霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を使って日帰りで霧島連山の高千穂峰に登ってきました。<br />昨秋、霧島連山の最高峰・韓国岳に登りましたが、時間がなく高千穂峰に登れなかったのが心残りだったので。<br />下山後は霧島神宮や塩浸温泉に立ち寄ってみました。<br /><br /><行程><br />中部7:30-鹿児島9:05(SNA19)<br />鹿児島空港9:40→丸尾10:14(鹿児島交通バス)<br />丸尾10:30→高千穂河原11:29(霧島連山周遊バス)<br />高千穂河原11:20-12:13高千穂峰12:22-高千穂河原13:09(登山)<br />高千穂河原13:29→丸尾14:02(霧島連山周遊バス)<br />丸尾14:18→14:33霧島神宮15:34→15:49丸尾16:27→16:52塩浸温泉17:57→鹿児島空港18:07(鹿児島交通バス)<br />鹿児島20:45-中部22:00(SNA28)

高千穂峰登山&霧島

2019/01/26 - 2019/01/26

mondo

mondoさん

下山後は霧島神宮や塩浸温泉に立ち寄ってみました。

<行程>
中部7:30-鹿児島9:05(SNA19)
鹿児島空港9:40→丸尾10:14(鹿児島交通バス)
丸尾10:30→高千穂河原11:29(霧島連山周遊バス)
高千穂河原13:29→丸尾14:02(霧島連山周遊バス)
鹿児島20:45-中部22:00(SNA28)

高速・路線バス ソラシド エア

空港からも見えていましたが、離陸後、上空から鈴鹿山脈の藤原岳などが見えました。手前には四日市の工業地帯。

こちらは鎌ヶ岳?

鹿児島空港に近づくと、少し霞んでいますが高千穂峰が見えてきました。

鹿児島空港に到着

鹿児島空港 空港

バスでまずは丸尾へ。霧島のバス一日乗車券(1100円)を利用しました。

バス車内のこの掲示、素人目にも英語がおかしいのでは?
    海外で見かける変な日本語と同じような。。。

丸尾で乗り換え

霧島温泉市場 市場・商店街

霧島連山周遊バスで高千穂河原に向かいましたが、最初から最後まで乗客は自分一人でした。前回も行きは一人でしたし、廃止にならないか心配。

途中、えびの高原で待ち時間があったので、韓国岳を写真撮影。
    霧氷で白くなっていました。

えびの高原 自然・景勝地

予定より早く高千穂河原に到着

高千穂河原 名所・史跡

御鉢火山を経て高千穂峰に向かいます。

少し歩くと登山道入口

しばらくは石畳の道

森林限界を超えると、砂の道となりました。

御鉢への登りは溶岩の岩場

御鉢の火口が見えました。左奥は高千穂峰。

御鉢の火口の淵を半周

鞍部まで少し下って高千穂峰へ

先日の蔵王山ほどではありませんが、強風でかなり寒い。

高千穂峰に登頂!

高千穂峰 自然・景勝地

山頂には青銅製の「天逆鉾」。
    新婚旅行で登頂した坂本龍馬が引き抜いたと言われています。

新燃岳・韓国岳方面の景色

新燃岳からは噴煙!

御鉢方面の景色

山頂の山小屋(無人)

寒いので早々に下山。下りの方が向かい風で寒い。

御鉢からの下りは滑りやすい箇所も。

下りは自然研究路経由で。途中に展望台がありました。

高千穂峰と新燃岳の間にある中岳が見えました。

反対側には、微かに桜島。

高千穂河原に帰着。思ったよりも早く、帰りのバスに間に合いました。

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

丸尾に戻り、バスの待ち時間にサツマイモなどを頂きました。

霧島温泉市場 市場・商店街

バスを乗り換えて霧島神宮へ

ここにも坂本龍馬が新婚旅行で訪れたそうです。

展望台から桜島が微かに見えました。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮

霧島神宮 寺・神社・教会

樹齢800年の御神木

橋の欄干に天狗

霧島神社から少し歩いて、霧島神水峡に行ってみました。
    観光案内所から先ほどの天狗の橋を渡った先に入口があります。

遊歩道

見所の柱状節理

霧島川の渓谷

人工滝

片道10分程度の散策でした。

バスで丸尾に戻り、待ち時間が長かったので、前回も訪れた丸尾滝を再訪。滝の中に虹が見えましたが、写真ではよく分かりません。

丸尾滝 自然・景勝地

丸尾自然探勝路を散策

丸尾自然探勝路 公園・植物園

岩盤の川床が広がる「千畳敷」

温泉のお湯が流れ込んでいるので水は冷たくない(温かいとまではいえない)。

空港行きのバスを途中下車して、塩浸温泉に立ち寄ってみました。

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

坂本龍馬が寺田屋事件の傷を癒すために滞在した温泉です。

温泉に日帰り入浴。360円。

途中で地元の方が入ってきましたが、最初は誰もいませんでした。
    お湯は適温。手前の小さい浴槽はぬるめ。
    ドライヤーが設置されていますが、石鹸やシャンプーはありません。

温泉の裏には、坂本龍馬が訪れた時から残っているという石段

上から塩浸温泉を眺めてみました。
    江戸時代には温泉宿が並んで賑わっていたそうですが、現在は寂しい感じです。

空港に戻り、大空食堂で「鶏飯バイキング」(580円)を頂きました。

大空食堂 グルメ・レストラン

• ayaさん 2019/01/27 21:07:32
    大空食堂
    私が11月にいったときは
    鶏肉がぜ~んぜんなくて・・スープだけでした(>_<)
    底からなんとかすくいあげましたが。。。笑
    味はよかったですよね♪

aya

mondo

mondoさん からの返信 2019/01/27 22:23:08
    RE: 大空食堂
    鶏肉は底から掬い上げました(^^;
    安くて美味しいですよね。
    昼はまともに食べていなかったので、おかわりもしてしまいました。

mondoさんのトラベラーページ