香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、旧正月前の香港へ。<br />油断大敵、初心忘れるべからず。<br />下調べは大事だよ。

香港ひとりっぷ2019

2019/01/25 - 2019/01/27

992位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港ひとりっぷ

ぺんさん

2019年1月、旧正月前の香港へ。
油断大敵、初心忘れるべからず。
下調べは大事だよ。

鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
Agoda

わくわくバニラがとれたので1年半ぶりの香港へ。バニラエアの香港便、無くなってしまうので、これが最後かも。よく使ってたので残念。

香港は5時間と長いので、ちょっと贅沢に一番前のリラックスシートを選択。足が楽だし、窓際でもトイレ気兼ねなく行けるし、早く出られるので最高。

機内では音楽聴いたり、お菓子食べたり、うたた寝したり。香港のビル群が見えてきた!テンション上がる(*^^*)

香港到着。22℃で暑いくらい。お天気はずっと良いみたいで嬉しい。
    今回はエアポートエクスプレスの30%Offをkkdayで買いました。とても便利。

ホテルは西營盤のグランドシティホテル。1泊1万以下でお手頃だったので。立地は駅近でとても良いです。部屋も問題なし。でもダブルルーム予約したのにツインになった。そしてなぜかシャンデリア。

グランド シティ ホテル ホテル

部屋からの景色。おお、屋上が素敵。

16時過ぎてるんで早速出かけます。ホテル出ていきなり素敵な壁画の建物発見。

階段を降りるとまたまたアートな建物。最近は西營盤もこんな感じなのね。

藝里坊アートレーンという一角らしいです。やばい時間使いすぎた。

今回7回目の香港、旅慣れしてきて正直ナメてました。完全に準備不足。何食べようか考えてなくて、確かこの辺に飲茶あったなーとウロつくが見当たらない、別の店に行ったら超行列。更に別の店もダメと全然ご飯にありつけない。一人旅の緊張感からナーバスになっていて激しく落ち込む(‥;)気になってた大館もスルー。

ご飯のことは一旦忘れて落ち着こう。とりあえず足マッサージに来ました。揉まれながら、この後どうするか予定を練り直す。

困ったときは安心&安定の翠華さんへ。牛バラカレー美味しかった。あとこのカップが見たいだけでミルクティーも注文。
    一人旅同士!困ったときは翠華!覚えとこうね。

翠華餐廳 (セントラル店) カフェ

ご飯も済んで落ち着いたので、夜景を観に行こう。中環の街がキラキラしているのになぜかしんみり感動(涙)

期間限定で開催されているパルスライトフェスティバルに来ました。が、なんか寂しいな。。。

手前のアートな作品より後ろのネオンビルに目がいってしまう。香港のライトアップはコテコテでバッキバキな感じが良いのよね。

絶対後ろの旧正月仕様のネオンビルの方が最高。

いや、アート作品も素敵なんですけどね。

これなんかインスタ映えするよね。私一人でここ通ってるの寂しいな。

旧正月のライトアップ本当好き。このセンス、バッキバキ感わかります?

夜景に満足し、金鐘のショッピングモール覗いたらトラムで帰ります。途中デザート食べたくなって上環で降りて満記寄り道。美味しかったけど、お釣り頂戴、いやぴったりだったでしょ?で店員と口論。結局お釣り貰えたけど疲れた。今日は喜怒哀楽の激しい日だった。明日は平常心を心がけよう。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

早晨。香港の7時はまだ薄暗い。
    ホテル近くの永合成馳名煲仔飯へオープンと同時に来ました。パンとか麺とか朝メニューもあるけど、煲仔飯いっちゃいます。

永合成茶餐廳 地元の料理

挽肉と卵とおこげご飯に醤油混ぜたら最高に美味しいに決まってるよね。店員さんも観光客慣れしてて感じが良く、後半苦しかったけど完食しました。また来たい。

黄大仙へ。超有名スポットなのに7回目の香港で初めて来ました。 ここの所不運続きなのでお参りしようと思って。

黄大仙祠 寺院・教会

ちゃんとやり方調べて来ました。9本のお線香もって挑みます!良いことありますように!

お参り後は彩虹駅へ。ホームが虹色で可愛い。

インスタスポットで有名な彩虹邨に来ました。この団地とバスケットコート見たかった。

バスケしてる人がいたけど、写真撮る人が邪魔でやりにくそう。狭い範囲なので写真とったら退散。5分かからず終了。

まだ昼まで時間が。時間潰しにはハーバーシティが最適。ぷらぷらショッピング。旧正月だからか赤色の洋服が多かったけど、ZARAで黒地の柄ワンピを買いました。あと誠品に旧正月雑貨が色々売っててかわいかった。

昼食の飲茶に来たら超行列で断念。ランチ時間前なのに土曜だからかな。これで焦ったら昨日と同じになってしまう。昨日の夜翠華で食べた時、向かいの鏞記も良いなと思ったのを思い出したので来てみた。長机席は一人客ばかり。焼鵝が美味しい。叉焼と二種にしたけど、今後食べる時は焼鵝だけにしよう。

ヨン記酒家 地元の料理

• M&amp;Sで紅茶やお菓子を買ったので一度ホテルに戻る。ベッドでゴロゴロして疲れがとれたので、中環まで歩く事に。西營盤から上環までは乾物屋が沢山。よく皆さんの旅行記で乾物屋の看板猫を見るのですか、全然会えなかった。(こういうのも事前に調べてないから…)

M&Sで紅茶やお菓子を買ったので一度ホテルに戻る。ベッドでゴロゴロして疲れがとれたので、中環まで歩く事に。西營盤から上環までは乾物屋が沢山。よく皆さんの旅行記で乾物屋の看板猫を見るのですか、全然会えなかった。(こういうのも事前に調べてないから…)

ヒルサイドエスカレーターから昨日スルーした大館に来ましたが、うわっ!すごい混んでる。

建物の外側だけサッと見て退散。

なんとなく香港駅の添好運を覗いたら並んでない!ずっと飲茶がどこも超行列だったのに意外。まだ5時で夕飯に早いけど食べます。定番のチャーシューメロンパンとこれが食べたかった蝦餃。チャーシューメロンパン美味しいんだけど、一人で3個は飽きるんだよなー。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

スターフェリー大好きなので、昼夜一回ずつは乗りたい。昼間は安い下層に乗ります。

油麻地に来ました。目的はくりーむあにきの店だったんですが、誰も居なくて入れない…諦める。後で調べたらインターホン鳴らせばよかったみたい。とぼとぼ歩いてたら美都餐室発見。

有名なのに来たことなかったので入ってみよう。壁のタイルが可愛い。

美都餐室 カフェ

あら、レトロで良い感じ。窓際一席だけ空いてて座れました。

お腹いっぱいなのでドリンクだけ。ホットだとミニマムチャージに足りないのでアイスに。偶然入ったけど良かった。くりーむあにきに会ってたら来なかったと思うし。

尖沙咀まで歩いてる途中、素敵な建物が。後で調べたら戯曲中心という新しくできた中国オペラ専門ホールらしい。

プロムナードに到着。今回は鳳凰のライトアップ、ゴージャス。

九龍側から眺める香港島の夜景が一番好き。毎回変わらないのに来てしまう。でも海風が寒いので20分で限界。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

スターフェリー、今度は夜景を楽しみたいので上層の一番左を確保。

フェリーからの、水面にネオンがキラキラ反射するする景色、何度見ても感動(涙)

トラムに乗って帰ります。明日帰りかぁと思ったら、しんみりしてきた。

早晨。香港早晨(朝のニュース)で大坂なおみの全豪優勝やってた。すごいー\(^o^)/
    朝飯を食べにトラムで終点の跑馬地へ来ました。昨日夕飯が早かったのでお腹ペコペコです。

祥興咖啡室で菠蘿油と奶茶。これで金華、金鳳と3大(?)菠蘿油制覇。どこも美味しくて甲乙つけ難いな。ココが一番甘さ控えめかな。

祥興珈琲室 地元の料理

空腹も満たされたので、跑馬地から堅尼地城までトラムの旅に出かけます。もちろん2階一番前に陣取る。

湾仔。この辺のトラムからの景色が一番好き。
    CKBの香港的士を口ずさむ「湾仔まで海底トンネル抜けて~♪」

中環。いつも人混みなのに日曜の朝だと空いてる。

西營盤辺り。上環過ぎると下町感が。

堅尼地城到着。初めて来ました。

街の見所とか調べて来なかったので、とりあえず釣りしてるおじさん達を眺める。

MTRで上環まで戻り、本日2回目の朝食(笑)
    羅富記で牛肉粥。やっぱり香港きたらお粥食べないとね。はー美味しい。
    ちなみにトラム沿いの羅富記は日曜休みです。ちょっと焦った。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

最後に今回宿泊した西營盤をぷらぷら。まだ古きよき香港が残っている街。ただ坂がきついので、なかなか疲れます(^^;)

チェックアウトして、まだ時間かあるのでIFCぶらぶらしよう。今日は日曜だからアマさんが沢山だね。

ビクトリアハーバーが見えると、帰るの寂しいなぁという気持ちに。また来るね。

空港到着。今回はどこも旧正月の飾り付けで楽しかった。

帰りのバニラエア、ほぼ定刻通りでほっ。過去2回遅れて終電逃しているので。
    なんかいつも同じ事ばかりして代わり映えしない旅だけど、やっぱりまた来たいと思う、香港。

• ねこ6500kgさん 2021/04/24 14:01:10
    はじめまして
    ぺんさん、はじめまして。
    香港が好きな、ねこ6500kgと申します。m(._.)m

香港ひとりっぷシリーズ、楽しく読ませていただきました♪

羅冨記のお粥や、満記の楊枝甘露、私も大好きです。
    一人旅でご飯のタイミングを逃してしまう事、あるあるですよね。
    菠蘿油の食べ比べ、参考にさせていただきます。

フォローさせていただきましたので、
    また他の旅行記にもお邪魔いたしますね。( ´ ▽ ` )ノ

ねこ6500kg

ぺん

ぺんさん からの返信 2021/04/24 14:45:30
    Re: はじめまして
    ねこ6500kgさん

はじめまして!同じ香港好きと出会えて嬉しいです(^^)

そんなにすごく前じゃないのに、なんか香港も世の中も大きく変わってしまって、あの頃の香港が恋しいです。
    ねこ6500kgの旅行記見て色々懐かしくなりました。

ぺん

ぺんさんのトラベラーページ