大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、かなりのマイルが切れそうだが10月に八重山へ行ったばかりだし如何しましょうと頭を悩ませ…前から気になっていた「どこかにマイル」で知らない場所へ旅するのも良いかも~で6000マイル使って挑戦!<br />12月の時期に東北は寒そうだし、北海道はもう少し寒くなってからの方が楽しそうだし、どうせ行くなら南の方面。<br />候補で「北九州」「福岡」「長崎」「熊本」で申し込み<br />翌日、「福岡」に決定していました♪<br /><br />ご主人様は出張で何回か出かけているけど私は初めての場所!ワクワクいたします♪<br />それでは暮の一番忙しい時期に出発いたします(汗…)<br />

どこかにマイル~で福岡へ その1

2018/12/13 - 2018/12/16

候補で「北九州」「福岡」「長崎」「熊本」で申し込み
翌日、「福岡」に決定していました♪

それでは暮の一番忙しい時期に出発いたします(汗…)

JALグループ

12月13日 はれ

羽田空港のこの時間…仕事定時だと間に合わないし半休だともてあます(笑)
    「どこでもマイル」
    行きやすい時間帯の設定をすると微妙な候補地しか出てこなかったのであえてこの時間にしてみたけど、便が一杯ある福岡だともう少しベストな時間帯選べば良かったかな~と結果論ですけど。

タリーズにビールって扱っていたのね~知らなかった

キレイな東京の夜景を見ながら福岡へ

20時半にはこちらのホテルへ到着!
    「冷泉閣ホテル 駅前」 写真は後日撮影
    部屋は普通のビジネスホテルツイン

福岡空港ってとっても市街地から近いことにビックリ!
    とても便利。

冷泉閣ホテル駅前 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by くろねこだりゅんさん

チェックイン後、フロントの方に教えて頂いた居酒屋さんへ。

始めて食べた「酢モツ」 絶品でした☆

12月14日(金) はれ

この日は朝からこの電車に乗って~西鉄

こちらの太宰府まで
    もっと離れているかと思ったけど、電車だとすぐでした。

太宰府駅

駅を改装後だということで綺麗になってました。
    ここにも「梅」

門前には由緒ただしそうなお店が軒を連ねてますね~

食べ歩きはお参りをすませてからにしよう

お~噂のスターバックス

店内はすでに満席!

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

牛の頭をなでると知恵を授かるとか…なので鼻から頭にかけてピカピカ(笑)
    みんな御利益欲しいものね

橋を渡って…

日本人より外国人が多い不思議な光景

太宰府天満宮 太鼓橋・心字池 自然・景勝地

鳥居もさすがに貫録ありますね

鷽のお菓子はこちらが起源?

お参りします

太宰府天満宮に関しては私がここで書くよりも皆様の方が良く知ってらっしゃるので割愛(笑)

太宰府天満宮 寺・神社

これが有名な「飛梅」ね~
    さすがにこの時期咲いてない…

絵馬、お守りを頂く学生さんの姿。
    頑張るんだよ~!

さすが、ここまで梅のマーク

「大宰府まできたら立ち寄ってね」とるるぶが推していた場所

なんでも最強のパワースポットとか~
    こちらもキッチリお参りして「運を開く」

天開稲荷社 寺・神社

少しだけ秋の名残

今は静かなこの場所もこちらも新年にはたくさんのお参りの方々がいらっしゃるのでしょうね

お参りも済ませたしお楽しみの時間

たくさんの「梅が枝餅」のお店の中から、バスガイドさんが大量買いしていたこちらのお店で

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

鬼瓦の最中

こちらでは鷽のお菓子をお買い上げ

とても有名???

梅園 グルメ・レストラン

駅に戻って次なる目的地へ

帰りは駅に向かうから全景が見えるのね(笑)

乗った電車はなんと、大宰府仕様のラッピング電車でした~

号車ごとにご利益が違うらしい…さて何号車に乗り込んだでしょうか

次なる目的地は私がどうしても行きたかった場所!
    2へ続きます\(^o^)/

• ころちゃんさん 2019/01/13 12:52:58
    明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願いいたします。
    10年以上前になるけど夫の単身赴任先で、大宰府も何度か訪れてます。
    懐かしいな!!
    アツアツの梅が枝餅美味しいですよね!
    酢モツは食べたことありませんが。
    福岡空港は本当に便利★
    我が家から地下鉄で一本でした。
    美味しいものを食べにまた行きたくなりました。
  • ころちゃんさん 2019/01/13 12:52:06
    明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願いいたします。
    懐かしいな!!
    アツアツの梅が枝餅美味しいですよね!
    酢モツは食べたことありませんが。
    福岡空港は本当に便利★
    我が家から地下鉄で一本でした。
    美味しいものを食べにまた行きたくなりました。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/15 16:27:31
    RE: 明けましておめでとうございます
    ころちゃんさま〜♪
    こちらこそよろしくお願い致します<(_ _)>

皆さん、お仕事関係で行かれていてその話を聞くたびに「いいな〜」と思っていたのです。
    私の仕事は出張がほぼ無いので…主人も単身赴任しないし(爆)
    梅が枝餅、もっとこってりしているのかと思ったのですけど案外あっさりしていてとても美味しかったです。
    ころちゃん様も何回も行かれたのですね〜
    美味しいモノがたくさんあって交通も便利でとても良い場所ですね!
    私も思い出したらまた行きたくなりました〜あぁ酢モツ食べたい…

ころちゃん様の方も年末年始の忙しさでお伺い出来ず…
    大好きなイタリア、後でゆっくりうかがわせて頂きます☆

• gontaraさん 2019/01/11 21:25:35
    何処かにマイル
    何度かルーレット回しました?
    それとも一発で決定?
    これでなきゃ行かないような場所にも行けるので、面白いですよね。
    国内線6000マイルってのも安いし!
    沖縄発の何処かにマイルが気になってるんですが、そこまではLCCかな~

大宰府の天満宮は何度か訪れたことはありますが、お稲荷さんは無いなぁ~
    次は屋台かな?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/12 11:02:58
    RE: 何処かにマイル
    gontaraさま〜♪
    今年もよろしくお願い致します♪

何回もチャレンジして九州地方にまとめた次第(笑)
    島も気になったのですけど、そこまでの交通の便を考えたのと日数的な問題で今回は普通に(?)どこかにマイルしときました。

「開運」のお稲荷さんは天満宮から少し歩いた所にあるので次回是非!
    屋台ももちろん行きますけど、それよりも大事なことがあるのです(笑)
  • ほいみさん 2019/01/11 16:38:56
    明けましておめでとうございます。
    ビール飲んでますね~…冬なのに。
    国内旅行は、ほとんどシフォンとだったので街中は行ってないんですよね。
    居酒屋旅には憧れます。

電車は、ひと駅ごとに5号車まで乗り換えた。
    もしくは2号車の「安産」を「安全」と勘違いして、手を繋いで飛び乗って恥ずかしかった・・・とか。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/11 18:14:34
    RE: 明けましておめでとうございます。
    ほいみさま〜♪
    こちらこそよろしくお願い致します。

ビール飲んでますよ(笑)冬でもビール派です( ^_^)/□☆□\(^-^ )
    最初は引退後の日本全国車中泊の旅で周ろうと思っていたのですけど、都会は車中泊場所が厳しいのでせめて都会はつぶしておこうかと思いまして…
    車が無いのでお酒も飲めますし♪

手を繋いで飛び乗る…そんな事出来る夫婦だったら良いのですけどね(爆)
    地道に「厄除け」でした〜つまらないですね…反省(-"-)

• ワミさん 2019/01/11 15:49:01
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しく願います。
    どの風景も鮮明に分かります、しかし今年はまだ帰省出来てませ~ん。
    西鉄電車で天神まで通勤してたし天満宮の参道で学生の頃はお正月バイトしてました、美人の友達は巫女さんのバイトしてました、駅前のオルゴール屋さんは昔旅館だったのです同級生のお家でした。
    年末に行って良かったですよ、三が日など太鼓橋は大渋滞で本殿まで到達できず臨時賽銭箱が手前に設けられます。
    梅が枝もちは昔はヨモギもあったのです今でも時々でるとか?
    有名なスタバは東京オリンピックスタジアムの設計士さんだとか?
    だから木が沢山使ってある
    あ~早く帰省したくなりましたよ~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/11 18:07:43
    RE: 明けましておめでとうございます。
    ワミさま〜♪
    こちらこそよろしくお願い致します。

福岡、ワミさまがご紹介してくれていたおかげで「ここに行けばだいたいOK!」が解っていましたので大変助かりました。有難うございます。
    年始だと大宰府やはりそんなに激混みなんですね…年末で良かった(笑)
    梅が枝もち、あんなにお店があると思わなくてどこで買ったらよいかウロウロ…どこも美味しそうでした。ヨモギの味も美味しそうですね☆
    スタバも朝早くにもかかわらずすごーく人が入っていて、挫折しちゃいました。そんなに有名な人の設計だとは思わなかった〜
    少しでも思い出していただけた幸いです(*^。^*)

• バモスさん 2019/01/11 06:32:02
    新年あけましておめでとうございます
    くろねこだりゅんさんへ

新年あけましておめでとうございます
    本年もよろしくお願いいたします

福岡空港、市街地から近いですよね。
    羽田も近いですが、同じ大阪でも関空は遠いです!
    酢モツ美味しそうです♪
    太宰府懐かしく拝見しました☆
    続きも楽しみです!
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/11 17:49:18
    RE: 新年あけましておめでとうございます
    バモスさま〜♪
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

関空、羽田が積雪で着陸できない時に降ろされたけどすごく遠かったです。
    東京だと成田の扱いかな?
    福岡空港は羽田より近い気がしました。博多駅まですぐですね!
    「酢モツ」九州料理店が近くに無かったので食べた事が無かったのですけどとても美味しいですね〜さすがはモツ文化が根付いた街です。
    次回は、バモスさまも好きな「アレ」が出る予定です☆
  • 猫大好きさん 2019/01/10 21:02:38
    明けましておめでとうございます
    くろねこだりゅんさま~
    今年もよろしくお願いします!

どこかにマイル 私も使ってみたいけど。。。
    田舎発は無いのよね~~残念
    オットとふたりで飛行機に乗りたい病を発症中ですが
    この時期家を空けられないのです
    屋根に積もった雪で、戻ったら家が潰れていたらタイヘンなんです(>_<)

福岡 仕事絡みで弾丸旅はしても
    ゆっくりと観光はした事ないので興味深々
    お詣りの後の甘いモノにもね!!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/01/11 17:43:42
    RE: 明けましておめでとうございます
    猫大好きさま〜
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します♪

どこかにマイル
    地方発も作ってくれるとJALさんももっと人気が出ると思うのですけどね〜
    「飛行機乗りたい病」はトラベラー皆さん持病になってますね(笑)
    年末からの寒波で猫大好きさまのいらっしゃる場所もかなり積もりましたか?
    雪下ろし、大変な作業かと思います。
    当家のご主人様の実家もかなりな雪国なので手伝ったことがありましたがまさに「猫の手」でした〜
    これからますます降り続きますけどどうぞお気をつけて作業なさってくださいね!

福岡、美味しい食べ物がイッパイ☆
    次回はきっと猫大好きさまも好きなものが出ますのでご期待くださいね〜(*^。^*)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ