香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の香港。<br />クリームあにきにお別れの挨拶をしてきました。<br />有縁再見。

香港ひとりっぷ2016

2016/04/22 - 2016/04/24

1256位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港ひとりっぷ

ぺん

ぺんさん

雨の香港。
クリームあにきにお別れの挨拶をしてきました。
有縁再見。

※これは香港ではありません。
    飯田橋の贊記茶餐廳、よく行きます。香港気分が味わえるし、菠蘿包が美味しいんです。(でも写真は蛋撻、菠蘿包の写真がなかった(笑))
    本場に行って食べ比べしてこようと思い立つ。

飛行機は高雄旅行でお気に入りになったバニラエア。わくわくバニラがとれたので、席はリラックスシートに奮発しました。おかげで機内もらくらく〜。
    最近は香港ずっと雨みたいなので心配。

香港到着。
    許留山が無くなっててショック(;_;)
    AELで香港駅まで。
    機内で何も食べてなくて腹ペコ、添好運がそんなに並んでなかったので、チャーシューメロンパンをおやつにいただきます。
    美味いけど甘い!コーラの甘さを感じないくらいねっとり甘い。

砲台山駅到着。
    初めて来ました。
    駅前はスーパーやスタバ等、一通りあります。

今回の宿泊先はアイクラブフォートレスヒル。前回は香港島西側だったので、今回は東側に。

アイクラブ フォートレス ヒル ホテル ホテル

荷物を置いたら早速上環へ。
    湿気の多い季節、ちょっと歩くだけで汗だく(;´д`)
    前回の旅行では改装中で食べられなかったアレ、リベンジに来ました。

1年越し、九記のカレー牛麺&凍奶茶。
    食べると、あれっ?美味しいけど、意外と辛濃い。前こんなんだったっけ?
    なんか期待値上がり過ぎてたかも(笑)

食後は古法足道で足マッサージ&ペディキュア。終わったら暗くなってたので、夜景を観に行きます。
    ご飯→マッサージ→夜景といつも同じコースだな。

SOKOさんの動画でifc4階に夜景の観れる無料スペースが紹介されてて来ました。
    とっても綺麗!なのですが、バーでお酒飲んで盛り上がってる人達が多くて、一人で寂しい…

3階に降りたら、ベンチで静かに夜景観賞できました。

トラムに乗って帰ります。
    雨上がりで街がキラキラしてて綺麗。

早晨。
    微妙な天気。
    窓からの景色はビクトリアハーバーが見えます。

泊まったお部屋。
    居心地良かったです。

ラウンジでパンと飲み物の簡単な朝食がとれます。コーヒー紅茶ならいつでもOK。おかげで今回はスタバに行くこともありませんでした。

ホテルのすぐ裏にある「油街實現」という有名スポット。
    レンガ造りの建物の中は、アートスペースとカフェがあるそう。行って見たかったけど、時間がなくて残念。

雨がどうにかもっているので、ここへ来ました。

うーん、右側取れなかった。

やっぱりモヤモヤ〜
    いいの、ピークトラムに乗りたかっただけなんで。

さっさと帰ります。
    10時くらいなんで、帰りはガラガラ。

あれ、ちょっと霧が晴れてきた?

トラムに乗って移動。
    この景色がたまらなく好き。

2階一番前ゲット。

ランチに銅羅湾へ。
    お目当ての美味厨が改装中!
    マジか…
    近くの喜喜冰室も気になったけど、今食べたいものないんだよな~

とりあえずエクセルシオールホテルのカフェで昼食計画を練り直し。
    やっぱりココのエッグタルト、私的NO1。
    コーヒーも美味しい。

とりあえず昼食の前に目的地へ。
    今回の旅のメイン、クォーリーベイの高層ビル群!
    お目当てが見えたのでトラム下車。

ちょっと入るのに勇気が要る。

思いきって中へ。
    商店街を抜けて中庭に出るとこの景色!

あの有名な超密着住宅の写真をみて、生で見たい!とずっと思ってました。夜景が綺麗らしいけど女子一人は危険なので日中に。
    それでも見上げると壮大!

外は九龍城を思わせる雰囲気だけど、中庭では麻雀するおじちゃん達、お昼ご飯中のお姉さん等、ごく普通の日常。

他のビルもこんな感じ。
    フォトジェニックな景色。

探検終了。ドキドキして面白かった。
    では昼ご飯食べに行きます。

中環へ。エスカレーター降りたら突然の大雨!

ビショビショになって鼎點1968へ。
    ここはお一人様用セットメニューがあるので来ました。蝦餃・焼売・蝦野菜餃子・マンゴー餅・チャーシューメロンパンが2個ずつと結構ボリューミー。
    お客は欧米人が多し、席シェアでもいいですか?とか香港で初めて聞かれた。(普通は断りなく相席)
    チャーシューメロンパンは添好運より甘さ控えめサクサクでした。お腹いっぱい。

鼎點 中華

お次は尖東へ。
    クリームあにきのお店が5月末で閉店と聞いたのは、飛行機のチケットを取ってから。
    これは運命だから会わねば!とやってきました。

これだけワイワイされても寝続けるあにき。大物スターだ。

起きてるところは見れなかったけど、会えたので満足。これからも長生きしてください。
    ちなみにあねさんは不在でした。

ホンハムへ。
    空中回廊って香港(というかアジア?)らしさを感じて、好きなんです。

【香港を感じるもの1】海底トンネル。

【香港を感じるもの2】漢字&英語の道路標示。

【香港を感じるもの3】ビクトリアハーバー。

夜景になるまでチムをぷらぷら。ハーバーシティにも誠品書店できたのね〜大好き。
    あと許留山で楊枝甘露飲んだり、クッキーカルテットでお土産買ったり、マークス&スペンサーで買い物したり。
    今回の旅は手荷物のみなので、沢山買えないのが残念。
    1881ヘリテージはパフェの飾り付けでカワイイ。

そろそろ暮れはじめて良い感じに。

フェリーから夜景観賞。

セントラルの夜景。
    ここの景色が大好き。

疲れたから帰ろうかと思ったけど、最後の夜が名残惜しくて、コーズウェイベイをぷらぷら。(また誠品行っちゃった、どんだけ好きなんだ(笑))
    夕食は胃に優しく池記で。美味しいけどこれで85ドルって、ずいぶん値上りしたね〜

早晨。
    最終日。
    ついに菠蘿包の食べ比べ実施。
    菠蘿包ならやっぱりココ!

菠蘿包&熱奶茶。
    菠蘿包デカいっ!
    フォークでつぶして食べると、ウマっ!
    パンの甘さとバターのしょっぱさが絶妙!
    やっぱり本場美味い…

ごちそうさまでした。
    しばらく朝の静かなモンコックを散歩。

最後にホテルのある砲台山を散策。
    これ駅前なんですが、この階段の上、気になりません?

上がってみた〜(もちろんエレベーターで)
    高級住宅街でした。六本木ヒルズに似てるかな?

街を見下ろす。
    ちなみに砲台山にはもう一つ気になるポイントが。「猫ビル」なんですが、クォーリーベイのビル以上に入りにくい感じ、勇気を出して入ったんですが、日曜だから?お休みでした。気になる方は「砲台山 猫ビル」で検索!

空港へ。
    最後は何洪記でカレー、これひとりっPさんのインスタ見て食べたかったやつ!(#月間香港パトロールファンなんです)
    ココナッツミルクで甘いけどピリ辛で、チキンと野菜が揚げてあって、手が込んでて美味しい。

さようなら香港、また来年。
    ちなみに帰りの飛行機、1時間半遅れて終電間に合いませんでした。明日会社なのに(*_*)

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2016/07/26 15:12:12
    香港もいいですね
    こんにちは。pppeanutsss と申します。

友人にも香港旅行を勧めてもらったのですが、まだ行けてないんです。ご飯が美味しそう!
    色々と参考にさせていただきますね。

ではでは。

ぺん

ぺんさん からの返信 2016/07/26 19:48:00
    Re: 香港もいいですね
    pppeanutsssさん

コメントありがとうございます。

香港は飲茶、麺、スイーツなんでもおいしいですよ〜。添好運はミシュランだけど、一人でサクッと入りやすいです。

ぜひ香港旅行おすすめします!

ぺんさんのトラベラーページ