小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月にもスカイベリーを食べに栃木に行きました<br /><br />今年もまたスカイベリーを食べたい!!いちご狩りしたい!!<br /><br />っていう願望がわき、ちょうど2連休があったので飛行機に乗っていちご狩りをしてきました<br /><br />目的はいちご狩りだけです٩( ᐛ )و<br /><br />この旅行記が旅の参考になれば幸いです

いちご狩りをはしごした日

2019/01/24 - 2019/01/24

旅行記グループ 栃木周辺観光

kyunruna1264

kyunruna1264さん

昨年の1月にもスカイベリーを食べに栃木に行きました

今年もまたスカイベリーを食べたい!!いちご狩りしたい!!

目的はいちご狩りだけです٩( ᐛ )و

この旅行記が旅の参考になれば幸いです

10時に小山駅に着くように東京から出発しました

JR宇都宮線で行きました

この路線はクロスシートという向かい合った席があり、そこに座って行きました

小山駅に到着し、ニッポンレンタカーでレンタカーを借りました

ブーンという車種指定です

いちご狩りをする日ということで服もいちご柄にしました

気合い十分です\^^/

1つ目のいちご狩りスポット

【いちごの里】です

スカイベリーは予約で満員でした

前回もスカイベリーは満員だったので、早めの予約がいいですね

ネット予約なので一人1800円です

月によって値段は変わり、12月から5月とだんだん安くなっています

支払いをすると入場券がもらえます

11時にこの建物集合です

隣の建物はショップです

中で繋がっています

美味しそうなタルトがたくさん(∀)

スカイベリーどら焼きもありました

ほぼいちごです笑

里タルトも美味しそうでした

11時になるといちご狩りの説明がありました

そして、スカイベリーととちおとめの人に分かれ、各々のハウスに移動します

ハウスはたくさんあります

ずっと奥まで続いています

いちご狩りに最適なハウスを準備してくれます

今回は5つのハウスでした

赤いいちごがたくさんあります\^^/

ここのスカイベリーは本当に大きいです

真っ赤の食べ頃のいちごがたくさんありました

8センチくらいです

みずみずしくて果汁がたくさんでした

朝のいちごの方がみずみずしいらしいので、毎回11時の回に来ています

どのいちごもとてもよく育ってました

オススメの食べ方はヘタを取って、ヘタ側から先端に向かって食べる方法だそうです

先端の方が甘いので、甘さを感じることができる食べ方です(∀)

100人くらいはいたんでしょうか

結構な人数がいちご狩りを楽しんでいました

トラクターに乗って写真が撮れる場所もあります

スカイベリーの誕生秘話もありました

いちご狩りの後は近くの道の駅思川へ行きました

いちご甘酒が売っていました('ω')

道の駅にいちごの里のお店があります

宇都宮駅にもあるので、買い忘れがあっても大丈夫でした\^^/

次のいちご狩りの場所に移動しましたが、早く着いてしまいました

そんなわけでスーパーへ寄り道

レモン牛乳は四角いパックのみだと思っていたら、このような飲み物も売ってるんですね('ω')!

2つ目のいちご狩りスポットです

ナビの名前検索では出ず、電話検索でも出ず、住所を入力したのに出ず…

iPhoneのGoogleマップアプリでは出たので、それをカーオーディオに繋げて行きました

看板が小さく、わかりにくいところにあります

【ベリーズファン】という場所です

ここはとちぎ品種4種をはじめ、10種類のイチゴを食べ比べができる場所です

最初にこのようなハウスマップをもらいます

とても広いハウスでした

ちょうど手の位置くらいに苗があるので、かがまなくてもいちご狩りができました

色々な種類のいちごを食べました

でも、品種によって発育が違い、赤くなっていないのもありました

なので食べれたのは9種類です

色づき始めのいちごが多かったです

大きいいちごもありました

午前のいちご狩りの時間を考え、15時終了の前の14時30分からでいちご狩りをしました

少し空腹になったくらいでいちご狩りをできたので良かったのですが、最後の回だったためか真っ赤ないちごは少なかったような気がします

やはり朝一番がいいですね(´`)

このように品種の変わるところに看板がありました

わかりやすいです\^^/

とちひめという品種が柔らかいため市場に流通しない幻のいちごです

このいちごを食べれるところは少なく、このベリーズファンに来たのはとちひめを食べるためと言っても過言ではありません

とちひめはたくさん食べることができました\^^/大満足です

• 上のほうが少し白いものもありましたが、食べてました(&#39;ω&#39;)

上のほうが少し白いものもありましたが、食べてました('ω')

おおきみという品種は大きかったです

これも8センチくらいあったように思います

このような器を最初にもらいます

右が練乳入れ、左がヘタ入れです

練乳なしの器をもらいましたが、ハウス入り口に練乳があったので、最後の方は練乳をつけて食べていました

スカイベリーの列です

やっぱりスカイベリーは美味しいですね\^^/

別格でした!

他にもいちご狩りしてる人が2人いましたが、穴場なのか人は少なめ

でも、予約して行くのが確実です

ハウスの全貌

端から端まで100メートルくらいありそうな広さです

30分の時間制限でしたが、とても充実したいちご狩りでした

そして、じゃらんネットから予約するとポイントが貯まり、ポイントを使うこともできます

また行きたい場所になりました('ω')!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!