ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン 一人旅 2日目です。<br />(成田出発~ホーチミン到着編は「ホーチミン 一人旅 1日目」をご覧ください。)<br /><br />この日は朝から半日市内観光の予定でしたので、ちょっと早めの朝食を。<br />6時半頃には朝食ビュッフェ会場に着いたのですが、既に朝食を食べている人がちらほらといました。<br />みなさん早いですね~。<br /><br /><br />

ホーチミン一人旅 2日目 その1

2019/01/12 - 2019/01/15

totoさん

ホーチミン 一人旅 2日目です。

みなさん早いですね~。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

テラス席からの眺め

狙っていたサイゴン川が見渡せるテラス側はかろうじて空いていました。
    朝食ビュッフェの会場となっているブリーズ・スカイ・バーは、半屋外となっているため日差しが注いでとても気持ちがイイ!
    朝から開放的な気分になれます。

ベトナム料理にアメリカンスタイル、チャイニーズスタイル、そしてジャパニーズスタイルまで揃います。
    お目当てのフォーはチキンとビーフが選べます。
    あれもこれも食べたいところなんだけど、朝の6時半って本当にお腹がすかない・・・。
    とりあえず、フォーだけは食べなくちゃとビーフのフォーをオーダーしました。(目の前で作ってくれます)

ベトナムの生野菜はなんとなく気が進まなかったので、フルーツをたっぷりいただきました。
    メロンもどきやリンゴもどきがあり、バナナはウェルカムフルーツのバナナよりここの方がおいしかったなぁ。
    でも、私が断然気に入ったのはスイカのジュースとヨーグルトです。
    本当においしくてオススメです!

朝食を食べ終わった後は、ちょっと腹ごなしの散歩。
    サイゴン川のほとりへ行こうと、初の道路横断に試みました。
    始めてみるバイクの集団に本当にビビリまくりましたよ~。
    さらに、絶対に止まってくれなさそうな車やバスに圧倒されまくりです。
    ホテルのすぐ前に立っていた交通整理(?)のおじさんに道を渡りたいとゼスチャーで伝えたけれど、「手を挙げて渡れ」的なことをゼスチャーで教えてくるだけで、何もしてくれない(苦笑)。
    仕方なく、意を決して渡ってみると、意外とみんな避けて行ってくれました!
    一度渡ってしまうとなんだか度胸がついて、次からは以外とスムーズに渡れるようになります♪

中央郵便局でみつけた素敵なお土産

市内観光は私ひとりだけだったようで、なんだかとっても得した気分。
    中央郵便局→サイゴン大教会→統一会堂→戦争証跡博物館→ペンタイン市場と見学してきました。
    中央郵便局はパリのオルセー美術館をモデルにしているだけあって、とても美しい造りの郵便局で、現在も営業中です。

サイゴン大教会

統一会堂

大統領ファミリーのためのシアタールーム

統一会堂屋上のヘリポート

戦争証跡博物館は、想像以上に残酷な写真がたくさん飾られてあります。
    目を覆いたくなるようなものばかりなのですが、これから二度と同じような間違いを起こさないためにも、絶対に訪れて欲しい場所でもあります。

活気溢れるペンタイン市場

ペンタイン市場ではどうしてもいきたいお店があって・・・。
    おばあさんが一人でやっているサンダル屋さんです。
    自分で木製の台と生地を選んでその場で形にしてもらえるんです。

とってもかわいいサンダルができましたよ!

長くなったので②へ続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る