2019/01/12 - 2019/01/15
totoさん
3度目の一人旅はベトナムのホーチミンに行ってきました。
航空会社はベトナム航空。
乗客は日本人もいたけれど、ベトナム人や欧米人も割と多かったかな。
午後発の便だったということもあり、機内食は夕食が出ました。
私はジャパニーズスタイルをチョイス。
成田空港で昼食を食べてから2~3時間しか経っていなかったからか、あまり食も進まず、ほとんど残してしまった。
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ホテルまでの送迎はオプションでお願いしていたので安心です。
他に3組ほど相乗りとなり、私が泊まる予定のマジェスティックは一番最後でした。
中心部に近づくほどバイクの数がどんどん増えていき、なかなか進めなくなっていきます。
そんなこんなで私が宿泊するホテルに着いたのは23時近く。
機内食をほとんど残していたので、ホテルに荷物を置いたらサクッと食べに出かけようと思っていたけど、もはやそんな気力はありません。
(※写真は次の日撮ったもの) -
部屋に入ると思っていた通りの素敵な光景が・・・
ウェルカムフルーツにウェルカムフラワ。 -
まずはバスタブにお湯を溜めつつ、ウェルカムフルーツのバナナをいただきます。
こうゆう小っちゃなバナナっておいしいんですよね!
横にあるみかんのようなオレンジのようなものも一口。
こちらはなんだかパサパサして味のしないみかんという感じでイマイチでした。
お部屋の装飾はすべてヨーロピアン調で素敵過ぎます。 -
素敵な照明
アンティークの電話
ドレッサー
ドレッサーの椅子
日本人には広すぎるバスタブに体をどっぷり沈め、やっと心も体も解きほぐされたました~。
その後、明日の市内観光に備え、観光先での買い物リストをもう一度チェック。
こちらもまた広すぎるフカフカのベッドで旅の疲れを存分に癒したのでした。 -
洗面台の蛇口
ホテルの廊下の素敵な絨毯
私が海外でのホテル選びの際に重要視しているのは、セキュリティボックスが安全かどうかということと、ベッドがフカフカかどうかということ。
基本、パスポートやその日使う予定以外のお金は持ち歩きたくないので、すべてセキュリティボックスに保管して出かけます。
でも、ホテルのセキュリティがあまり信用できないところだと、肌身離さず持ち歩かなければなりません。
また、ベッドがフカフカじゃないと日中歩き回った疲れがとれない~。
だから、ぐっすり眠ってその日一日の疲れがとれるよう、ベッドも重要視しています。
もちろん、ホテルの表記に「ベッドがフカフカ」なんて記載はないけれど、上記のことをクリアできるホテルならばほとんどが大丈夫だと信じています。
今回泊まったマジェスティックももちろん申し分のないものでした。
明日からはいよいよ観光&食べ歩き&ショッピングです!
totoさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記