香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶり4回目の香港。<br />一番行った国になりました。<br /><br />「有縁再見」<br />縁があったらまた会おう。<br /><br />今回の旅で出会った素敵な言葉。

香港ひとりっぷ2015

2015/03/06 - 2015/03/08

747位(同エリア20632件中)

旅行記グループ 香港ひとりっぷ

ぺん

ぺんさん

3年半ぶり4回目の香港。
一番行った国になりました。

「有縁再見」
縁があったらまた会おう。

今回の旅で出会った素敵な言葉。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

成田空港からANAで出発。
    今回は金土日の週末弾丸。

初めて一番前の席、足が楽〜( ´∀`)
    機内食のおにぎり弁当もうまい、アナ雪も観れて幸せや〜♪

• 空港に着いてヒートテックを脱ぐ。<br />動く歩道の速さとチチチの音で香港〜♪と幸せ気分に。<br />3年半前のオクトパスカード、失効すると聞いてましたが、無事チャージでき残りも生きてました。<br />許留山で一休み。マンゴうま〜(*´∀`)

空港に着いてヒートテックを脱ぐ。
    動く歩道の速さとチチチの音で香港〜♪と幸せ気分に。
    許留山で一休み。マンゴうま〜(*´∀`)

A12バスでホテルへ向かいます。
    あれ、外意外と寒い…ヒートテック脱がなきゃよかった。

2階一番前ゲット。
    トランク置き場は1階ですが、モニターで2階からも見れるので安心。

4駅目の停留所、水街で下車。
    目の前がラマダ香港です。
    ホテル前の両替所で両替したら、10000円が600HK$。空港よりましだけどウーン…

噂通り部屋が広い。
    一人でツインだわ〜。

部屋からの景色。もやってる…

26階。高いねぇ。

トラムに乗って出かけます。トラム停留所もホテル目の前。

うーん、やっぱり寒い。
    日本用に着てきたライトダウンを香港でもずっと着てました。

上環駅が見えたら降ります。
    一番食べたかったアレを食べにいくのだ♪

看板が見えた♪

やってない…((((;゜Д゜)))
    読めないけど3月16日とか書いてあるから、この旅中は食べられないって事だよね
    あぁ、カレー牛バラ麺…

1日目は九記→PMQと決めていたのに、どうしよう…お腹がすいているので、PMQも寄らずご飯場所を探しさまよう。
    中環まで歩いて来てしまったので、そうだ添好運に行こう!

18時ちょっと前だと5分待ちで入れました。
    初めて食べるチャーシューメロンパン、甘ウマイ。中の餡が熱々でヤケド。

蒸しものでかぶっちゃったけど、シューマイ美味かった!

一人だと3品で限界。
    あれもこれも食べたかったなぁ。

さあ何しよう。
    足マッサージする事にしました。知楽足で足65分+肩10分で268HK$。
    ちょい高いけど、店内綺麗で店員さんも真面目にやってくれます。

終わったら、すっかり夜。
    アレを観に行こう。

スターフェリーへ向かう道のり。
    夜景がキラキラ綺麗で嬉しくて涙が出てくる。

一人涙目の変なヤツ(;_;)
    新しくできた観覧車。

フェリー乗り場到着。

乗りま〜す。
    リッツカールトン、最上階は雲の中。
    本当はSKY100に登りたかったんだけど、これじゃあねぇ。

夜景もモヤモヤ。
    この季節はこんな感じなんだろう。

湿度100%近いもんね。

到着〜。
    羊年なので。
    カワイイ。

夜になって更に寒くなってきたのでスタバでコーヒー買ったら、なんと当たりレシート!日本でも1回しか出たことないのに。ちゃんとアンケートに答えて(英語で)翌日無料コーヒーを頂きました。

これを観に来ました。
    プロジェクトマッピング。
    香港文化センター前で20時半から30分毎に4回行われてます。これは21時の回。

初めてプロジェクトマッピング観る〜(*´∀`)
    キレイ〜

旧正月バージョンです。

ちょっと飽きてきた…途中だけど寒いし帰ろう。

2日目。中環へ朝御飯を食べに来ました。
    トラム道沿いの羅富記を覗くとまだ準備中。7時オープンと聞いてたけど…まあいいやと思い、坂上の別の羅富記を目指すもまた開店前、さらに坂上の羅富記、ここもまだ。GOD前まで上がって来てしまい、良い運動に。

• 坂を降りたら2つ目の羅富記が空いた、8時オープンみたいです。<br />滑牛肉粥を注文。ウマイ〜!<br />熱々でヤケド(2回目)

滑牛肉粥を注文。ウマイ〜!
    熱々でヤケド(2回目)

旧中環街市の壁がオシャレ。

MTRで香港大学に来ました。
    大学内をちょっと見学。
    すごく立派でキレイな大学。
    みんなエリートなんだよな〜。

西インプンまで歩いてきました。
    地球の歩き方で特集されてたので気になって来ました。下町で良い雰囲気。

坂を上がりきると、海が見えます。
    英記麺家の揚げ雲呑が食べたくて行きましたが、お昼からね〜と言われてしまいました、残念。

西インプンからホテルまで徒歩10分弱。一休みした後、龍記飯店に昼食に来ました。11時過ぎだからガラガラ〜。

叉焼焼肉飯。焼肉がカリカリでウマかった。

昨日行きそこねたPMQへ行きます。
    旧正月の飾りつけ。

西洋っぽい街並み。景色に見とれてると石畳に足元すくわれるので注意。

手すりがカワイイ〜(*´ω`*)

PMQ到着。おしゃれな建物。

羊のオブジェ。
    それにしても人少ないなぁ。

香港柄のトートバッグが欲しくて来ました。素敵なのがあったんですが、ちょっと高くて断念。

高くて物欲が湧かないけど、PMQは飾りつけが可愛くて見てて飽きない。
    このテーブルクロスの感じ萌える〜(*´ω`*)

Wifiフリーでトイレも綺麗なので、のんびり休憩。

コーズウェイベイに来ました。ここは人が多くて苦手なので、誠品書店覗いて、義順で温ミルクプリン食べて、さっと退散。

湾仔に来ました。
    ヘリテージトレイルを歩いてみます。

ここでお茶したかったけど、混んでるので断念。パイナップルパン食べたかった。

泰昌餅家でエッグタルトを食べ歩き。
    ウマイけど熱々でヤケド(3回目)

市場、賑わってる。

環保軒。元郵便局は緑と茶の色合いが素敵。

ブルーハウスとイエローハウス。

ブルーハウスは湾仔民間生活館という博物館になっていて見学できるみたい。

博物館の中。

博物館の外。

坂の一番上には北帝廟があります。
    この旅初めてちょっと晴れ間が出てきた。

中は中華的な寺院で素敵。

石のベンチに腰掛け、しばし休憩。
    香港島の街歩きは坂が多くて大変です。

街歩きを終え、この旅のメインイベント、ロクシタンスパへ来ました。場所は湾仔外れの星街にあります。

スクラブとボディマッサージ。
    贅沢気分を味わいました。

• スパでゆるゆる〜な気分になったので、夕飯を遠くまで食べにいく気分になれず。本当は池記の蝦雲呑を食べに行こうと思ったけど、トラム沿いの羅富記で済ます。でもこれが美味しかった!池記よりスープが蝦蝦してないけど、それがウマイ。

トラムでホテルに戻ります。
    最後の夜。帰りたくない〜(/´△`\)

最終日。深水ポーへ来ました。

大きな団地。団地萌えなので(*´ω`*)
    最後に飲茶を食べたくて、8時から開いてる添好運に来ました。が!9時オープンの貼り紙!他の客も皆頭抱えてました。
    (貼り紙には休日9時、平日10時との記載)

ご飯後に行くつもりだった美荷棲へきました。

PMQにしても、ここにしても、リノベーションした施設が流行ってるんですね。良いですよね。

呼吸冰室が見たくて来ました。
    朝はドリンクのみ頼めるのか謎だったので、止めときました。見学だけします。

壁のコップが萌える(*´ω`*)

はぁ〜、絶妙なディスプレイが素敵。

中庭で休憩。ここはホテルなんで今度泊まってみたいな〜。
    この後、泰昌餅家でパイナップルパンを大量買い。これをトランクにつめて(表面が固いので潰れなかった)、毎日家でインスタントナイ茶と楽しんでます。我ながらナイスアイディア(^^)b

添好運に戻ってきました。
    すんごい行列だけどキャパが広いので最初に入れました。3人のおしゃれ系お兄さん達と相席になり、お茶や来てないものの確認等、すごく良くしてくれました(*^^*)

ちまきでかっ!これに更にマーラーカオも頼んでしまった。
    美味しかったのに残してしまって後悔。
    ちなみに中環より蝦餃子が2HK$安かったし、お茶が濃くてウマかった。

深水ポーはなかなか楽しそう。今度は昼間街歩きしたいな。

最後に買い物。ハーバーシティに来ました。
    ページワンはおしゃれで面白かった。

フェリーに乗って帰ります。
    最終日になって晴れた〜。

今日はリッツカールトンもてっぺんまで見えた。

コンビニで鴻星の楊枝甘露を沢山買い、トランクにつめて荷造り。
    チェックアウトし、A12バスを待ちます。大体20〜30分毎に来ます。

さよなら香港〜(/_;)/~~

空港到着。最後に香港の味を満喫するぞ!

• 最初と最後は許留山。生マンゴうま。スイカも食べれて満足。

最初と最後は許留山。生マンゴうま。スイカも食べれて満足。

許留山のゆるキャラ?カワイイ。

翠華で最後の晩餐。定番のフィッシュボール麺と凍ナイ茶。

ちなみにこれが買った香港柄トートバッグ。誠品かページワンどっちで買ったか思い出せず。PMQのほうが素敵だったけど、安かったので(145HK$)
    ガンガン使って香港好きをアピールしていきます!

• keipandaさん 2015/03/16 22:12:38
    香港イイとこどり
    ぺんさん

こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

勝手ながら、ぺんさんも西環仲間だッと、うれしくなってしまいました。
    ずっとラマダも気になっているんです。
    何気に立地がめちゃイイですよね。(MTR伸延で高騰してるケド。。)

短い時間のなかに食事も観光も香港イイとこどりがうまく組み合わせていて
    充実の時間が過ごせていた感じが伝わってきました!
    パイナップルパンお持ち帰り、私もやってみよう〜。

そして、香港トートバッグおそろいだ〜
    私は白いほうを買いましたヨ(@ページワン)。
    もったいなくてなかなか使えずにいたのですが、
    逆にもったいないですよね、ヨシ、私も使って香港アピールします!

次の旅行記も楽しみに待ってます!

keipanda

ぺん

ぺんさん からの返信 2015/03/17 20:01:53
    Re: 香港イイとこどり
    keipandaさん

コメントありがとうございます。

香港通のkeipandaさんにうまく組み合わせてると言っていただけると嬉しいです。
    食べてばっかりなんですけどね(笑)

西環良いですよね!ケネディタウンは行けなかったので、次は行きたいです。

これからもkeipandaさんの旅行記楽しみにしてます(*^^*)

ぺんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る