紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一発目の旅行は(いい歳なのに)雪が大好き…って事で冬の北海道です。<br /><br />去年暮れから自分で考える旅が億劫な気分になっていた事もあり、<br />簡単に旅行が出来るツアーばかり探していました。<br />そこで見つけたツアーを申し込む事に…。<br />『毛ガニだ!ズワイガニだ!ホタテだ!海鮮丼だ!6食付!』の<br />サブタイトル通り、昼食も付いている至れり尽くせりのツアーです。<br /><br />超楽ちんなのですが、時間に押され気味で旅行した気分が薄くなるのが<br />難点です。<br /><br />

“絶品ごちそう北海道” 冬の旅。(紋別編)

2019/01/11 - 2019/01/13

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

簡単に旅行が出来るツアーばかり探していました。
そこで見つけたツアーを申し込む事に…。
『毛ガニだ!ズワイガニだ!ホタテだ!海鮮丼だ!6食付!』の

難点です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝から電車の遅延でいつもより酷い満員電車に揺られて、
    久しぶりの羽田に着いてみれば条件付きのフライト。

曇ってはいたけれど無事到着。

ANA375 羽田 10:30発 → オホーツク紋別 12:15着

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

申込時の予定とは逆回りの行程。
    まずはここへ。

「とっかりセンター」

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

• .

ガリンコ号の顔ハメ看板。

ガリンコ号、乗った記憶がある……って事は紋別3度目?

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

• .

国内唯一の海獣保護施設。

• .

最後にはアザラシに触れる事が出来る。

口の中を見せてくれている。

寝たふりをしている…という芸。

前回見られず気になっていたカニへ行く事が出来た。

「カニの爪」

オホーツクタワーが見える。
    ツアーの悲しい所は、気になった所があっても眺めるだけ。

カニの爪からちょことだけバスで移動。

「オホーツク流氷科学センター」

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

• .

クリオネ、冷蔵庫で飼えるそう。
    バッカルコーンも観る事が出来た。

(´∀`)

いざ、-20℃の世界へ。

寒い、寒い……うぅ寒い。(・∀・)
    シャボン玉が凍る所を見たり、濡れたハンカチ振って固めて見たり。

今日のホテルはここ。
    あのプリンスホテルとは無関係らしい。

「紋別プリンスホテル」

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋。

ビジネスホテルだと思っていたので、和室の部屋でビックリ。
    作務衣だったので楽だった。

部屋からの景色。

イオンが見えたのでまだ時間も早いし行ってみる事に。

「はまなす通り」

片栗粉を踏んでいるみたいな感じで雪道楽しい。

イオンではあめせんや練り物、連れはサッポロソフト(2リットル他)
    を購入したので、初日で既に荷物が重くなった。

夕食は、ズワイガニ半身や鮭・ホタテなどの海鮮鍋。

朝食。
    ほたてや甘エビ、イカ刺も有り。

朝食後、近くにあったイレブンへ。

そういえば。
    北海道に来ると添乗員さんやガイドさんがセコマ推しをするのは
    なぜなんだろう。

ホテル裏には温泉施設。
    ホテルの温泉もヌルヌルな温泉だった。

この後は網走へバス移動。(網走編へ続く)

美人の湯もんべつ温泉 温泉