ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年以上も前の旅行記となってしまいますが、とりあえずは画像整理のため、各写真の詳しいコメントは後日に追加で書き込みたいと思っています。(いつになるか未定で申し訳ありません)<br />大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです  m(_ _)m<br /><br />次の日向かったのはモノトーンの家並みが美しいフロイデンベルクの町。<br />フロイデンベルクは、ノルトライン・ヴェストファーレン州のドルトムントとフランクフルトとの間に位置するドイツの田舎町です。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月4日(日)関空発<br />12月5日(月)ドバイ空港、フランクフルト空港、コルマール (コルマール泊)<br />12月6日(火)チュルクハイム訪問後、エッギスハイムへ移動 (エッギスハイム泊)<br />12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)<br />12月8日(木)エッギスハイムからシルタッハへ移動 (シルタッハ泊) 12月9日(金)アルピルスバッハ、ハースラッハ、ゲンゲンバッハ訪問 (シルタッハ泊)<br />12月10日(土)ミルテンベルグへ移動 (ミルテンベルグ泊)<br />12月11日(日)ヴァイカースハイム訪問 (ミルテンベルグ泊)<br />12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)<br />12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)<br />12月14日(木)ブラウバッハ、リューデスハイム訪問 (ボッパルト泊)<br />12月15日(金)フランクフルトへ移動、ゲルンハウゼン訪問 (フランクフルト泊)<br />12月16日(土)フロイデンベルグ訪問 (フランクフルト泊)<br />12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)<br />12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由<br />12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ<br />

アルザス・黒い森・ライン川沿い「クリスマスマーケット巡り」の旅【39】 (作成中)モノトーンの町「フロイデンベルク」へ

2016/12/16 - 2016/12/16

デコ

デコさん

大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです m(_ _)m

【スケジュール】

12月4日(日)関空発
12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)
12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)
12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)
12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)
12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由
12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

フロイデンベルクへは途中まで列車、そのあとバスに乗り換えての移動になります。

先ずはジーゲンという駅まで

この列車です。

車内はガラガラ

車内には大抵トイレがついていて利用可能ですが、この日は往復とも同じ車両で、トイレ利用不可でした。

1時間50分ほどでジーゲンに到着

このような車体の列車でした。

ジーゲン駅前のバスターミナル

フロイデンベルク行きのバス時刻表

Fの乗り場から出るのがフロイデンベルク行きのバスです。

R37番のバスがやってきました。

R38と交互に30分毎に出ていて、アクセスは良好です。

車内の様子

行き先表示があり、安心して乗っていられます。

30分ほどでフロイデンベルクのバス停に到着

ここが下車したバス停です。

帰りは道路の向かい側にあるバス停から発車することを教えてもらって、町並みへ

すぐに木組みのお家が見えてきました。

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ町並み散策

こちらはうろこ状の壁のお家です。

オブジェがエッフェル塔?

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ町並み散策

木組みとうろこの壁のコラボ

インフォの入る建物も木組み

インフォの入り口で

インフォへのガラス戸

中には図書室のようなスペースも

町外れの、町を見渡す丘の上はクアパークになっています。

ここから丘の上へ続く階段があります。

階段前からインフォの建物方面を振り返って

階段途中からの眺め

こんな階段を上っていきます。

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景

なかなか良い風景の公園です。

しばしベンチに座って

ベンチのプレート

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景

奥に続く道を進みます。

可愛らしいベンチもありますよ~

• 野外ステージでしょうか

野外ステージでしょうか

丘の上の公園風景です。

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景

少し歩いては、ついつい同じような写真ばかり撮っちゃってます。

• フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景<br /><br />モノトーンの美しい眺めです(^^♪

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景

モノトーンの美しい眺めです(^^♪

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ風景

眺めをたっぷり楽しんで下りていきます。

再びインフォ前へ

建物の壁のプレート

玄関の扉が個性的

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ町並み散策

フロイデンベルクの木組みのお家が建ち並ぶ町並み散策はさらに続きます。

• コットングラスさん 2019/02/09 17:49:29
    こんにちは
    デコさん
    お久しぶりです。
    フロイデンベルク驚きました。こういう町をよくお探しになられましたね。
    表紙の写真抜群です!
    建物の外観、色彩、高さ、大きさすべてに統一感があり、BSのパラボラアンテナも
    全くなく、クリスマスアドベントもごく質素、この環境を住民全体で守っている
    感じがよくうかがわれます。
    グーグルマップの町の写真も見てみましたが、小学校や総合病院、政府機関や
    スーパーのLiDLなどもすべて町の景観に合わせて建てられていますね。
    丘の上のクアパークからの夜景、それもうっすらと雪が屋根に積り重なる家並み、
    それぞれの家に灯りが灯っている写真もありました。素晴らしいですね。
    個人的に勝手に世界遺産 ドイツ「フロイデンベルクの木組み建造物群の景観」
    と思うことにしました。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2019/02/11 18:00:44
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています!

フロイデンベルクをご覧下さってありがとうございます!
    素敵でしょ!このフロイデンベルクの町並み(^^♪
    4トラでは結構たくさんのトラベラーさんたちが訪れていらっしゃったもので
    私も行ってみたい!!と長年憧れていた町なんです(^^♪

できれば、この町で宿泊したかったのですが、バスでの移動が不安だったのと(情けない)
    上手くホテルを見つけられなかったもので、フランクフルトからの日帰りとなってしまいました。
    お泊りしたら、夜景も楽しめただろうに・・・と未だに未練がましく思っています^^;

地味ながら魅力あふれる町並みに大満足できました♪♪♪

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る