網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別から網走へ向かいます。<br /><br />場所的に近い様に見えましたが、やっぱり遠いです。<br />さすが北海道。<br /><br />今回のツアーはふっこう割ではないけれど、助成金もあり<br />北海道のお土産(オニオンスープ)も付いていて、何より<br />昼食(これ必須事項)が付いていたのでお得な旅行でした。<br /><br />車窓からは、そだねーのカーリング場や充電させて…で<br />TVに出た所も教えてくれました。 (´∀`)  <br />

“絶品ごちそう北海道” 冬の旅。(網走編)

2019/01/11 - 2019/01/13

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

紋別から網走へ向かいます。

場所的に近い様に見えましたが、やっぱり遠いです。
さすが北海道。

今回のツアーはふっこう割ではないけれど、助成金もあり
北海道のお土産(オニオンスープ)も付いていて、何より
昼食(これ必須事項)が付いていたのでお得な旅行でした。

車窓からは、そだねーのカーリング場や充電させて…で
TVに出た所も教えてくれました。 (´∀`)

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

紋別プリンスホテルから出発、網走へ。

前日の夕食で連れは甲殻アレルギーが出てしまい、私は久しぶりにバスに
    酔ってしまってグダグダ…。(多分エビの卵)

「道の駅サロマ湖」

道の駅 サロマ湖 道の駅

物産館ではいくら以上(確か3000円)お買い上げでくじ引き中。
    一等がなんとトイレットペーパーだった。(なぜ、それが一等?)
    ……旅行者に一等が当たったらどうするんだろう。

帆立まんじゅう 300円

ちょっとだけローカル線に乗る。
    こういうのはツアーじゃないと無理かも。

「釧網線 北浜駅」

北浜駅

駅舎は名刺だらけ。
    この間にバス酔いも治まってきた。

11:38発、この時に乗車していた一般客はちょっとカワイソウ。

• .

首都圏の雪の弱さを改めて思う。

11:44到着。

「鱒浦駅」

鱒浦駅

「濤沸湖」

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

「濤沸湖 水鳥・湿地センター」

この日は運よく、オジロワシやオオワシが観られ、私達は見逃したけれど
    タンチョウまで観られた模様。

……私達はタンチョウ見逃してガッカリ。

「オオハクチョウ」

「藻琴駅」

藻琴駅

昼食はここで。

「入丸水産」

入丸水産 グルメ・レストラン

11種類の海鮮丼の昼食。

席が狭く、冬の厚着仕様だと可動範囲が狭い。(´・ω・`)
    食べ終わっても隣から先が動かない限り退出出来ない。

車なのに線路を走るみたい、走ると言うより滑っている様に見える。
    この雪道を車で走るのは怖い。

フリーのふっこう割(三泊四日 紋別と網走で15000円)もあったけれど
    迷わずにツアーで良かったと思った。

これだけ見ても何が何だか分からない気が……。

「メルヘンの丘」

メルヘンの丘 名所・史跡

「天都山」

天都山 自然・景勝地

天都山展望台 名所・史跡

「現 網走刑務所」

「オホーツク流氷館」

オホーツク流氷館 美術館・博物館

前に並んでいた大陸の方が、まさかの11個注文……。( ゚д゚)マジ

流氷ソフトクリーム 350円

一番楽しみだった場所。

「博物館 網走監獄」

入館料 860円×2

網走刑務所 名所・史跡

「浴場」

ガイドの人が抑揚のない早口で何を言っているか分からず。
    あと、1時間だけだったのでサラッとで終了。

……これはまた個人で来ないと。

本日のホテルはここ。

「天都の宿 網走観光ホテル」

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

お部屋。

部屋からの景色。

乗って来たバスがバックで降りていく。
    (翌日にはこの坂の為だけにチェーンを付けて登ってきた)

オホーツク産毛ガニ一杯付きの夕食。

アルコール飲み放題。

連れが食べられない頭・腹の部分が私、脚部分は連れ。
    だからカニの身を出す作業だけで疲れてしまう……。
    連れが嬉しそうに飲んでいる間、ひたすらカニの身で悪戦苦闘する私。

朝食。

スープカレーがスパイシー。

• .

網走湖、真っ白。

網走湖まで散策に行こうか迷っている間、除雪車や車の雪を落とす作業を
    飽きずに見ていたら時間が過ぎて行けなくなってしまった。

運転手さんが見つけてくれた、キタキツネ。
    ……本当に雪原を歩いている姿が見られるんだ。凄い。

「道の駅 愛ランド湧別」

道の駅 愛ランド湧別 道の駅

誰も居ない。

早めの昼食はここで。

「マルカイチ水産」

マルカイチ水産 海鮮炉端焼き グルメ・レストラン

熱い…。

オホーツク産ほっけ、ホタテ、エビの海鮮炉端焼き。味噌汁付。
    (ちなみにCセット1200円のメニュー)

さようならと別れたバスガイドさん。
    そのまま次の同ツアーの人達を、ようこそとお出迎え。
    ……大変。

「オホーツク紋別空港」

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• .

ANA376 オホーツク紋別 12:55発 → 羽田 14:50着

至れり尽くせりツアーって楽ちん。
    バスガイドさんもラジオを聞いている様に喋ってくれて車内でも
    飽きずに楽しめた。

翌日、網走では流氷が到着したとニュースが。
    うーん、惜しい。ヽ(´ー`)ノ