ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスリランカの旅もおしまいに。。。<br />ゴールの『ジェットウイング・ライトハウス』でまったりまったり。<br />泳げない旦那さんもプカプカとプールを満喫。<br />たまにはリゾートでな~んにもしない旅もありなのか?<br /><br />そしてコロンボで市内観光して帰国いたします。オヨヨ。<br /><br />今回の旅でお世話になったガイドのTさん、ドライバーのAさんに感謝です。<br />また、ホテルで片言ポンコツ英語に根気よく寄り添って下さった、<br />スタッフの方々にも感謝です。<br /><br />気分らんらんなスリランカでした。。。

らんらんスリランカ♪の5

2018/11/11 - 2018/11/18

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

いよいよスリランカの旅もおしまいに。。。
泳げない旦那さんもプカプカとプールを満喫。
たまにはリゾートでな~んにもしない旅もありなのか?

そしてコロンボで市内観光して帰国いたします。オヨヨ。

スタッフの方々にも感謝です。

気分らんらんなスリランカでした。。。

カップル・夫婦(シニア)
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。今朝はなぜかどんより曇っているではありませんか。。。

旦那さんはお部屋で読書、私は恒例のホテル探検へ。

廊下のすぐ側の白い花と緑が綺麗。

階段の踊り場?
    いたるところに絵になるような家具の配置。

空間がゆったりしていて外と内がいい感じに共存。
    そしてこちらのホテルも掃除が完璧!

中庭を挟んで宿泊棟からロビー方面へ。
    同じ道を通らないと迷子の危険。

プールからお部屋を見るとこんな感じです。
    我々の住処は414でした。どこかな?

リスさんがいたるところにチョロチョロ出没。
    そしてなかなかの鳴き声なのです!

鳥とリスさん。最初、鳥の鳴き声かと思っていたら、
    リスさんの声だったことにびっくり!

どんよりしてますが、プールからビーチへ探検。
    今日は遊泳禁止の様子。

夢中になって貝殻探し。
    海岸をゆっくり散歩するおじいさんに綺麗な貝殻をいただきました。
    そひて、いつの間にかポツリンポツリンと・・・

あっという間にザーザー降りのスコールに。
    元来た道をダッシュしてると、『マダ~ム!カム!!』と別棟のスタッフさんが
    みんなで私を呼んでいる。きっと鈍足で走って行ったらびしょ濡れなところ、
    みなさんのお陰で無事雨宿り。
    別棟から自分の部屋まで戻り方がわからずにいると、スタッフさんが部屋番号を
    聞いて、連れて行ってくれました。感謝です。

ダッシュもしたし、お腹ペコペコ。
    アーッパとバナナスムージーそしてお気に入りダールのカレーで遅めの朝食。

このロビーから海がいい感じに眺められます。

朝見たニャンコもお散歩中。
    海に落ちないでにゃ~。

・・・最終日の朝、まさかのリスvsニャンコの野生を見てしまうとはこの時は
    思いもせず・・・

結婚式の写真撮影中。とても幸せそう。
    おめでとうございます。
    それにしても本格的な。。。

噂の吹き抜けの階段。ぐる~っとオブジェが並んでます。
    メンテナンス中で塗装し直してました。

廊下のランプも素敵ですが、悪天候や強風時はどうなってしまうの?と心配に。
    ここを抜けて右に曲がりお部屋に戻ります。

雨も上がったので、プールに入ってみましょう。

水死体?ではありません。
    旦那さんがプールを楽しんでます。
    一番浅いところで温泉気分?らしいです。
    浅くてもずるっと滑って慌ててたとか。。。
    本当にリゾートが似合わないポンコツな我々。

プールサイドのチェアでインド洋を眺めてみます。
    本当に風が心地よい~。

曇ったり明るくなったり。。。
    喉が渇いたのでお部屋に帰ります。
    こちらでもドリンクオーダーできたのですが、庶民はお部屋へ。。。

LIONの黒ビールもコクがあってうまい!
    レモンクッキーをおつまみに。

私は再びホテル探検。ここがエントランス。
    この前からスリーウィラーに乗って旧市街へ出かけた方も見かけました。

再びプールサイドへ。
    この素敵な夕日も見納めです。

昨日もいた釣りの少年たち。
    結構暗くなるまで粘ります。何が釣れてるのか?
    ロビーのテラスで彼らを眺めつつ、またビール♪

スタッフさんがぞろぞろ海岸へ降りていくので覗くと野外レストラン?
    あの結婚式の二人のため?

今夜はスパークリングワインで最後の夜を乾杯です。
    メニューがスリランカメニューから、本日はインドメニューに若干変化。

少食民族に嬉しいピンチョス的おつまみと、担当してくれた若いスタッフさんのお話でとても楽しめました。(我々の片言ポンコツ英語、理解してくれてありがとう!)

いよいよ来てしまった帰国日。
    プールに雲の影が映り、今日もいい日になりそうな・・・

アーッパでお花を作ってくれた担当のマダム。
    2ついただくと結構お腹いっぱいになります。
    こちらのホテル、本当に居心地良かったです。

また泊まりたいなあ。。。

ドラーバーAさんの安全運転プリウスで、一気にコロンボへ。

バンダーラナーヤカ国際会議場を見ながらコロンボ市内へ入ります。
    つい最近まであった内戦の悲惨さをガイドTさんから聞きました。
    平和が続きますように。。。

『パラダイス・ロード・ザ・ギャラリー・カフェ』にてランチです。
    このランチもツアー代に含まれています。

おしゃれな入り口!
    建築家バワさんのオフィスだったところを改装したとか。

黒白を基調としたテーブルセット。

お客さんはこの後続々と。。。
    欧米の旅行者が多いかもしれません。
    ガイドさんが、スリランカ人には高価すぎて入れないとおっしゃてました。

主人はポークカレー。
    いろいろ混ぜていただくカレー。
    スパイシーで美味しかったですが、なかなかなボリューム。

私はチキンのソテー。
    下にはパクチー入りマッシュポテトがた~っぷり。
    スリランカはチキンが本当に美味しいな。

絵になるおしゃれなカフェの、併設されてるショップでお買い物も。
    シンハラ文字のカップとかランチョンマットとか。
    陶器は割れないように丁寧にラッピングしてくれました。

続いて『シーマ・マカラヤ寺院』へ。
    なかなかカラフルな像。

『ヨガで少しでも心と体が鍛えられますように。。。』
    と、祈ってみました。

湖に浮かぶ寺院って斬新。
    こちらも靴を脱いで参拝しました。

なかなか奇抜なマンション??
    寺院の前に立ってます。

このお堂の中に日本風の仏像もありました。

こちらは今日は入れないそうです。

市内観光の続きで『ダッチ・ホスピタル』。
    ショッピングの複合施設。
    おしゃれな感じのお店が多いです。

こちらでスリーウィラーの置物を買おうと、わざわざガイドさんに連れてきていただいたのに、実物がえらいちっちゃくてびっくり。
    で、キーホルダーに変更。。。

スーパー『アルピコ』にも連れていってもらい、コホンバの石鹸も買いました。

楽しかった旅も終了。。。
    ガイドさんのTさん、ドライバーさんのAさん、本当にお世話になりました。

またお二人とスリランカを回れたらいいな~。
    空港の仏像にお祈りして。。。

空港19時50分発スリランカ航空UL454便で帰国です。
    雨も降るし、私の座席、モニターフリーズ。。。
    ひたすら寝ます。

スリランカのお土産。
    カシューナッツとスリーウィラーの置物。
    この置物は別のお土産やさんで購入。大きくて作りがしっかりしてます。

紅茶工場のぞうさんパッケージの紅茶と、クッキー。

お家用にも購入し、飲んでみましたが、やはり美味しい!!

象の孤児院と、オディールさんで買った象さんの糞で作ったノート。

職場のお土産に、紅茶&コホンバの石鹸をシンハラ文字のミニトートに入れて。
    大変喜んでいただけました。

スリーウィラーのキーホルダー。
    バラマキに。かなり小さいですが、ハンドメイド。
    ぶつけると欠ける危険性ある陶器性。

どこも風が心地よくて、人々が真面目で綺麗好きで優しいスリランカ。
    本当に心と体が癒されました。
    良い旅ができたことに感謝です。。。おしまい。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る