ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの海外旅行。<br />ウズベキスタン3日目です

40代の一人旅~ウズベキスタン3日目

2018/04/27 - 2018/05/02

kerotaさん

10年ぶりの海外旅行。
ウズベキスタン3日目です

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今日は一日ブハラ散策。ホテルから旧市街は街歩きです。

庶民的な公園を抜けると、ちょこんと古い建物を発見。
    イスマイール・サーマーニ廟。
    中央アジア最古のイスラム建築だそうで、レンガを幾何学的に積み上げた精緻な構造です。

タイルがないので、不思議な感じ。

内部。
    全部レンガ…職人技。

公園をそのまま散歩していくと、チャシュマ・アイユブという水の博物館に到着。
    水が湧きだしていて、地元の人は飲んでます。
    私はさすがに慣れない湧き水はやめときました。

アラル海の解説展示もありました。

さらに歩くと、ボラハウズ・モスク。
    王様専用モスクだそうです。

現役モスクなので、礼拝の時間も掲示されています。

あと、モスクなのでトイレがあります。信者が使うので数もたくさんあるし、綺麗です。

モスク内部。
    外観の木の印象と違って、中は青と白。そして広い。
    見学は、靴を脱いで、静かに。

アルク城に到着。手前の広場はバザールが開かれてたらしい。
    このお城の王様は、あんまり人気がない人だと、ガイドさんが話していたののが印象的。(地球の歩き方でも、歴代王様あんまりよく書かれてない)
    入り口の両脇は監獄。奥に行くにつれ、謁見も間とかモスクとかあって、なぜか自然博物館ぽい展示もあって、総合博物館みたいになってました

ここのトイレは、屋上近く、奥まったところにあります。
    綺麗とは言い難いですが、つかえることに感謝。

広場では、駱駝のり体験もできます。(有料)
    ぐるっと広場を一周してくれて、城をバックに写真がとれるのでお勧め。
    駱駝の背には、はしごで登ります。
    口を塞いであるし、大人しいし、毛は硬いけどふかふかで、乗り心地よかったです。

次は、ミル・アラブ・メドレセと、そのお向かいのカラーン・モスク&カラ―ン・ミナレット。

これまた広いです。どん!と建ってます。
    モンゴル、ロシアの支配を乗り越えて、いまも残っているのが素晴らしいです。

青いドーム。
    曇り空だったので、少し水色っぽいかな。

前日は太陽光も強くて暑かったのですが、この日は過ごしやすかった。

そのまま近くのタキへ行きます。
    お土産物があちこちに!

ガイドさんお薦めのスザニ屋さんに連れて行ってもらいました。
    悩みに悩んで、ベッドカバーサイズの布と、クッションカバーを購入。シルクとコットンの混紡。

高かったけど、旅先でもなければ買う気にならないし、柄も気に入ったので宝物です。

ラビハウズに戻ってきて、池のほとりのレストランでランチ。
    にゃんこが涼んでました。かわいい

ラビハウズの片隅(このレストランの横)にもトイレはあります。

どこかで食べたような気がする・・・と思っていたんだけど、まるでミートソースのうどんでした笑
    美味しかったです。
    例の如く、ボリュームもある。

結構のんびり回ったつもりが、ツアー内での散策は終わりとのこと。
    お土産選びとかの余裕をみてるのかもなあ。

一端ホテルで休憩してから、オプションでちょっと離れたところにある夏の宮殿スィトライ・マヒ・ホサ宮殿に行くことにしました。
    移動は、タクシーです。

夏の宮殿は、なんか派手。

内部はヨーロッパ風といか、スラブ風というか、ロシア風??

調度品も、ヨーロッパのお城に飾ってありそうなものが、たくさん置かれていました。

衣装の展示は面白かった。

スザニの博物館もあって、布はほんとに美しい

ふたたびタクシーで市街地に戻ってきて、チョル・ミナルへ。

路地裏をぬけて、こじんまりした建物が見えるのが、かわいい。

4つのミナレットがころんと丸い。

上の方までのぼれたので、もちろん行ってきました。

だいぶ空が明るくなって、タイルも映えます。

てくてく歩くと、入浴施設ハンマームの遺跡を発見。

なにげなく、マゴキ・アッタリ・モスクがありました。
    中には入らなかったけど、ちょっと低めの立地。
    なかは絨毯博物館らしい。いっておけばよかったかなあ。

昨夜はライトアップをみた、ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。昼間も青が綺麗です。

中は入れないようでした。
    入ってもよかったのかな??

ふたたびホテルで休憩してから、夕食へ。
    今夜は昔のキャラバンサライ(宿)を発掘復元した建物内のレストラン。

民族舞踊が見れます。あと、ファッションショーというか、いろいろな民族衣装を着た人が、席をぐるっと回ってくれた。

ウズベキスタン最後の夕食も美味しかったし、イイ感じで歩き疲れて、夜はよく寝れました

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る