小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県野木町に鎮座する「野木神社」<br />こちらの神社の境内では、ほぼ毎年ふくろうが営巣し、ヒナが巣立つとご住職さまがSNSなどで、情報発信されてるので、バードカメラマンさんたちが集まります<br />いつもは5月の中旬くらいには、巣立つことが多かったので、もう情報ないから会えないかな?と思ったけど、今年は桜前線などが早かったわりに、ふくろうのヒナの巣立ちは遅かったようで、6月になってやっとでした。<br /><br />そろそろ栃木の紫陽花も咲いてるかな?と栃木市に行った日、紫陽花の見頃はまだまだだったので、思い立って野木神社に行ってみようと、行ったら、今年は肉眼でもいるのが確認でき、写真も撮りやすい位置にとまっててくれました。<br />それと先日も行った渡良瀬遊水地で、またコウノトリなど見て来ました。<br /><br />「雀神社」にはアオバズクが営巣することがあるんですが、行った日は見られなかったので、神社の猫ちゃんたちだけを愛でてきました。

野木神社のふくろうのヒナ、それと渡良瀬遊水地のコウノトリ、ついでに雀神社の猫ちゃんに会ってきました

2023/06/06 - 2023/06/06

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/06

栃木県野木町に鎮座する「野木神社」

6月6日
    どっか出かけようと思い、先日東京で紫陽花咲いてる所あったから、
    そろそろ栃木県でも見頃になる所あるかな?と、栃木市へ出かけてみました。

太平山の山門の所の脇にある3台くらい止められる駐車場に車を止め、太平山神社参拝

何度か上がってるけど、初めて知った
    門をくぐってすぐ階段の下に、逆立ちしてる狛犬さんがいました

対のは足付いてるけど、こっちも口が阿形だ

少し急な階段を上がります

階段脇の早めに咲いた紫陽花、まだ見頃は先ね

階段途中の鳥居

拝殿前の真っ直ぐ向いてる狛犬さんはそれぞれ阿と吽の口してるね

それでは、お詣り、、、

太平山神社 寺・神社・教会

その前に、こちらの御神石を撫でて霊験を受けて

それから拝殿にお詣りします(ー人ー)

太平山神社の階段の紫陽花

移動して、謙信平に車を止めました
    あじさい祭りの時は駐車料金かかるけど、この日は無料だったから見頃じゃないってことだね

写真の撮り方によっては見頃に見えるけど、あまり咲いてません

これから色づいてきますね

緑が多い季節になって見つけにくくなったけど、鳴き声した方にカメラを向けて、ギリ撮れた小鳥さん

車で坂を下りて、、、

「太山寺」にちょっと寄ってみました

太山寺 寺・神社・教会

白い紫陽花が見られました

本堂に手を合わせました

こちらでは毎年しだれ桜が綺麗に見られます

境内に茎の部分に粘着質の部分がある?ムシトリバナがたくさん咲いてて、虫さん達が蜜を吸っていました
    昔からムシトリバナって言ってたけど、正式名称は[ムシトリナデシコ]って言うんですね?

クロアゲハ蝶がいたり

花蜂も密を吸いにきてました

6月13日にまた紫陽花を見に太平山に行ってみました

まず「あづま家」に行って玉子焼き食べようと思います

あづま家 グルメ・レストラン

ここを利用するのは、猫ちゃんがいるからなんですが、出てって帰って来なくなっちゃったようです...

元気でいれば良いが…

「あづま家」からの眺め

お昼食べたあとだから玉子焼きだけだけど、焼き鳥やお団子も太平山名物です

「あづま家」の横に参道があり、少しなだらかな坂道で太平山神社に参拝出来ます

謙信平の駐車場はこの日も無料

先日よりは見頃の紫陽花は増えてきましたが、まだちょっと早いね
    ガクアジサイはちょっと見頃

地植えされた紫陽花も色づいて、見頃のが少しずつ増えてきた感じでした

車で六角堂の所まで移動しましたが、あじさい坂は上より見頃になってない

ミッキーシェイプになってる紫陽花

ちょっとハートに見える?

「連祥院六角堂」

連祥院六角堂 名所・史跡

虚空蔵菩薩さまが安置されています

六角堂で通常御朱印も頂きました
    時季限定の書置きの領布もされてました

6月6日、栃木市から移動して、野木町の「野木神社」に行きました

目的は、ふくろうのヒナが巣立ったという情報を知ったので、見るため

野木神社の人慣れしてる猫ちゃんが通り過ぎました

野木神社はふくろう神社とも呼ばれてて、境内の樹でふくろうさんが、
    だいたい毎年同じ樹の穴で営巣してます

住職さまからのお約束、神域に入ったら、先ずお詣りしてからふくろうを観察してください、との事
    あとは、大きな音を立てたり騒いだりしないとか、観賞は決められた時間までなど、他、、ルールなどを守ってフクロウを観賞や撮影する事を条件としてます

ご住職さまが、見やすい所にいるよ、と教えてくれた!やった~♪

私の望遠レンズで普通に撮るとこんな感じ
    こんなに見やすい位置にとまってくれてるは珍しいんじゃないかな?

※野木神社のふくろう

バズーカ持ってる人たちみたいに綺麗には撮れないけど、
    私の望遠レンズをさらにズームして、なんとか撮れたのを少しトリミング

初めてエンジェルポーズ撮れた^^

※野木神社のふくろう

かわいい~の~( *´艸`)ウフ...

毛づくろい^^

羽広げるかな?

※野木神社のふくろう

わい♪またエンジェル~!

※野木神社のふくろう

親も近くにいるのかな?

※野木神社のふくろう

近くで見守ってはいると思うんだけど、この日親は見える所に現れてくれなかった

※野木神社のふくろう

下にいるたくさんの人間たちを見て何思う?

※野木神社のふくろう

昨年見た子はもっと白かった気がするが、、個体差?少し成長して出てきた?
    ま、どちらでも可愛いからいっか、、

※野木神社のふくろう

この体制でウトウト...

※野木神社のふくろう

おっと!危な!落ちそうになったけど、持ち直した

※野木神社のふくろう

目が覚めたのかな?お目めパッチリ

※野木神社のふくろう

しばらく見てても飽きない

パシャ

パシャパシャ

パシャパシャパシャ

※野木神社のふくろう

動くたび、じっとしてても、シャッター切っちゃう

※野木神社のふくろう

ふくろうのヒナは巣立つと、もう生まれた巣には戻らないので、親元を離れるまで境内の樹のどっかの枝にとどまってます

※野木神社のふくろう

この日以降、見やすい場所にとまってる日が少なかったようなので、ラッキーでした

※野木神社のふくろう

同じような写真を、いつも以上にたくさん撮っちゃいました

最後に1枚、、、
    可愛いヒナちゃんにサヨナラしてそろそろ帰ります

太平山より気温が高いので、紫陽花が見頃でした

こちらはまだ小さく色づいてないのもあるから、まだまだ見頃続いてたと思います

これでこの日は帰りました

6月13日
    また、栃木市に行ったあとに「野木神社」に訪れてみました

カメラマンさんたちほぼいませんので、この日は見れないんでしょうね…

いるというので、とりあえず、お詣りして書置き御朱印も頂き、境内奥へ

またまた、野木神社の、この白黒にゃんこちゃんに会いました

住職さまも近くにいたから、安心してか?その場で寝転がってました

※野木神社のふくろう

この日は一応、親ふくろうがいたんですが、全く動かず、待ってもこっち向かなかったので、諦めて帰りました

野木神社のフクロウさんはちゃんと見られなかったので、
    茨城県古河市の「雀神社」へ、アオバズクさんいるかどうか?見に行きました

雀神社 寺・神社・教会

カメラを構えてる人だ~れもいない…

こちらでも探す前に先ずお詣りして、今回は御朱印帳も持参して初めて御朱印も頂きました

後から1人来たけど、その方も空振り

なので、今回はついでになっちゃったけど、雀神社の猫ちゃんを愛でます

ぷっくりこの子、舌出したタイミングで撮れてる^^

足も短め可愛いな~^^

お休みのところゴメンよ

おみくじが置かれた台の上で、猫ちゃんがお休み中

警戒心ゼロね^^

この子も爆睡してます

さっき床下にいた子はこっちに移動してた

頂いた雀神社の御朱印には雀の印も押されてました

渡良瀬遊水地で生まれた、コウノトリの名前カードを頂きに
    野木町の「きらり館」という所で引換券をもらいに行きました

「きらり館」の横にきらり展示館があり、コウノトリを撮られた方の写真が展示してありました

渡良瀬遊水地で営巣するコウノトリの家族

ひかるくんの奥さんだった歌ちゃんが亡くなり、レイちゃんと結ばれて、一昨年、昨年に続き、今年も2羽の女の子を生みました

今年生まれた子の名前は
    小白ちゃん(♀)と千歳ちゃん(♀)です

渡良瀬遊水地にコウノトリを見に行ったら、2羽の子コウノトリが見られました

お、ちょっと飛上がった!もうすぐ巣立っちゃうね

キジの声がしたと思ったら、かな~り近くにいました!

今年はキジ遭遇率高いな

この子人間が近くいるのに全然気にしない

コウノトリの親が魚やカエルなどのエサ捕りに

私のカメラじゃ足環まで見えないので、分かりませんが
    ヒカルくんかレイちゃんのどちらかが、餌を捕って与えてました

何日か後にちょっと行ってみたら、もう巣立ってこの場所にはいなくなってました

渡良瀬遊水地 公園・植物園

遠くに飛んで行っちゃった

また来年もここに帰ってくると良いね^^

• 琉球熱さん 2023/10/11 00:49:49
    ほんとは何枚?
    撮ったの? ・・・てのが気になるな~~

かおニャンさん、こんにちは

野生の動物をじっくり観察できるなんてことは、そうそうあることじゃないから
    これでもかってくらいシャッターを押したんじゃ、、、と推察しております(笑)
    まして幼鳥となればその稀少性はさらにアップ!でしょ
    これだけの様々なポーズを見せてくれて、ラッキーでしたね~
    というより、それまで腰を据えて「待ち」を決めたかおニャンさんがスゴイ
    ラッキーではなく必然かな
    なんにせよ、拍手!

以前、うちの近所(といってもチャリで30分くらい)でトラフズクの出没情報があって、当然見に行きましたよ~ チャリ飛ばして

フクロウもさることながら、キジにコウノトリって!
    コウノトリ、見たい!

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/10/11 21:31:03
    RE: ほんとは何枚?
    琉球熱さんこんばんは☆

野生のふくろうのヒナがこんな間近で見られたのは
    すごくラッキーでした( *´艸`)

1時間くらいいたかしら?...ただこの子だけを撮り続けて、、、
    ブレてたのなども含めて300枚近くは撮ってました〜(*'▽')アハハ
    ほんと、ふくろうの幼鳥は自然界で見るのは珍しい事ですよね
    でも、私からしたら、琉球熱さんの立山のライチョウの子遭遇率のが半端なくスゴイ事だと思っております!!

もし、野田市のコウノトリの里からの子がヒカル君で
    その子が自然界で子育てして繁殖が成功したのは、
    東日本では渡良瀬遊水地のコウノトリが初?珍しいらしいです、
    同じ時季に子育て中はフクロウよりも観察出来る所にいますので、機会があれば
    望遠レンズ付きのカメラ持って、いらしてください^^

コウノトリの巣の場所の説明が難しいんですが、
    栃木県側の渡良瀬遊水地の栃木県側、生井桜づつみって場所です、
    野木駅から7キロ以上ありますが、チャリの30分耐えられるなら、
    野木町きらり館で月曜の休館日以外、17時頃まで無料で自転車借りれます
    近くに来たら利用してみて下さい

今回の鳥観察レポも見て下さって、コメントもありがとうございました^^
  • yumikenさん 2023/10/10 08:50:27
    野生のフクロウが見れるなんて!!
    おっは~かおニャンさん♪

フクロウって動物園で囲いの中にいる鳥ってイメージで・・・
    まさか野生のフクロウが、こんなに大人しく木にとまっているなんて(^▽^;)
    神社って静かな環境だから毎年営巣するのでしょうね~
    ヒナちゃんモフモフしていてとっても可愛♪エンジェルポーズ可愛いですね(´▽`*)
    木から落ちそうになっちゃうお茶目なところもメチャ可愛い~♪
    猫ちゃんも人慣れしてて警戒心0ですね(笑)フフ
    キジもなかなか野生のって見れないですよね??
    しかも間近で見れるなんて(;''∀'')
    やっぱり自然の動植物ってとっても心が安らぎますね~☆
    連休明けの仕事始め・・朝からほっこりしちゃった(*^^)v

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/10/11 19:27:39
    RE: 野生のフクロウが見れるなんて!!
    yumikenさんこんばんは☆

お仕事お疲れ様っす!('◇')ゞ

そうそうなの、フクロウって動物園や飼われてるのしか見たことなかったんだけど、何年か前にフクロウが見られる神社、「野木神社」の事を知ってから、親は見られたことあったけど、ヒナは昨年初めて見る事出来て、今年も見られました〜^^
    エンジェルポーズも可愛いでしょ( *´艸`)

ふくろうは夜行性だから、昼間は1つの木にとまったら、ほぼ動かないでいます
    なので、見に行って見やすいい所にいればラッキー☆
    見難い所に居たら、その日は観察ほぼ諦めるしかないかな…
    って感じです^^;

フクロウって、巣穴になりそうな場所で気に入るとずっとそこに帰ってくるみたいです^^

普段は御朱印巡りする人や地元の人くらいの参拝者くらいだから
    以前は静かな神社だったのかな?
    メディアや新聞に取り上げられるようになってからは
    この時季だけバードカメラマンさんたちなどがたくさん集まるようになったんだと思います^^
    この日も結構人がいたけど、皆静かに見守ってました

あ!キジは、まーったく珍しくもなんともないです
    草原などあれば、そこらへんにいますよ〜(^m^ププ
    雌が出てきたら珍しいかも?

ほぼ鳥観察記だったけど、今回のレポも見て下さって、コメントもありがとうございました^^

• チーママ散歩さん 2023/10/08 07:41:23
    癒される(๑˃̵ᴗ˂̵)
    おはようございます。
    野生のフクロウが見れるなんて凄い。
    いいですね。
    あのポーズをエンジェルポーズと
    言うのですか。かわいい。
    鳥が苦手ですが、あんなポーズや
    木の上で眠る姿は癒されます。
    古河でも見れるのですね。
    野生だからタイミングが合えば。
    私も見に行ってみます。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/10/09 02:55:46
    RE: 癒される(??????)
    チーママ散歩さんこんばんは☆

今回は、チーママさんの苦手な鳥レポだったから
    見るの嫌じゃないかな〜?と心配しましたが、、
    可愛いってコメントが頂けただけでも良かったです〜(*'▽')

ほんと、ふくろうのヒナとっても可愛らしいです☆

ふくろうは動物園や花鳥園などでも、フクロウカフェ?とか?
    人慣れしてるようなのは見られるけど、
    野生のが見られるってすごいし珍しいですよね^^
    羽を広げるエンジェルポーズは、ふくろうの伸びの仕草らしいです
    この瞬間はカメラマンさん達が一斉にシャッターを切ってます

古河の雀神社のは、野木神社のフクロウとは種類が違って、アオバズクなんですが、いるというのを発信してくれる方がいないので見つけにくいです、情報発信してくれる野木神社のがおススメではありますが
    もし、来年のこの時季、愛方さんとドライブついでにお近くにいらしたら、カメラも持参して、ちょっと寄ってみて下さいな^^

今回も私のレポ見て下さって、コメントもありがとうございます♪

かおニャンさんのトラベラーページ