2018年10月12日セントレアに新複合施設『フライト・オブ・ドリームズ』がオープン!<br />2015年6月にボーイング社からセントレアに贈られた巨大なクリスマスプレゼント『ボーイング787ドリームライナー初号機』がドカン!と展示され<br />飛行機にまつわる体験型コンテンツを楽しむフライトパークとシアトルの街並みを再現したシアトルテラスとで構成されています。<br />実際4年前にボーイング社の工場見学とシアトルの街並み体験済みのマチャ<br />これは行かずにはいられない。<br /><br />早速チケットをネットから予約して<br />スーツケースを持たないセントレアに行って来ました。

2018 セントレアにシアトルが !? 『フライト・オブ・ドリームズ』に行って来た

2018/11/18 - 2018/11/18

マチャさん

これは行かずにはいられない。

早速チケットをネットから予約して
スーツケースを持たないセントレアに行って来ました。

1万円未満
自家用車

毎月旅行で利用してたセントレア、
    いつもなら空港バスを利用したり、前泊の東横インで240時間駐車場無料の特典を利用したり。

通常、東横インだと1日の駐車料金は1000円
    だけど屋外の舗装されてない臨時駐車場ならば
    1日500円!

スーツケースをコロコロ転がす旅行客がパラパラのセントレア

応援してるんだけど、あまり活気のない空港なんです。

そんな空港にこの秋
    複合商業施設『フライト・オブ・ドリームズ』がオープン!

アクセスプラザを出て右側
    A-G駐車場方向へ突き当たるまで進みましょう。

動く道路を使ってもなかなか到着しないので
    飛行機待ちの人は時間に余裕を持ってね!

右手に見えて来ましたよ。
    飛行機の絵がついた倉庫
    これが今回ご紹介する『フライト・オブ・ドリームズ』です。

この建物、建設中からとても気になってました。
    だって、飛行機が置かれた周りを四角く囲むように建設が始まったのです。
    そう、飛行機が先なんですよ。

約45分前から並んだんだけど、
    日曜日だというのに誰も来ない。

20分くらい前から人が集まり列が出来はじめます。

*営業時間:午前10時-午後5時(最終入場 午後4時30分)
     ※毎週土曜日のみ 午前10時-午後7時(最終入場 午後6時30分)
    *入場料:大人(中学生以上) 1,200円
         子ども 800円 ※3歳未満は無料

事前にネットでチケットを買っていたのですが、
    行く予定の日に行けなくなってしまった。

調べるとキャンセルから1ヶ月以内なら
    当日券との交換が可能という事で、
    無事に入れました!

中に入って最初に飛び込んでくるのは
    建設中に見てしまったボーイング787の初号機

なんとこれがボーイング社からのクリスマスプレゼントだというので驚きです。

つい先日、同じようなものを見たばかり
    タイ バンコクの新感覚スポット『チャンチューイ』

こちらは最先端のアートスポットで
    航空機は単なるアート

体験型のフライト・オブ・ドリームズでは
    ドリームライナー初号機の最新鋭のコックピットに入れます。

『ZA001 Flight Deck / ZA001コックピット』

長い列になる前に、
    入ったらすぐコックピットを目指しましょう!
    5分程度で入れました。

ZA001 コックピット

写真は、2011年
    【デルタ航空】ラスベガス→デトロイト便

飛行機好きのマチャ
    過去に何度かコックピットは体験済み

デルタの機長さんは私を操縦席に座らせて
    帽子までかぶせてくれた

でもこちらは最新鋭
    ガラス越しでしか見れないけど

見て見て!このヘッドアップディズプレイ
    前を見たまま計器を見なくてもすべての情報が分かるすぐれもの

787ドリームライナー初号機

ボーイング社 最新の中型飛行機
    燃費が良く長距離を飛ぶ事が可能で
    世界中の航空会社が採用しています。

お次は、
    急いで!急いで!

コックピットを出て一気に階段で4階へ

「ハア ハア ハア。。。」

急いで登ったのには訳があるんです。

既に人がいっぱい

皆さんカメラを構えて待ってますよ

照明が暗くなり

音楽が流れだす♪♪

1時間に2回(毎時15分・45分)
    10分程度のプロジェクションマッピングによるショーがあります

まるで飛行機と一緒に空を飛んでいるかのような感覚

『Fly with 787 Dreamliner / フライ ウィズ 787 ドリームライナー』
    映像と音のショー

HPから動画が見れますよ

『Boeing Factory / ボーイングファクトリー』

世界最大規模の航空機組立て工場である
    エバレット工場の製造工程を学びます

そして、
    こちらが2014年に訪れた
    本物のボーイング社エバレット工場

ここでセントレアでたまーに見かけるドリームリフターと再会
    いつもこんなに遠くから飛んで来てるんだーと愛おしくなった。

『2014 飛行機好きが行く!世界最大級の工場見学 ボーイング社』

確かに中はこんな感じだった

エバレット工場では手荷物は全てロッカーに預けなくてはいけない
    もちろん写真撮影は出来ません

ここ『フライト・オブ・ドリームズ』では撮影し放題

あの大きな工場が見事にコンパクトに再現されてました

折り紙コーナー?

みなさん真剣に紙ヒコーキを折ってます。

『Paper Plane Music Field / 奏でる!紙ヒコーキ場』

スマホでよく飛ぶ紙ヒコーキの折り方の動画を見ながら
    ヒコーキ製作中

自分で折った紙ヒコーキを
    この光のゲート空間へ飛ばすと
    ヒコーキに合わせて音と光が「ポロロロロロ~ン♪」

この方のヒコーキ墜落してますね。

各コーナーを回りながら
    しっかりドリームライナーの観察

エンジンが波形にうねってるのは
    低コストで早く飛べるように設計されてるんですね

『Sketch Airplane / お絵かきヒコーキ』

みなさん真剣にお絵かき中

マチャ作
    目ん玉クリクリのド派手なヒコーキ

一応スカイチームなんです(笑)

その飛行機をスキャンして
    専用のスマホに取り込みます

これが、マチャのヒコーキ

自分の描いたヒコーキをドームの中で飛ばすんだけど

完全に見失ってます。。。。
    ダメだ、こういうゲームみたいなのは苦手

「迷子になったら青い山を目指してね」とお姉さん
    山かと思って目指した青い物体は
    なんとクジラ(笑)

行方不明のマチャの飛行機
    どこかに墜落してしまったんだろうか?

こちらは子供向け
    『Airline Studio / エアラインスタジオ』

乗客の絵を描き

客室乗務員の服を着て
    お客さんに毛布を配ったりして
    航空会社のお仕事体験が出来るんです。

30分後、本日2度目のプロジェクションマッピング

せっかくなので上からと下からと
    両方楽しむことをお勧めします。

『BOEING STORE / ボーイングストア』
    ボーイングのオフィシャルグッズを販売するボーイングストア

こんなものまで売ってます。

どう使うんだろう?

ここで買ったもの

ボーイング社のネックストラップと
    ドリームライナーとドリームリフターの缶に入ったキャンディ

商業エリア
    『シアトルテラス / SEATTLE TERRACE』

こちらは無料のエリアです。

• ・フランズチョコレート(FRAN&#39;S CHOCOLATES)<br /><br />「日本発出店でーーーす」とお姉さんが叫んでました。

・フランズチョコレート(FRAN'S CHOCOLATES)

「日本発出店でーーーす」とお姉さんが叫んでました。

787の翼が飲食エリアにまで飛び出して
    迫力満点!

無料エリアからもしっかり787が見れますよ
    もちろん30分おきに行われる音と光のショーもね!

シアトル パイクプレイスマーケットの絵

このシアトルテラスの街並みがシアトルと似てる??と言われると

んん???ちょっと違うような。。。。

こちら実際のパイクプレイスマーケット

シアトルといえば
    世界の不衛生な観光スポットランキングで2位になった
    『ガム・ウォール』

貯金箱になっていて、毎年1万ドル(120万円)稼ぐ
    パイク・プレイス・マーケットのシンボル『レイチェル』

これがなきゃね。

ザ パイクブリューイング レストラン アンド クラフトビアバー
    (THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR)

ここからも767ドリームライナーは見えますよ

そして、
    あまりにも有名のスターバックス(STARBUCKS)

シアトルにある一号店はこんな感じ
    実際には座ってくつろげるスペースなど無い

タンブラー目当ての日本人でいっぱいです。

• スターバックス リサーブ ロースタリー&amp;テイスティング ルーム<br />(Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room)<br /><br />そろそろ日本にもオープンするのかな?

スターバックス リサーブ ロースタリー&テイスティング ルーム

そろそろ日本にもオープンするのかな?

シアトルの街並み

パイクストリートでフラッシュモブのプロポーズに遭遇
    それは感動的なものでした

そんなシーンをここセントレアでも見かける事ができたなら
    ここはまさにシアトル(笑)

シアトルテラスは、
    ボーイング創業の街シアトルをテーマとした空間

是非、飛行機を待つ時間を利用して
    シアトルの味を堪能してみてはいかがでしょう?

2019年にはLCCのターミナルと国際展示場とも直結

ますます期待が高まるセントレア。。。になって欲しい

フライト・オブ・ドリームズを紹介してたら
    シアトルにまた行きたくなってきた

セントレア ー シアトル直行便が飛んでくれたなら
    こんな素敵なことは無いでしょう

頑張れ!セントレア

• たらよろさん 2018/12/01 18:44:27
    シアトルとの交錯が、、、
    こんばんは、マチャさん

シアトルとの交錯シーンが多々あって、
    いかにもマチャさんしか作れない旅行記で、本当に楽しいかったです。
    私も飛行機に乗るのは大嫌いだけれど、
    飛行機を見るのは好きなので、
    先日、フライトオブドリームスがやっとオープンしたとあって、
    行きたいなぁ。。。って。
    で、浜松に行く前に、仕事帰りに名古屋に泊まってセントレアに行ったのですが、
    あの施設、夜は閉まるの早いよねー
    中の入場はできなくても良いけれど、
    せめて、ショップは21時くらいまで開いていて欲しかった、、、
    と、まあ閉まっているのはわかっていたけれどねっ。

だから、マッピングも見れてないし、ショップも全然無かったけれど、
    でも、食事をしながらの初期ボーイングは楽しかったなぁー

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2018/12/02 23:07:53
    Re: シアトルとの交錯が、、、
    たらよろさん、こんばんは。
    このフライト・オブ・ドリームズが出来るって教えてくれたのは確かたらよろさん。
    飛行機を囲むように屋根がついて「何になるんだろう」って思ってた時でした。
    今回、時間がなくて2時間足らずの駆け足でサラッと旅行記にしてみたもののネタが足らず、
    秘密兵器のシアトルの写真と比べてみました。(笑)
    この1週間後の平日にアメリカのお友達の見送りで、今度はシアトルテラスで食事をしてきたのですが、
    平日は人も少なくて寂しいシアトルでしたよ。

確かに営業時間も短すぎですよね。
    有料エリアももうちょっと大人も楽しめる工夫が必要かと思います。
    飛行機好きはやっぱりシアトルをお勧めかな。

• カメちゃんさん 2018/11/28 15:44:36
    操縦士がお似合いのマチャさん!(^^)!
    名古屋飛行場(名古屋空港)にもあったけど、セントレアにも飛行機の展示場が出来たんですね。

で、操縦士は誰かと思っていたら何と
    「マチャ操縦士」(^-^)!(^^)!だった!!!
    いつの間にやら、操縦士の免許を取ったんですね。
    操縦士に「お似合い」なんて言ってちゃダメ!!本物の美人操縦士(^-^)

もう海外には行けない身体になってしまった私。
    中部空港ならカミさんの車で是非行ってみたいと思いましたよ!!
    映像と音楽のショーも楽しそう。孫たちも連れて行けば、きっと喜ぶよね~(^o^)

楽しいお話に拍手喝采です!!
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2018/11/28 23:02:16
    Re: 操縦士がお似合いのマチャさん!(^^)!
    カメちゃんこんばんは。
    セントレアに出来たフライト・オブ・ドリームズがオープンして1ヶ月ちょっと
    今週月曜日にも行ってきましたが空いてますよー。
    ターミナルから少し離れてるので気づかない人もいらっしゃるのかと思います。
    実際にシュミレーターでパイロット体験も有料で予約が必要ですが出来ます。
    パイロットマチャは数年前にラスベガスで飛行機に搭乗した際にコックピットを見せて欲しいとお願いしたら操縦席にまで座らせてもらえました。
    なかなか緊張しますよ。

音と光のショーは30分おきにやってますのでシアトルテラスで食事しながら楽しむことができます。
    是非、真っ赤な新車に乗って奥様とドライブで行ってみてくださいね。
    五千円以上のお買い物or食事で駐車場も2時間無料でした。
    カメちゃんもセントレアを応援してね!

• Cobraさん 2018/11/22 23:02:22
    誘ってくれればいいのに。
    マチャさん、こん○○は。
    お久です。

flight of dreams、行きたい。最近、北米の帰りはセントレアなんですが、荷物を持っての移動が面倒なので、寄ってません。

近々、散歩で行ってみますね。

Seattleは、関空から飛ぶみたいですね。でも、DELTAは本気で日本撤退を考えているようです。
    mileageどうしよう?

12/2からまた北米のCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/11/23 12:34:48
    Re: 誘ってくれればいいのに。
    Cobraさん、こんにちは!

お誘いしようと思ったのだけど、
    最近Cobraさん成田利用が多いし。
    ダメですよセントレアをいっぱい使ってください。
    旅行ついでの大きな荷物を持っての移動は遠すぎます。
    近そうでかなり離れてますもんね。

来年、LCCターミナルと直結になるので、利用者も増えそうです。(フードコートとして)
    まだ1ヶ月しか経ってない日曜日なのに意外と空いてて拍子抜けしました。

今年も残りわずか、デルタは正月のアメリカ帰りの1本だけしか利用してません。
    撤退かぁ。。。中国の飛行機でマイル使う?

デルタアメックスゴールドも年会費高いしどうしようか迷ってます。

• 夏子の探検さん 2018/11/22 09:31:10
    やっぱ、私も行かなくちゃ!!
    マチャさん、こんにちわ。
    早速行っていらしたんですね!私はたいしたことないかも~~~。
    と思ってて、次に飛行機の乗る時に行けば良いかぁ~的な感覚でしたが、
    何だか想像より面白そうですね♪
    参考に成りました☆ ありがと~~~☆
    しかし、シアトルの街並みや、色々は違うよねぇ~(私もシアトル行ったので)

でも、飛行機好きには、たまらないかもね!
    私も行ってみて、今度体験しま~~す。

最近朝晩の温度差が大きくて、周囲に風邪ひきさんが続出中・・・
    どうか、お身体に気をつけて、師走をお迎え下さいね。
    いつか、お目に掛かりたいです♪ よろしくねぇ~♪
                    夏子

マチャ

マチャさん からの返信 2018/11/23 12:25:10
    Re: やっぱ、私も行かなくちゃ!!
    夏子さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

『フライト・オブ・ドリームズ』
    建設中はもっと博物館みたいなものかな?と思ってたのですが、
    ちょっと違った感じでお遊び感覚で気軽に楽しめるところでした。
    ほんとは1日平日にお休みを取ってシュミレーター体験をする予定だったのですが、都合により行けず、買っておいた入場券もパーにするとこでした。
    今回は有料エリアに入ったのですが、シアトルテラスからでもドリームライナーはバッチリ見れるので
    次回はスタバのラテ飲みながらプロジェクションマッピングを堪能しようと思います。
    って事で、アメリカのお友達のお見送りで月曜日にまた行ってきます。
    ホントは本物のシアトルの方がいいんだけどね(笑)

マチャさんのトラベラーページ