ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年末から2019年始にかけてヨーロッパ6ヶ国旅行に行ってきました。<br />上海経由でロンドン入り。現地在住の友人と合流。翌日フランス入りして、フランスのリールでレンタカー。その後ベルギー、オランダ、ドイツ、ルクセンブルクを周り、パリのシャルル・ド・ゴール空港で車を返却。帰りはパリから上海経由で帰国。<br />ドライブ4日間、5ヶ国の総走行距離1,265km。<br />初めての国、初めての海外でドライブなど、ハードな日程ながらいい思い出になった旅でした。※帰国1ヶ月後意外なオチがつきました。。。<br /><br />[旅程]<br />☆’18/12/30 <br />・飛行機:岡山空港→上海経由→ロンドンヒースロー空港 [ロンドン泊]<br />★’18/12/31 <br />・鉄道 EUROSTAR:ロンドン→フランス・リール<br />・車:リール→ゲント→アムステルダム[アムステルダム泊]<br />☆&#39;19/01/01 <br />・車:アムステルダム→ユトレヒト→フェンロ→ドイツ→リエージュ [リエージュ泊]<br />☆&#39;19/01/02<br />・車:リエージュ→ルクセンブルク→ランス [ランス泊]<br />☆&#39;19/01/03 <br />・車:ランス→パリ <br />・飛行機:シャルル・ド・ゴール空港→[機内泊]<br />☆&#39;19/01/04 <br />・飛行機:上海経由→岡山空港<br /><br />[宿泊]<br />・ロンドン1泊 友人宅 ¥0<br />・アムステルダム1泊 Apollo Museum Hotel 275.4ユーロ(¥34,427) <br />・リエージュ1泊 Airbnb ¥13,412<br />・ランス1泊 Airbnb ¥13,347<br /><br />[移動]<br />鉄道 <br />・[EUROSTAR]  ロンドンST.PANCRAS駅→フランス・リールヨーロッパ駅<br />・乗車賃 56ポンド(¥8,417)<br />レンタカー <br />・[貸出場所]フランス・リールヨーロッパ駅<br />・[返却場所]フランス・シャルル・ド・ゴール空港 <br />・レンタル料金¥19,987+追加ドライバー+乗捨料金+保険<br />・周遊国:フランス・ベルギー・オランダ・ドイツ・ルクセンブルク <br />    <br />[飛行機]<br />「岡山→上海→ロンドン ¥54,880」<br />・&#39;18/12/30 岡山OKJ9:10→上海PVG11:00 中国東方航空MU528<br />・&#39;18/12/30 上海PVG13:00→ロンドンLHR17:40 中国東方航空MU551<br /> 「パリ→上海→岡山 ¥74,180」<br />・&#39;19/01/03 パリCDG20:05→上海PVG14:20+1 中国東方航空MU570<br />・&#39;19/01/04 上海PVG17:35→岡山OKJ20:40 中国東方航空MU527

2018-2019年末年始 欧州6ヵ国周遊ドライブ(2日目)年越しのアムステルダム[ロンドン~リール~アムステルダム]

2018/12/30 - 2019/01/04

ntrips18

ntrips18さん

ドライブ4日間、5ヶ国の総走行距離1,265km。

[旅程]

・リエージュ1泊 Airbnb ¥13,412
・ランス1泊 Airbnb ¥13,347

[移動]
鉄道
・[EUROSTAR] ロンドンST.PANCRAS駅→フランス・リールヨーロッパ駅
・乗車賃 56ポンド(¥8,417)
レンタカー
・[貸出場所]フランス・リールヨーロッパ駅
・[返却場所]フランス・シャルル・ド・ゴール空港

[飛行機]
「岡山→上海→ロンドン ¥54,880」
・'18/12/30 岡山OKJ9:10→上海PVG11:00 中国東方航空MU528
・'18/12/30 上海PVG13:00→ロンドンLHR17:40 中国東方航空MU551
「パリ→上海→岡山 ¥74,180」
・'19/01/03 パリCDG20:05→上海PVG14:20+1 中国東方航空MU570
・'19/01/04 上海PVG17:35→岡山OKJ20:40 中国東方航空MU527

友人
鉄道 レンタカー
  • 本日(&#39;18/12/31)のルート<br />鉄道[EUROSTAR]ロンドンST.PANCRAS→フランス・リールヨーロッパ駅248km<br />車[レンタカー]リール→アムステルダム 301km<br />

本日('18/12/31)のルート
    車[レンタカー]リール→アムステルダム 301km

朝6:50 地下鉄駅HARROW-ON-THE-HILL駅
    今日はこれからユーロスターでフランスへ。
    まだ暗い。

大晦日の朝だからか流石に空いている。

7:30 ST.PANCRAS駅着

イギリス滞在時間約13時間。
    改札イコール英国出国とフランス入国手続きを済ませます。

08:55発ブリュッセル行きのEUROSTARに乗ります。

カフェで朝食。

今回乗ったEUROSTAR。ブルーとイエローがカッコイイ。車体はやや汚れてた。

車両内にはカフェがありお菓子も売ってます。

ST.PANCRAS駅で買ったパンとコーヒーを食べながら、リールまで約1時間30分。
    座席は思ってたより広くなく、新幹線の自由席より狭い印象。

11:25時間通りにフランス・リールヨーロッパ駅到着。

初フランス入国。

ここからレンタカーでドライブスタート。予約していたAlamoのレンタカーへ。
    駅近ですぐに行けた。受け付けてくれたリトアニア人の女性が綺麗だった。
    ここで保険に入り、また返却のシャルル・ド・ゴール空港の詳しい返却場所を聞く。

予約時の車種は、ルノーのTwingoでしたが、実際はオペルのMOKKA Xでした。
    しかもオートマ、ナビ付き。
    車の説明をしてくれた人が、日本のアニメ好きで親切なナイスガイでした。

最初は友人が運転。
    本日の最終目的地はオランダ・アムステルダムですが、せっかくのドライブなのでブリュッセルやアントワープといった大都市は行かず、海沿いの半島を通るルートにしました。
    まずはベルギーのゲントを目指します。

小1時間走り、ベルギーのゲントに到着。路上のパーキングに駐車。

ココです。

ゲントへはワッフルを食べるために来ました。
    ブリュッセル・ワッフル発祥の店「MAX」

1839年創業のお店でアンティークな雰囲気のお店でした。

WAFEL MAX 15.5ユーロとエスプレッソ。
    外はカリッとして軽い歯応えがブリュッセルワッフルの特徴で、堪能しました。

食後、少し街を散策。クリスマスの余韻が残ってて出店なんかもたくさんありました。街はまさにヨーロッパ。

再びドライブ。EU圏に入れば国境を特に感じることのないまま国を越えてしまってます。オランダはやはり平地が広がる道でした。

1時間半ほど走りフラウウェンポルデルという島で軽く休憩。
    そして運転交代。

ココです。

初めての海外での運転、しかも左ハンドル。
    ウインカーとワイパーの操作が逆で何度も間違えました。あと日本にはあまりないラウンドアバウトに緊張しまくりながら運転。

19:00 アムステルダム入り。2時間弱無事何とか運転してこれました。

本日の宿APOLLO MUSEUM HOTEL
    ツインルーム1泊¥34,427。当初予約のホテルが諸事情でキャンセルとなり、このホテルへ。値段は高いが立地はいいので仕方ない。
    車も近くの路上パーキングに駐車出来て結果オーライ。

荷物を置いて夕食へ。幸い思っていたほど寒くはありませんでした。
    大晦日のアムステルダムはたくさん人がいて、しかもそこらじゅうで花火をやっています。爆竹音が鳴り少し怖い。

肉を食べようということで入ってお店。
    ハイネケンのネオンが光る「DE NACHATWACHT」

肉とサラダとローカルビールで大晦日晩餐会。

レンブラントの夜警も飾ってありました。
    お店の名前もNIGHTWATCHのオランダ語ということに後で気付いた。

食事を済ませてホテルへ戻りました。
    運河側からのアムステルダム国立ミュージアム。
    ホテルはこのすぐ側でした。

ホテルへ戻ると急激な睡魔に襲われ一時寝に落ちる。
    起きるとまだ23時過ぎたあたりだったので、カウントダウンの花火を見に行こうと準備。友人はすでにシャワーを浴びていたので、一人でダム広場で向かいました。

15分ほど歩き、ダム広場手前の路地の時点で沢山の人だかり。
    進むも後へは戻れずもみくちゃにされながら時刻はついに2019年1月1日0:00。

怒涛の花火ラッシュと人の歓声。身動き取れない状態だったので、ポケットの財布、パスポート、カメラを常に確認しながら何とか広場へ出ました。

広場にもたくさんの人がいました。

夜中なのに全く寒くなかったので、東京駅のモデルになったアムステルダム中央駅まで歩きました。

運河の橋に並べらえれたシャンパングラスとLOVERSのネオン。

夜の運河も綺麗でした。

アンネフランクの家の前も通りました。

国立ミュージアムの前はスケートリンクが設営されていました。
    横にはクラブで盛り上がった人がたくさんいました。
    ここにあったI AMSTERDAMサインは昨年12月3日に撤去されてありませんでした。

I Amsterdamベンチはありました。

ゴッホミュージアム。
    1:30 だいぶ歩いたのでホテルに戻り就寝。

→3日目に続く。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る