2018/04/27 - 2018/05/02
kerotaさん
- kerotaさんTOP
ウズベキスタン旅行最終日です。
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ウズベキスタン旅行も最終日。早朝4:30にブハラのホテルを出発。
アフラシャブ号でタシケントに向かいました。
まずは、ハズラティ・イマーム広場へ。
モスクがたくさんあります。
ひとつのメドレセの前で
「アメリカ大統領の名前と同じ建物ですよ」とガイドさんが言うので?と思ったけど、バラク・ハン・メドレセと聞いて納得。
バラク・オバマ前大統領と同じなんですね。 -
メドレセのなかは、すっかりお土産屋さん。
楽器たたくさん。弾けたら楽しいだろうなあ -
もちろん布もたくさん。
目の保養。 -
面白かったのは、書見台のお土産屋さん。
一木造りの行程を見せてくれました。すごい良くできてる。
本読むのにも飾るのにも便利だなと思っていたので、自分用に一つ購入。 -
すぐ近くのコーラン博物館。なぜか欧米人の観光客が多かった。
聖なる書物ということで、写真撮影は禁止。厳粛な雰囲気でした。
日本のコーランも展示してあったのだけど、本の天地が逆になってました。たぶん、文字が読めなくて、左開きなのか右開きなのか分からなかった模様。
一応、ガイドさん(敬虔なイスラム教徒)にお知らせしたら、早速係りの人に伝えてました。 -
メドレセの写真を撮りまくったあとは、歩いてすぐのチョルスー・バザールへ。
広いし、大きい!
サマルカンドのバザールも賑やかだったけど、こちらも人もモノもたくさん。 -
生肉・・・日本では見れない売り方。ダイナミック
ナッツ類は試食も気軽にさせてもらえる。
どれも美味しくて悩む!!!!
安いので、たくさん買ってお土産にしました -
サクランボの売り方というか、並べ方というか、不思議。
可愛いです。 -
ナンはその場で焼いて売ってます。
サマルカンドのナンが有名ですが、タシケントのナンはちょっと小ぶりで柔らかくて食べやすい。タマネギ入りのは美味しかった。 -
そろそろお昼も近くなったので、地下鉄でレストランまで移動。
2018年春はまだ地下鉄の写真撮影は禁止でしたが、秋以降は解禁されたようですね。
駅の装飾は実に美しいので、お薦めです -
ランチはラグマン。中央アジアのトマトソース味のきしめんみたいなやつ
。
日本でも食べましたが、本場のはボリューミーで美味しかった -
馬肉ソーセージとタマネギの炒め物。
馬肉・・・これは日本にもあるけど食べ慣れていない・・。
ドキドキして、味を覚えていないです -
ランチの後は車に乗って、ナヴォイ劇場へ。
日本人捕虜が建設に関わった場所として有名ですね。
タシケントを襲った地震でも倒壊しなかったそうです。
事前にウズベキスタン関係の本をいくつか読んで、複雑な気持ちはありmすが、建物はとても優雅でどっしりしています。
中にも入りたかったなー -
タシケントは緑が多いです。
小雨で洗われた樹木を目にするとほっとします。
いまも、オアシス都市ですね -
ウズベキスタンの英雄ティムール。車窓から
ガイドさんにお願いして、本屋さんに立ち寄らせてもらいました。
海外でも、日本でも、旅先では必ず本屋をのぞきたくなるんです。
当然ウズベク語とロシア語ばかりなので、なにが書いてあるのかはわかりませんが、見てるだけで楽しい。
ここの本屋さんは、デパートの横で家族連れが来るのか、子供用の絵本とか教材とかかなりありました。
歴史とか民話系の本(絵本だと内容がわかるし)を探して、英語対訳ウズベク語版の民話をみつけたので、購入。
英語の勉強と、ウズベク語の勉強につかえそう -
午後のほとんどは、王芸博物館で過ごしました。
自分のペースで見れるのがひとり旅のよさ。ここは団体ツアーではなくてほんと良かった。ガイドさんが呆れるほどいたので。 -
まずは博物館の建物自体が、豪華な住居。彫刻や装飾はため息がでるほど細緻で美しい
工芸博物館なので、布、建具、楽器、器、なんでもあります。
どうして図録とかないんだろう。
写真撮りまくって、自分用に図録つくるしかない -
青い器の飾りが、鳥だったり。
これもレプリカあったら買ってたのになあ -
演奏もしてくれます。
中庭はお土産もの屋さん
観光客は少なくて、ゆったりした時間が流れていました。
値札がついていないので、買うのは勇気必要。 -
ひとしきり遊んだ後は、デパートへ。
地元の人が買い物している食品コーナーとか楽しいですね。
お茶とお菓子とナッツを追加購入。
ナッツは安いけど、バザールでかったほうがおいしかった。
質が違うんですねえ。
時間があったので、ちょっとお茶。
デパートのなかのフードコートはあまり日本と変わらないけど、緑のソースがかかったチキンは初めてでした。おなかの調子があまり良くなかったので、完食できなかったのだけど・・・あれはなんだったんだろう? -
そして、ついてに10年ぶりの一人旅もおわりの時。
ガイドさんに空港まで案内してもらい、お別れしました。
欧米とかアジアの定番旅行ではあまりない、初日から最終日まで専用ガイド+専用車の旅は、海外旅行初心者には心強い。
ウズベキスタンは穏やかで、治安もよさそうだし、ビザも不要になったのでぜひお薦めです。
そこにいるだけで、おとぎの国にいるような気分になれるシルクロードを満喫しました。
- 水無月さん 2020/01/26 09:49:00
- 素敵ですね
- Kerotaさん
初めまして。
ウズベキスタンとても行きたかったので参考になりました!
何年、いや、10年以上かな、行きたかったのですが「スタン系の国」に行きたくても同行者がおらず...
他のアジアと違って個人手配も少し不安なので旅工房さん、久しぶりにチェックしてみます(笑)
トルクメニスタンの「地獄の門」も行きたい行きたいと思いながら月日が流れ門の周りに柵が出来てしまったりとタイミングを延ばすといろいろ残念な結果になるので1人旅の割増料金は痛いけど近年中にはウズベキスタンも必ず行こうと思いました。
旅行記にとっても勇気づけられました!
ありがとうございました♪
感謝を込めて。
水無月
kerotaさんの関連旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~