ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見たかった作品は見られたけど、ちょっぴり物足りなかったスフォルツェスコ城。

春のスフォルツェスコは改装中 201703春のヴェネツィア29

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪

ciami

ciamiさん

鉄道 飛行機
エールフランス JAL
  • いつものホテルで、イタ友と待ち合わせ。<br /><br />桜だ~<br /><br />だけどさ、イタリアの桜って、色気なくない?

地図を見る

いつものホテルで、イタ友と待ち合わせ。

桜だ~

だけどさ、イタリアの桜って、色気なくない?

イタ友の選んだ前菜、見た目も味も、浅漬けそっくり。 ちょっと甘めかな。

それからね、リコッタたっぷりのラビオリ。 上に乗ってるのは、何だと思う?

何とリンゴよ。

これはね、パッケリ。 シンプルなトマト味。

変わった物食べてみたい気持ちもあるけど、実はシンプルが一番おいしいかなって気もするわ。

地下鉄乗って、

ミラノ中央駅

ランツァの駅。 これ何? 新手のツリー?

海棠がきれい。

丸い見張りの塔のスフォルツェスコ城。

紋章付きの入り口から中に入ると、

スフォルツェスコ城 城・宮殿

充実した美術館 by ciamiさん

ここでも、ただっぴろい中庭。

チケット買うのも大変よ。

• お花で和むわ。

お花で和むわ。

お姉さんたち、休憩中? じゃないわよね。

ミラノに来たのは、これ見るため。 ミケランジェロのロンダニーニのピエタ。

ミケランジェロのピエタっていえば、バチカンのピエタ。 25歳のミケランジェロが造った傑作。

このピエタは、88歳のミケランジェロの遺作。

マリア様が、磔から降ろされたジェズ様抱え上げてるところ。

力の入ってない足見なければ、ジェズ様がマリア様おんぶしてるのかって思うところよ。

10年かかっても、出来上がらなくって、まだ作成途中。

• 何をそんなに悩んでたのかな。

何をそんなに悩んでたのかな。

音楽博物館に行きたかったのに、閉まってた。

ガラス戸で中見えるのに、鍵掛かってて。

パガニーニのイベント中で、ヴィオラ作ってるところが見られたわ。

音楽も聞けるとよかったのにな。

改装中のところがいっぱいで、他に見るとこないから、階段下りて1階。 象だ~

絵画館が開いてるっていうから、行ってみましょ。

貼り絵みたいな受難の道と、十字架降下。

相変わらず色っぽいセバスティアーノ。 足がきれいなサン・ロッコ。

軽い足取りの聖クリストフォロ。

聖痕受けてるフランチェスコだけど、強盗にあってるみたい。

窓から見えるお堀。 並んでる穴は何のため?

一生懸命ひつじの足縛ってる君、他の方法じゃダメなの?

肩に担いで運んでる人もいるけど。

サン・ヴィンチェンツォの殉教だって。

網で焼かれてるから、サン・ロレンツォかと思ったわ。

すっごく恥ずかしそうなジェズ様。

モデルウォークの鍛冶屋さん。

フィラレーテの塔がよく見える。

すいててよかったけど、これよ!っていう絵はなかったな。

上からチェックしてたんだ。

おしゃれなバール。

イタリアでも、新装開店にはランの花なのかな。

パンもなかなかおいしそうだけど、

珍しく、見た目のいいケーキも捨てがたい。

• ってことで、パンとケーキ1つずつ。<br /><br />お店の人も親切で、気持ちよくいただきました。

ってことで、パンとケーキ1つずつ。

お店の人も親切で、気持ちよくいただきました。

周りの四角い穴は、工事の足場用なんだって。

この窓は、攻撃用かな。

• フィラレーテの塔は、109m。

フィラレーテの塔は、109m。

重なった四角に、八角形のドーム。

太陽みたいな時計と、ミラノの守護聖人サンタンブロージョがスフォルツァのお歴々したがえて歓迎のポーズ。

噴水とセットで、

ミラノのシンボル。

で、絶好のインスタ映えスポット。

イタ友にもらったお土産。

パスクワのタマゴ。 パック入り♪

たたいたり、シンクにぶつけたりしてみたけど、割れないから、金づちで(笑)

お砂糖のコーティングの下は、ブラックチョコレート。

食べ応えあり♪

パルミジャーノ・レッジャーノのスナック。

チーズの味、そのまんま。

パスクワだからね、コロンバ。

ハトに見える?

どっちが頭でどっちがしっぽかもわからないわよ。

おいしいけどね、パネットーネとの違いも、よくわからないわ~(笑)

それから、ロンバルディアの田舎のパスクワのお菓子、ビシオーラ。

形はパネットーネ。

レーズンだけじゃなくって、イチジクがたっぷり入ってるところがパネットーネとの違いね。

オリーブとアーティーチョークのペースト。

ブルスケッタとかに使うのかもね。

だけど、和えるだけでおいしいパスタのできあがり。