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2018年10月から観光ビザが免除になったミャンマーでモヒンガーを食べてきました。一昔前は悪名高い強制両替もあり、50ドルのビザ代も含め、気分的に敷居の高い国だった為、初ミャンマーとなります。観光ビザ免除は1年間限定とかで、行くなら今ですよ。<br /><br />この日もEバイクをレンタルして、あちこち回る予定だったのですが、めぼしい場所は大体回ってることに気が付き、急遽予定を変更してポッパ山に行くことにしました。<br />タクシー貸し切りでの往復という贅沢な道中となりましたが、これもミャンマーの物価の安さがなせる業ですね。20年前のタイより安い気がします。<br />昔の旅行の記録は、もう旅は卒業と決めた時に捨ててしまっていて「気がします。」でしか語れないのが残念です。<br /><br />ただ食って飲んでる旅行記です。お役に立てる情報があれば良いのですが。

観光ビザ免除になったミャンマーでモヒンガーを食べてきた。ポッパ山と汁無しモヒンガー?編

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2018/01/17 - 2018/01/18

867位(同エリア1025件中)

Dark Souls

Dark Soulsさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/17

この旅行記スケジュールを元に

2018年10月から観光ビザが免除になったミャンマーでモヒンガーを食べてきました。一昔前は悪名高い強制両替もあり、50ドルのビザ代も含め、気分的に敷居の高い国だった為、初ミャンマーとなります。観光ビザ免除は1年間限定とかで、行くなら今ですよ。

この日もEバイクをレンタルして、あちこち回る予定だったのですが、めぼしい場所は大体回ってることに気が付き、急遽予定を変更してポッパ山に行くことにしました。
タクシー貸し切りでの往復という贅沢な道中となりましたが、これもミャンマーの物価の安さがなせる業ですね。20年前のタイより安い気がします。
昔の旅行の記録は、もう旅は卒業と決めた時に捨ててしまっていて「気がします。」でしか語れないのが残念です。

ただ食って飲んでる旅行記です。お役に立てる情報があれば良いのですが。

旅行の満足度
5.0
同行者
一人旅
一人あたり費用
10万円 - 15万円
交通手段
タクシー
旅行の手配内容
個別手配
  • ゼフリティーホテルの朝食会場。屋上にありリゾート感たっぷり。

    ゼフリティーホテルの朝食会場。屋上にありリゾート感たっぷり。

  • モヒンガーは無し。ローカルフードらしき春雨スープとカリフラワーの炒め物を頂きましたが、こちらもいたって普通の味でした。

    モヒンガーは無し。ローカルフードらしき春雨スープとカリフラワーの炒め物を頂きましたが、こちらもいたって普通の味でした。

  • タクシー貸し切り(35,000チャット)とはいっても、一応ツアーなので、毎度お馴染みの土産物屋への立ち寄りはありました。<br />写真は、牛を使いごま油を石臼で絞っているところですね。バガン近郊では牛車もよく見かけたので、まだ生活の動力としての役目はあるみたいです。

    タクシー貸し切り(35,000チャット)とはいっても、一応ツアーなので、毎度お馴染みの土産物屋への立ち寄りはありました。
    写真は、牛を使いごま油を石臼で絞っているところですね。バガン近郊では牛車もよく見かけたので、まだ生活の動力としての役目はあるみたいです。

  • 椰子の樹液を煮詰めてパームシュガーを作っています。

    椰子の樹液を煮詰めてパームシュガーを作っています。

  • こちらはパームワインを蒸留し椰子ウイスキーを作っているところ。どちらも椰子酒と呼んでいいのでしょうが、蒸留しているところは初めて見ました。<br />発酵がすぐ進んで酢になってしまうパームワインを蒸留するのは当たり前の保存方法なのかも。<br />パームシュガーで作ったお菓子1袋1000チャット、椰子ウイスキー1瓶3000チャットで販売していたので、当然?ウイスキーの方を買い求めました。<br />本当はパームワインが欲しかったのですが、1日しかもたないからダメと断られてしまいました。やはりパームワインは現場飲みしかできないか。

    こちらはパームワインを蒸留し椰子ウイスキーを作っているところ。どちらも椰子酒と呼んでいいのでしょうが、蒸留しているところは初めて見ました。
    発酵がすぐ進んで酢になってしまうパームワインを蒸留するのは当たり前の保存方法なのかも。
    パームシュガーで作ったお菓子1袋1000チャット、椰子ウイスキー1瓶3000チャットで販売していたので、当然?ウイスキーの方を買い求めました。
    本当はパームワインが欲しかったのですが、1日しかもたないからダメと断られてしまいました。やはりパームワインは現場飲みしかできないか。

  • 約1時間でポッパ山に到着。

    約1時間でポッパ山に到着。

    ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

  • 参道の入り口では、青いバナナを売っていて誰がこんなもん食べるのだろう?と思ったら

    参道の入り口では、青いバナナを売っていて誰がこんなもん食べるのだろう?と思ったら

  • どうやらサルに上げる為のもののようです。餌付けされ人馴れしたサルはたち悪いの多いから要注意だな。<br />タクシーの運転手も「ビーキャーホーモンキー」って言ってたし。

    どうやらサルに上げる為のもののようです。餌付けされ人馴れしたサルはたち悪いの多いから要注意だな。
    タクシーの運転手も「ビーキャーホーモンキー」って言ってたし。

  • 象の像(スミマセン)の入り口から参道に入ります。

    象の像(スミマセン)の入り口から参道に入ります。

  • 参道には参拝客目当ての土産物屋が続いています。

    参道には参拝客目当ての土産物屋が続いています。

  • 一昔前の日本の土産物屋みたいですね。

    一昔前の日本の土産物屋みたいですね。

  • 隙あらば何か盗ってやるぞって気、満々ですね。

    隙あらば何か盗ってやるぞって気、満々ですね。

  • それに比べて子育て中の雌ザルの優しい眼差しといったら。<br />はい、バナナってですよって渡して上げたくなります。<br />土産物屋もこういうスタンスで営業した方が良いんじゃないのかな。

    それに比べて子育て中の雌ザルの優しい眼差しといったら。
    はい、バナナってですよって渡して上げたくなります。
    土産物屋もこういうスタンスで営業した方が良いんじゃないのかな。

  • 頂上まではまだまだです。

    頂上まではまだまだです。

  • 参道は屋根付きなので、雨でも参拝可能です。<br />とはいっても裸足でぬれた床を歩くのは、スリッピーで危険かな。<br />ここではなかったですが、ミャンマー旅行中、濡れた床で何回か滑って転びそうになりました。

    参道は屋根付きなので、雨でも参拝可能です。
    とはいっても裸足でぬれた床を歩くのは、スリッピーで危険かな。
    ここではなかったですが、ミャンマー旅行中、濡れた床で何回か滑って転びそうになりました。

  • パゴダは残念ながら補修中でした。

    パゴダは残念ながら補修中でした。

  • 山頂からの眺望は中々です。<br />じつはあちらが本当のポッパ山らしいです。

    山頂からの眺望は中々です。
    じつはあちらが本当のポッパ山らしいです。

  • ここにも多数の電飾仏が。後光は紫やピンクで表すのが流行りのようです。

    ここにも多数の電飾仏が。後光は紫やピンクで表すのが流行りのようです。

  • 昼過ぎにはニャウンウーに戻ったので、地元民も食事を取っていたMIN-MYANMAR Restaurant で昼食を取りました。

    昼過ぎにはニャウンウーに戻ったので、地元民も食事を取っていたMIN-MYANMAR Restaurant で昼食を取りました。

  • 今回は麺ではなくミャンマーカレーを頂くことに。<br />フィッシュカレー(4500チャット)ライス(500チャット)ビール(3500チャット)を注文。地元民が入っているのにけっこう高めの値段設定です。英語メニューは高いのかもしれません。<br />で、フィッシュカレーですが辛さはマイルドで、私的にはもっと辛い方が好みなんですが、酸味が強くて口に合いませんでした。<br />うーん、美味しいものに中々出会えません。

    今回は麺ではなくミャンマーカレーを頂くことに。
    フィッシュカレー(4500チャット)ライス(500チャット)ビール(3500チャット)を注文。地元民が入っているのにけっこう高めの値段設定です。英語メニューは高いのかもしれません。
    で、フィッシュカレーですが辛さはマイルドで、私的にはもっと辛い方が好みなんですが、酸味が強くて口に合いませんでした。
    うーん、美味しいものに中々出会えません。

  • ごっつい三輪車。ピザ窯に使う薪を運んでいました。やがてミャンマーの田舎でも、牛に取って代るんでしょうね。

    ごっつい三輪車。ピザ窯に使う薪を運んでいました。やがてミャンマーの田舎でも、牛に取って代るんでしょうね。

  • サンセットボートツアーに行こうと思っていたのですが、昼寝から目を覚ますとあたりはすでに真っ暗。<br />Google mapで評価の高いTS Baganで夕食を頂きました。<br />いつもはiPhoneに食事の記録を残すのですが、この時は忘れてきてしまい、何を食べたのか、いくらだったか全く記憶にございません。<br />そう、記憶にないってことはイマイチだったということで。

    サンセットボートツアーに行こうと思っていたのですが、昼寝から目を覚ますとあたりはすでに真っ暗。
    Google mapで評価の高いTS Baganで夕食を頂きました。
    いつもはiPhoneに食事の記録を残すのですが、この時は忘れてきてしまい、何を食べたのか、いくらだったか全く記憶にございません。
    そう、記憶にないってことはイマイチだったということで。

  • 翌朝、ホテルで朝食は取らずにモヒンガーを探しに出かけました。地元民が朝食を取っいる屋台に毛が生えたような食堂に入ってモヒンガーを注文すると、店のおばさんが何やら聞いてきます。「さら、さら」としきりに言ってくるので、じゃあそれ下さいと待っていると、

    翌朝、ホテルで朝食は取らずにモヒンガーを探しに出かけました。地元民が朝食を取っいる屋台に毛が生えたような食堂に入ってモヒンガーを注文すると、店のおばさんが何やら聞いてきます。「さら、さら」としきりに言ってくるので、じゃあそれ下さいと待っていると、

  • 皿に乗っかった汁なしの麺料理(1000チャット)が出てきました。え?「さら」は日本語だったのか?!<br />モヒンガーと頼んでいるので、これは汁無しモヒンガーなのかなと口にすると、これが何と大当たり。小魚やらサラミ風のソーセージやら野菜やら色々な食材が和えてあるのですが、それが一体感となり表現のし難い複雑な旨味を醸し出しています。ああ、上手く説明できないが、とにかく旨いのです。<br />これからインレー湖行きの飛行機に乗らなければならず、もう食べに来れないとは。<br />場所はGoogle mapに載っているPyiwa Restaurantの隣、日中通った時は見かけなかったので、営業は朝だけの可能性があります。<br />朝食なので作り置きではないはずで、お腹の心配もないのかなと。<br />後からネットで調べてみたのですが、汁無しモヒンガーなんてありませんでした。何ていう料理なのだろう?

    皿に乗っかった汁なしの麺料理(1000チャット)が出てきました。え?「さら」は日本語だったのか?!
    モヒンガーと頼んでいるので、これは汁無しモヒンガーなのかなと口にすると、これが何と大当たり。小魚やらサラミ風のソーセージやら野菜やら色々な食材が和えてあるのですが、それが一体感となり表現のし難い複雑な旨味を醸し出しています。ああ、上手く説明できないが、とにかく旨いのです。
    これからインレー湖行きの飛行機に乗らなければならず、もう食べに来れないとは。
    場所はGoogle mapに載っているPyiwa Restaurantの隣、日中通った時は見かけなかったので、営業は朝だけの可能性があります。
    朝食なので作り置きではないはずで、お腹の心配もないのかなと。
    後からネットで調べてみたのですが、汁無しモヒンガーなんてありませんでした。何ていう料理なのだろう?

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