福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、昨日見れなかった福岡市内をちょろっと見学した後にレンタカーを借りて宗像方面へ<br />宿は戻って海ノ中道の突き当りの休暇村。<br />天気に恵まれた良い旅でした☆<br />写真は世界遺産「神宿る島」宗像大社の辺津宮<br />

どこかにマイル~で福岡へ その3 福岡・宗像

2018/12/13 - 2018/12/16

くろねこだりゅんさん

宿は戻って海ノ中道の突き当りの休暇村。
天気に恵まれた良い旅でした☆
写真は世界遺産「神宿る島」宗像大社の辺津宮

12月15日(土) はれ

本日も朝から市内をてくてく  昨日回りきれなかったのでね~
    まずは、こちらの超有名な神社に行かないと博多の総鎮守ですので御挨拶せねば

櫛田神社 寺・神社・教会

干支恵方盤
    楼門の天井に吊り下げられていて、毎年大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が回転されます。(神社ホームページより)
    門の上を見上げるってなかなか無いので見逃しちゃうところだった。

山笠 初めて見た~大きい!
    実際のお祭りはきっとすごいんだろうな~と想像してみる。

博多べい
    豊臣秀吉の太閤の博多町割りによって、よみがえった市街には焼け石、焼け瓦が厚く塗り込められた「博多ベい」と呼ばれる土べいが長く連なりました。櫛田神社の「博多べい」は博多三傑の一人嶋井宗室の屋敷で三百八十余年の風雪に耐えた最後の「博多ベい」を移築再建したものです。(神社ホームページより)
    ふむふむと観光して

こちらの石を発見!
    「力石」
    歴代の横綱も奉納している。
    力試しの石が置いてあったので挑戦してみるも…惨敗です(-"-)

神社の後はお寺
    東長寺
    有名な木造の大仏があるお寺
    大仏の中も見学 地獄極楽めぐりだそうです。
    りっぱな五重塔・黒田家の二代目藩主の立派なお墓もありました。

東長寺 寺・神社・教会

ホテルに戻って一番近くのレンタカー屋さんで車を借りてやってきました
    「道の駅 むなかた」
    こちらの道の駅は何でも西日本一の売り上げを誇る道の駅とか?
    開店前に行列ができるそうです。

道の駅 むなかた 道の駅

理由は新鮮なお魚が手に入るからとか…
    で、少し早いがレストラン開店と同時に注文!

ぶりが癖が無くて本当に美味しかったわ~
    お店の方でのお買い物も出来たし満足!満足!!

さて、宗像に来た最大の理由はこちらにお参りしたかったので
    「宗像大社」
    入口に動物禁止となっていたが、鳥居の中にネコがお邪魔していた(笑)

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

こちらは世界遺産に指定されている一部のお宮

日本各地に七千余ある宗像神社、厳島神社、および宗像三女神を祀る神社の総本社。また、あらゆる道の神としての最高神、貴の称号を伊勢神宮、出雲大社に並び持ち、道主貴と称す。神宝として古代祭祀の国宝を多数有し、裏伊勢とも称される(ウィキペディア様より)

• 拝殿<br />宗像大社は天照大神の三柱の御子神をおまつりしています。三女神のお名前は 田心姫神(たごりひめのかみ)、湍津姫神(たぎつひめのかみ)、 市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)と申し上げ、田心姫神は 沖津宮(おきつぐう)、湍津姫神は 中津宮(なかつぐう)、市杵島姫神は 辺津宮 (へつぐう)におまつりされており、この三宮を総称して「宗像大社」と申します。(大社ホームページより)<br />

拝殿

第2宮・第3宮は離れておりますので、こちらでもお参りできることになってます。

高宮祭場
    宗像三女神の降臨地と伝えられている。
    沖ノ島と並び我が国の祈りの原形を今に伝える全国でも数少ない古代祭場。

神宝館へ
    写真は写真展で撮影されていた沖ノ島(写真展は撮影できる)

沖ノ島で見つかった国宝の展示が行われている。撮影禁止。
    沖ノ島は通常立ち入ることが出来ないのでそちらの様子をビデオで流していたり写真展が同時に行われていた。
    「古代から現代にいたる信仰」を少し理解できたかな…こういった場所に来て見学できて本当に良かったと思った。

お次はまたまた神社です
    「光の道」で一躍有名になった「宮地嶽神社」
    テレビを普段見ない私は知らなかったのだが、嵐のJALの宣伝です。
    確かに景色がものすごく良いね♪

宮地嶽神社 寺・神社・教会

2月と10月の何日間はこういった素晴らしい景色になるらしい

12月だから夕方までいません(笑)

お参りした時はちょうどしめ縄交換真っ最中!

最後は神主さん自らはさみでチョキチョキ整える

綺麗になりました~地元のテレビ局も来ていたのでニュースで流れた事でしょう。

奥の宮にもきちんとお参りしておしまい。

今思えば、「松ヶ枝餅」を何故食べなかったのかちょっと後悔しております。
    「梅が枝餅」と比べてみたかった~(涙)

車で福岡市内に戻って海ノ中道を通って

着いた先は本日のお宿「休暇村 志賀島」
    ホールはクリスマスデコレーション

何故宿を変えたか…
    福岡市内は週末とんでもなく料金が高くて…それだったら同じお値段でお食事と温泉がついたお宿の方が良いのではないかと言う結論に至った次第(爆)

暗いけどお部屋は広々~洋室のチョイス

目の前が浜辺になっているのでお散歩
    この夕日が見たくて時間を合わせて早めの到着を目指していましたので

夕ご飯はバイキング形式 なんとカニの食べ放題付!
    これを楽しみに年末年始のカニの購入をやめてまで今回にかけてみました!!

あまりにみずみずしくておかわり無し(涙)
    フグのお刺身も別途注文いたしました。

朝ご飯もバイキング
    明太子はやっぱり美味しい!

レストランの入り口にね、地元のお酒がズラッと…

飲み屋さんでしたらいつものごとく全て注文して飲み比べするのだが、ここは休暇村のレストランですのでね…我慢致しましたよ(爆)

それでもどうしても気になった「山ネコ」は後日酒屋さんで買いました。
    酒飲みの執念恐るべし(*^。^*)

12月16日(日) くもり

この日から天気は下り坂、タイミング良く観光できた。

休暇村のホールには志賀島が誇る国宝のレプリカが展示されていた。

教科書で見たことがあるような~
    「漢委奴国王印」

空港までの帰りがてら発掘場所を見学してみよう。

「金印公園」

実際にこの大きさなのかな~
    このアングルからだと宙に浮いているようで展示方法が面白いわ

何故お金???

さて、空港へ行こう。

福岡空港にて

11:00 羽田行JAL便にて帰京 最後にこの飲み屋さんは違反だわ~

「どこでもマイル」
    興味本位で今回初めて挑戦してみたけど癖になりそう~
    6000マイルで何処に行くか解らないけど行けなかった場所にも行ける。
    さて、次回は何処に当たるか楽しみにしよう☆

• ワミさん 2019/01/28 11:12:51
    しっかり周りましたねぇ
    短い時間にこれだけ神社もお参り出来たら充実しましたねぇ
    櫛田神社の干支恵方盤知らなかったわ、今度行ったら確認します!
    宗像大社は私も最近行ったから記憶に新しいですが宮地嶽神社はずいぶん行ってないの今度行こうか思ってたところでした、志賀島はずいぶん通いましたよ~昔は都市高速がなく必ず渋滞してましたが最近は便利になりました、次回は水族館もお勧めします(^^♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/28 16:50:07
    RE: しっかり周りましたねぇ
    ワミさま〜♪

この日だけでずいぶんな神様仏様にごあいさついたしましたよ〜
    宗像大社の境内は独特の空気感に覆われているようで感動しました。
    宮地嶽神社も綺麗な参道ですね〜本当にまっすぐ!
    しめ縄の交換も見れて良かったです。

飛行機の時間がもう少しおそかったら絶対水族館には寄っていたのですけどね…残念!
    次回は動物園だけじゃなくて水族館も入れます。あと、食べれなかった「水炊き」も☆
  • gontaraさん 2019/01/27 11:23:06
    世界遺産のプレートが眩しい!
    宗像も世界遺産の一部なんですね~
    沖合から沖ノ島を眺めても、特に何もない島なのですが、上がっちゃいかんとなれば上陸してみたくなるなぁ~

大坂からは航空便が少ないなぁ~と嘆いておりますが、何処かにマイルも使えるし、地方の方からすると、恵まれた場所なのかな?
    GONTARAも何処かへ行きたーい!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/28 16:36:46
    RE: 世界遺産のプレートが眩しい!
    gontaraさま〜♪

沖ノ島、通常は神主様一人で守っておられる場所とか…
    ヨット持っていらっしゃると近くまで行けますものね〜宗像からは島影も見えません。

そうそう、私も羽田利用だから「どこかにマイル」はどこからでも行けるものとばかり思っていました。とっても田舎に住んでますがその辺りは恵まれているのかも…
    gontaraさまもそろそろ飛行機乗りたい病が発病しそうですね(^_^.)

• jamokaさん 2019/01/26 23:39:18
    どこかに行くのにどこかに行かないと…
    くろねこだりゅん様

どこでもマイルは何度か検索だけ試してみたりしましたが山陰からは大阪まで出てのスタートなので少し残念です。
    国民休暇村志賀島は料理もロケーションも良さそうですね!
    宝満山に登ったついでに泊まる事にしよ♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/28 16:13:25
    RE: どこかに行くのにどこかに行かないと…
    jamokaさま〜♪
    確かに大阪までの距離が大変…「どこかにマイル」地方発も作って〜JALさん!!

休暇村、ロケーションは最高でした。おそらく冬場だから予約が取れたのかも〜
    お風呂も良かったですよ〜機会があったら是非☆

「宝満山」検索しました。
    大宰府の裏にある山なんですね〜じゃあ見えていた山がそうかも。
    人気の山なんですね(*^_^*)

• 猫大好きさん 2019/01/26 21:14:53
    鳥居の中の猫探したけど~
    見つかりませんでした~残念

たくさんの神社にお寺さんの
    お参りが出来ましたね
    くろねこご夫婦は下調べバッチリで
    動きが軽快!
    行き当たりバッタリの ウチと大違いです

マイルあるから
    どこでもマイルで出掛けようかしら
    (東京までの一人2万円越えは仕方ないか。。。)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/28 16:01:19
    RE: 鳥居の中の猫探したけど?
    猫大好きさま〜♪
    確かに…猫載っていない写真をアップしてしまったかも〜探してもらってすいません

これだけ神社仏閣にお参りしているのだからそろそろ宝くじでもあたって良い頃ではないかと思っております(爆)
    下調べというか、根が貧乏性なので動き回っているばかりです。
    たまにはぼーっと過ごしてみたいけどたぶん無理なのかも。
    私は利用が羽田だから「どこでもマイル」の利用がこんなに不便だとは思っていませんでした。
    早く地方発着も取り扱ってもらえると良いですね〜
    飛行機だって往復するのですものね(*^_^*)
  • バモスさん 2019/01/26 18:46:10
    むなかた
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~
    道の駅むなかた、西日本一の売上とは~
    海鮮丼美味しそうです♪
    休暇村は幾度か泊まりましたが、コスパいいですね!
    どこでもマイル楽しみですね♪
    私はまだ4000マイル貯めないと~
    お疲れ様でした。
                  バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/28 15:54:16
    RE: むなかた
    バモスさま〜♪こんにちニャ=^_^=

道の駅むなかた
    ちょうどこの日の朝、情報番組でこの道の駅を取り上げていたのですよ〜
    それで売上西日本一とか朝の行列とかの情報を手に入れたのですけど(笑)
    テレビのせいか通常なのかとても混んでいて、レストランも11時30分には満席行列でした。
    休暇村、設備が整っている割には敷居が高くないのでまた利用したいです。
    でも12月だから取れたのかな〜観光シーズンは立地がよさそうなので混みあいそうです。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ