ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日のミラノ、美術館とか閉まっちゃったり、込んでたりするから、ぶらぶら教会巡り。<br /><br />それから、イタ友と年越し。 今年もよろしくお願いします。

ミラノでカウントダウン 201812クリスマスのトスカーナ34

2018/12/21 - 2019/01/07

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪

ciami

ciamiさん

それから、イタ友と年越し。 今年もよろしくお願いします。

友人
鉄道 飛行機
エールフランス JAL

さっきより、人もっと増えたかも。

いろいろ反響呼んだプラダのキャラクター。

そうだ、お財布欲しかったんだ。

• いいデザインのお財布と、いい店員さんに当たって、気持ちよくお買い物。<br /><br />友だちもバッグ買ったしね、邪魔になるから1回ホテルに置きに帰りましょ。<br />

地下道のミュージシャン。 今まで聞いたなかで、1番上手。

地下鉄、ホントにきれいになったわね。 ホームも車両も。

ドゥオーモ駅

中央駅も、かわいいお店増えた。

こんなところにツリー。 ゴミ箱、ちょっと動かすとかできない?

ミラノ中央駅

あっ、ツリーに電気点いた。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

• ここ通るの、今日何回目だろ(笑)

ここ通るの、今日何回目だろ(笑)

マリーノ宮の裏側通って、サン・フェデーレ広場。

マンゾーニの後ろは、フェデーレ教会。

サン フェデレ教会 寺院・教会

カラヴァッジョも手伝ったかも by ciamiさん

久しぶり。

イエズス会のマークのまわりに、天使がいっぱい。

見覚えあるこのおじさんは、イグナチオさんよね。

ここって、告解するところ?

すっごく彫刻が豪華。

最後の晩餐かな。

プレゼピオ。 ロバとか羊とか、表情がかわいい。

焼き物のジェズ様。

両側の、柱が真っすぐじゃないっていうところが有名らしいわよ。

階段の聖母っていうけど、階段がないわ。

説教壇も豪華じゃない?

受胎告知だ。

反対側は、磔刑。

• カラヴァッジョのお師匠、シモーネ・ペテルザーノのキリスト降下。<br /><br />カラヴァッジョもお手伝いしたかもね。<br /><br />

カラヴァッジョもお手伝いしたかもね。

スカラ座脇のヴェルディ通りは、黄色。

ガッレリアは赤。 どこかに緑もあるかも。

あれっ、こんなところに教会あったっけ?

サン・ジュゼッペ教会だって。

ボッロミーニも、ここで仕事したらしいわよ。

ブレラ美術館行くとき、通ってるはずだけど、全然気が付かなかったわよ。

前庭まであるのに。

• ジュゼッペさんがジェズ様抱いてる、珍しい彫刻。

ジュゼッペさんがジェズ様抱いてる、珍しい彫刻。

祭壇には、陶板の三王礼拝。

ジュセッペの苦しみ。 お継父さんのことは、生き返らせてあげなかったのね。

ジョヴァンニ様のお説教。 女性ファンも多し。

マリア様の結婚式。 血の気がないけど、大丈夫?

エジプト逃避。 マリア様の衣装が、今年はやりのコーラルピンク。

教会の隣は、インテーザ・サンパオロ銀行。

ここからブレラ通り。

ギャラリーや、個性的なお店が多い通り。

申し訳ございません。

• 文房具屋さん。

文房具屋さん。

ノート好きとしては、見逃せない。

ちょっと渋めのこれ、

9ユーロ???

手漉き和紙でも使ってるわけ?

学生が簡単に買える値段じゃないわよね。

メローネ通りだって。 果物屋さんがいっぱいある通りとか?

窓枠かわいい。

パンダとペンギンも作品?

脇の入り口から入ったから、いきなり礼拝堂のサンタ・マリア・デル・カルミネ教会。

サンタマリア デル カルミネ教会 寺院・教会

サンタ・マリア・デル・カルミネ礼拝堂 by ciamiさん

ジェズ様だっこした、カルミネの聖母。

けっこう人がいて、

みんながこの礼拝堂にロウソク点けに来る。

主祭壇より人気者。

バラ窓きれい。

そして、礼拝堂もいっぱい。

後ろの絵より、人形劇みたいなシルバーのマリア様が、ご利益ありそう。

土星? 中にジェズ様寝てる。

青い光のプレゼピオ。

ランプに映って神秘的。

こんなにおっきいい教会なんだ。

お参りの人が多いわけよね。

いい時間。

偶然だけど、教会、ホテルにも帰りやすいランツァ駅のそばだった。

ホテルのロビーでイタ友と待ち合わせ。

イタ友が借りたアパート、外見たときは、いたずら書きと、

向かいのサイケな建物に引いたけど、

中は改装されて、すっかりきれい。

用意ほとんどできてないところがイタ友だけど(笑)

いろいろ食べようと思って、お昼食べてないからさ、お腹すいてるんだけどな。

はいはい、出しますよ。 生ハムに、サラミに、ポルケッタ。

• おしゃべりに夢中になってたら、外でおっきい音が。

おしゃべりに夢中になってたら、外でおっきい音が。

12時だ。

Buon Anno !

プロセッコ開けて、パネットーネ食べて、今年もよろしくお願いします。