    範囲は結構広いので、行きたい場所を
    絞ってその周辺を散策するのが
    良いかもしれません。

ここを基軸に武康路を歩くだけでも
    フランス租界の雰囲気は十分に
    味わえると思います

そのまま武康路を進みます

街路樹がフランス租界の雰囲気
    そのものです!

綺麗なお屋敷ばかりが並びます

お洒落な雰囲気のお店が
    所々に出てきます

お花屋さんや服屋さんがありました

11時くらいに早めのランチ!

武康路をそのまま進むと
    辿り着きます

Lokalというお店で、若い女の子で
    店内が賑わっていました。

パンやケーキも美味しそうなカフェです

ボロネーゼを注文!(70元くらい)

パスタは種類が多くて全部
    美味しそうでした

フォーや丼ものもありました!

行き止まりの所まで歩いたら
    淮海中路方面へ

上海図書館駅から地下鉄に乗り
    田子坊を目指します

打浦橋で降ります

駅の表示通りに歩くと田子坊が
    突然現れます

下町のような雰囲気で
    たくさんの人で賑わっていました

ローカルな中華料理店もあれば
    突然バーが出てきたり!

見るだけで楽しいです

ニワトリとペンギンの小籠包?
    のお店も見つけました!

お洒落なお店もあります!
    コスメや雑貨のお店もあります

このヌガーのお店が何店舗か
    ありました

紅茶のお店もたくさんあって
    試飲も可能です!

フルーツティーがメインのようで
    ピーチウーロンやトロピカルティー
    のようなものが多かったです

商店街のように、3つくらいの通路が
    並列しています

雰囲気もそれぞれです

田子坊って、3列くらいある商店街の通路
    のうちの1つの通路の名前みたいです

迷路みたいで行きたいお店がなかなか
    見つからず、しばらく探し回りました

やっと見つけたのは、このお店!

お茶のお店で厳選された中国茶が
    並んでいます!
    押し売りをするわけでもなく、
    試飲しながら丁寧に説明してくれます

お土産用の小分けのお茶もあるので、
    ここで調達するのもおススメです!

結構お手頃に中国茶が購入できます

ホテルに戻って預けていた荷物を
    受け取り、空港へ向かいます

空港までまた地下鉄に乗って行きます

全ての移動を地下鉄でまかなえました
    3日間通して2万円くらいしか
    現地で使っていません

機内食は肉じゃがのような牛丼のような
    不思議なご飯でした

中国東方航空 初めて乗りましたが
    遅延もなく、サービスも良かったです

上海の人はみんな優しくて、言葉が
    分からなくても分かる人を呼んだり
    頑張ってコミュニケーションを
    とってくれました

街中に警察も多く、スリも心配は全く
    ないくらい治安は良かったです!
    とはいえ油断は禁物ですが!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る