オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に合わせ、6泊8日でハワイ(オアフ島)に行ってきました。<br />4回目のハワイ旅行です。<br />いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、<br />この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。<br />旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり<br />情報が古いものもあるかと思いますが<br />どなたかの参考になれば幸いです。

ハワイで過ごす結婚記念日⑬ キング・カメハメハ・セレブレーションに盛り上がるハワイ

2017/06/07 - 2017/06/14

*みかぶー*

*みかぶー*さん

4回目のハワイ旅行です。
いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、
この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。
旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり
情報が古いものもあるかと思いますが
どなたかの参考になれば幸いです。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

ハワイ旅行4日目

この日は私たち夫婦の結婚記念だったのですが、ハワイでは盛大なお祭りが開催されていました。
    6月11日の「キング・カメハメハ・デー」の前後にハワイの各島で開催されるカメハメハ一世の功績を称えるお祭り「キング・カメハメハ・セレブレーション」です。

前日にはダウンタウンにあるカメハメハ大王像に、クレーン車を使って長さ4m以上もの長ーいレイを掛けるセレモニーが行われました。そして、この日はカメハメハ大王像の前からカピオラニ公園までフローラル・パレードが開催されるのです。

1年に1度の大イベントですから、パレードが通過するカラカウア・アベニュー沿いは観光客やロコたちで大賑わいでした。

私たちは終点近くでパレードを見物しました。

フローラル・パレードと名付けられているだけあって、ハワイの花々で美しくデコレーションされた車などにハワイの伝統衣装やレイを身にまとった人たちが乗り込み練り歩きます。

カメラに気づくと皆さんビッグスマイルで手を振ってくれるんです。
    なんか幸せな気持ちになりますねー。

いろんな乗り物が通過しますよ。
    これは消防車かな?

レスキュー隊のジェットスキーも登場。

美しい衣装を身にまとい馬に跨る女性騎手のことを「パウライダー」と呼ぶそうです。

チーム(?)毎に衣装の色やデザインも違ってほんとに華やか。

男性陣もとっても素敵!

お馬さんたちの後ろには、生理現象による落とし物を拾いながら歩く係りの人たちが必ずいて、彼ら、彼女らの笑顔はサイコーでした。

ワンちゃんたちもパレードに参加。

厳ついお兄さんと連れ立ってやって来たのはこれまた厳ついトレーラー(?)

でも、荷台はこんなにハッピーな感じになってます♪

カヌークラブの皆さんでしょうかね。

ミス・ハワイ 2017も素敵な笑顔を振りまいてました。

バイクのオジサマ集団。

軍隊の各部隊の旗でしょうかね?

唯一、このパレードで笑顔がなかったのが軍人の皆さん。
    凛々しい顔でクールに。

ハイスクールのマーチングバンドかな。

イケてる女子高生たち。
    写真では皆めちゃめちゃ可愛い笑顔ですが、パレードがゴールに到着した途端に素に戻って、何やらブーブー文句言ってる姿が面白かったです(笑)
    長ーい距離を歩いてきたんだもんねー。そりゃ、疲れるよ。文句も言いたくなるさ(笑)

パレードの締めはホノルル警察の皆さん。

バイクで連なってぐるぐる円を描くパフォーマンスがめちゃめちゃかっこよかったです。パレードの中で1番盛り上がっていました。
    これはかなり見ごたえのあるパレードでしたよ。
    見られて良かった!!!

ローラル・パレードの終点はカピオラニ公園なのですが、パレード終了後 見物していた人たちが続々とカピオラニ公園の奥へと移動してゆきます。私たちも移動です。

カピオラニ公園には、こんな水辺もあったんですね。初めて来ました。

池の向こうの方にテントが沢山並んでいるのが見えてきました。

キング・カメハメハ・セレブレーションのイベントの一環として、フローラル・パレードの終点であるカピオラニ公園では「キング・カメハメハ・ホオラウレア」というフェスティバルが開催されているのです。
    これはポリネシアの伝統文化や芸術、工芸品などを紹介するイベントで、野外ステージではバンドの演奏がされていたり、写真のように屋台も沢山出店されています。

暑いのでシェイブアイス屋さんが人気のようです。

このシェイブアイス屋さん、シロップは自分でかけるシステムなんですよ。
    フレーバーは10種類あるみたいです。何味があったか私は見てないのですが、写真右側の方が黒ーいシロップかけてますねー。あれ、何味だったんだろう?今になって気になります。

これはハワイのローカルフードである「ポイ」を作ってるところだと思われます。ポイは、蒸したタロイモをすり潰して ドロッドロにした食べ物。
    何年も前に好奇心で食べたことあるのですが・・・一口でギブアップ。ちょっと口に合いませんでした;;

屋台でランチを購入し、ダイヤモンドヘッドを見ながら広い芝生でピクニックです♪

旦那さんは、こちらのプレートランチを購入しました。
    このプレートランチを売ってたのは、おじいちゃん、おばあちゃんのグループだったんですよ。お店というより、ご近所さんの集まりとか、日本でいう敬老会みたいな感じなのかなぁ?
    おじいちゃんたちがBBQを焼いて、おばあちゃんたちが盛り付けて販売。
    ほのぼの~な雰囲気でした。
    BBQチキンとソーセージ、デザートに手作りブラウニーもついてました。
    すごく美味しかったみたいです。

私のランチはこれです!
    何でしょう?(笑)

大量のライチでございます。
    朝、KCCで食べたハンバーガーが思いのほかヘビーで、昼時になっても満腹状態。サッパリしたものが欲しかったのでフルーツにしました。ライチなら手で剥けますからね。でも、まさか結婚記念日にダイヤモンドヘッドを見ながらライチを食べることになるとは思っていませんでした(笑)

旦那さんはキング・カメハメハ・セレブレーションの記念タンクトップを購入しました。ちなみにこの年は101回目。つまり、前年のタンクトップです。売れ残り???

つづく

*みかぶー*さんの関連旅行記

*みかぶー*さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る