福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宰府から電車とバスに乗ってどうしても行きたかった動物園へ!<br />写真は逢いたかったツシマヤマネコ☆

どこかにマイル~で福岡へ その2

2018/12/13 - 2018/12/16

くろねこだりゅんさん

写真は逢いたかったツシマヤマネコ☆

1月14日(金) の続き

大宰府から西鉄に乗って「薬院」そこからバスに乗って目的地まで

これ、路線バスなのにもう「動物園」仕様になってる~テンションあがりますね♪

乗るときには気がつかなかった…ラッピングバス

着いた先は「福岡市動植物園」

ここに、どうしても逢いたい動物がいましてね~

福岡市動植物園 動物園・水族館

入場して直行!

「ツシマヤマネコ」
    天然記念物にして環境省レットデータブック「絶滅の恐れ」ⅠAにランクされている。
    こちらの動物園では「種の保存」が行われていて、全国で見られるツシマヤマネコの多くはこちらの動物園出身者が多いようです。

1月からは繁殖活動に入っているのでこちらの動物園では見れません。

現在全国で10か所で逢えますのでご興味のある方は是非!

動物園のお昼時…ネコ族お昼寝あるある(涙)

おとなりのツシマテン

絶賛もぐもぐタイム
    頭部が白い、冬毛になってるね~こちらも天然記念物。

しばらく待ってみたが、お昼寝が長そうなので他の動物を見学しよう。

ご一家、微睡中 小春日和だからね!

向かって右のお母さんの袋の中に子供が入っているのだけどきっと同じ体系で過ごしているのだろう

猛禽類ってかっこいいわ~♪

「僕たち、私達の名前をおぼえてね」
    と書いてあるけど…
    ごめんなさい、とっても無理(笑)

動物園撮影って難しい…

今のカメラは性能が上がっているからこういった苦労は無いのかな~?
    それともただ単に腕の関係かな(爆)

大型の猫の前には必ず人が群がるよね~

こちらのネコ族は起きてました。

小型のネコ族はやはりお昼寝中

むーくんの本属 ベンガルヤマネコ

ついでに当家にいるヤマネコをやめたベンガル

…だらっとしております。

カワウソダンゴ、寒いのかな?

大宰府での食べ歩きが効いておりまして…
    お昼ごはんも少し遅め。
    オススメがほとんど売り切れと言う切なさ 平日だから仕入は最小限かな~

まぁ、ビールさえあれば生きていけるけど

一休みして、再びむーくんの元へ!

おー起きてる☆

冬毛のせいかな?少し丸っこいですね~

キリッと凛々しい=^_^=

耳が丸くて白のポイント、太い尻尾が特徴!

いつまでも見ていたいけど、この辺りで撤収しないと~またね☆

レストランとお土産屋さんが一部改装中でしたので買えませんでしたが、こちらの動物園にもツシマヤマネコを応援できる商品があるようですので買ってね~♪

左は以前「那須どうぶつ王国」で買ったものです。

このスクーター、飼育員の方の乗物ですけどかわいい♪

これなんか商品化したら絶対売れると思うけど…

動物園のおねーさまからバス、電車に乗るほどでもないと言われて歩いてきた公園
    こちらをほぼ一周お散歩。

福岡気象管区が近くにあるからか、三角点発見!

近くの福岡城にも行く

建物としてはあまり残っていないお城でしたのね~
    黒官見てたらもっと感動したかも

でも天守跡の展望台からみた福岡の景色は良かった~☆

歩き疲れて…天神まで戻ってこんなもの

何故福岡まで来てと思ったが小腹が減ったのよ~あと限定カフェだというのでね(笑)
    東京でもやっていたのかな?

ちなみにイーブイの方がお勧め!

キャナルシティのクリスマスイルミネーションを見て最後はこちらで!
    一口餃子が美味しかった!

翌日はレンタカーを借りたので福岡を少し離れます
    その3へ続く

• あーななちゃんさん 2019/04/02 18:11:51
    むーくん
    くろねこさん こんにちにゃー

福岡でお友達ができて、羨ましい~。
    もふもふのむーくんも可愛いけれど、くろねこ家のベンガルちゃんも可愛い~。
    むーくんも猫みたいに寝るのね、なんて思いながらコメントを見たら、くろねこさん家の猫ちゃんじゃないですか!今度お顔をみせてにゃー。

動物バイクもサイコー(*´∀`)♪
    動物好きにはたまらない場所だにゃ。

博多グルメもいいけど、今度行ってみたいです。
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/04/03 16:47:47
    Re: むーくん
    あーななさま~♪
    コメントありがとニャ=^_^=

ムーくん、ハンサムですよね
    繁殖時期が終わるとまた見学できるようですので、福岡に行かれたら是非!
    当家の猫様たちは毎日運動会でじっとしている時は寝ている時なのであまり良い写真が実は撮れません(笑)
    今度かっこいい姿が取れたらアップしてみます。
    動物バイク、欲しくなっちゃうレベル(笑)
    動物園も色々な取り組みで頑張っているようです(*^_^*)
  • gontaraさん 2019/01/19 16:03:09
    ツシマヤマネコ
    へ~~こんなヤマネコいるんですね。
    知らなかった!
    流石、ヤマネコハンター!
    家猫より少し大きいのかな?

栄養事情のいいベンガルは毛並みピッカピッカですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/21 16:11:05
    RE: ツシマヤマネコ
    gontaraさま〜♪

ネコ族ならお任せください=^_^=
    イエネコも色々な種類がいるので大きさもマチマチ…
    体重からだと当家のベンガルと大きさは同じくらいですけど、ヤマネコの方が毛が膨らんでいる分大きく見えますね〜

毛がピカピカなのは神経質でいつも毛づくろいしているせいかも?
    乱暴者のくせに気が小さいので(笑)
  • ワミさん 2019/01/18 16:11:07
    ベンガルさんの毛並テカテカ
    懐かし~動物園子供が小さな頃帰省するたび連れて行きまずは象さんの前でパチリと撮った写真が数知れず、福岡動物園も綺麗になってからは行ってないので今度行ってみようかしら
    対馬山猫がいるのは知らなかったわキリリといいお顔してますねぇ
    動物園や水族館はいつまで飽きずに居座りたいわ~
    年末のキャナルシティは賑やかだったでしょうね~あ~帰りたい

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/18 17:52:09
    RE: ベンガルさんの毛並テカテカ
    ワミさま〜♪

こちらの動物園のゾウさん、昨年虹の橋を渡られちゃって(推定46歳)ゾウ舎の場所は寂しい場所になってました…
    はなこの後姿の像はあったのでそちらでご主人様と記念撮影してきました。親が小さかった頃見学してその後は自分の子供を連れて楽しんだ方々もいただろうな〜と。ちょっと寂しくなっちゃいました。サイ舎もさみしかったな〜
    最近の動物園は見せ方が本当に上手になって楽しくて時間を忘れてしまいます。
    野性味あふれるヤマネコはやっぱりかっこいいわ〜当家の偽物とは大違い(笑)

キャナルシティはとても煌びやかでした!
    広場での音楽に合わせた噴水と光のショーもとても良かったです。
  • jamokaさん 2019/01/18 11:15:46
    む~くん、ハンサム
    くろねこだりゅん様
    今年も宜しくお願いします。
    福岡は親戚も大勢、オマケに娘も住んでいるのですが未だに太宰府天満宮も動物園も行ったことがありません。
    動物園のバスはテンション上がりますね~
    次回、動物園行ってみたくなりました。
    カンガルーの寝姿はお初です!面白い!
    ここにゴリラやチンパンジー、猿さんは居ましたか~?仲間関係や動向を観察するのが大好きです^^;
    柵の向こう側のむ~くん、柵がいい味でてる!良い感じに写ってますね~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/18 17:30:13
    RE: む?くん、ハンサム
    jamokaさま〜♪
    こちらこそよろしくお願い致します<(_ _)>

娘さんがお住まいでしたら是非!観光で訪れるのも楽しい街でした。
    動物園直行のシャトルバスだとこういった取り組みをしている所もあると思うのですが、路線バスでこのバナナとゴリラさんの仕様は楽しくなりますね。
    思わずシャッター押しちゃいましたカンガルーも平日だからかお客さんが少ないせいかくつろいじゃって(笑)
    猿山もありましたし、ガラスケースに入った暖かい地方の子もいましたので見ごたえありの動物園でしたよ〜
    柵の向こう、カメラのオートフォーカスがいう事を聞かないので苦労致します。
    写真お褒め頂きありがとうございます。むーくんだけで何枚撮ったか…(汗)

• バモスさん 2019/01/18 10:04:52
    むーくん(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    むーくん、可愛いですね(=^・^=)
    冬毛でモフモフしゃって☆
    ベンガルヤマネコもいらしてオールスターだニャ~
    全国10ケ所で逢えるのですか。
    近くで逢いに行ってみます♪
    ありがとうニャ~
                バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/18 17:10:30
    RE: むーくん(=^・^=)

バモスさま〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=

むーくん、可愛いですよね〜
    福岡の動物園にはこの他にも何匹かいるようですけど逢えるのはこの子だけになっています。
    こういった人間の保護下において繁殖活動をしなくては種の保存が出来ないなんて悲しい限りです。
    少しでも個体数を回復できるように少しでも協力していきたいです。
    バモスさまだとお近くは京都の動物園かも?
    同じネコ族として応援していきましょう☆

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ