シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア方面で行ってないところ・・・で何気なく選択したスリランカ。<br />今、女子に大人気だったと帰国後知りました。<br /><br />インドに近いので、ワイルドな旅?を覚悟していましたが、<br />今までで一番楽ちんな旅となりました。<br /><br />相変わらずのポンコツ夫婦旅ですが、<br />たまにはぐるぐる焦って周らず、まったり寛ぐ旅もいいものですね~。<br /><br />今回は旅立ちから2泊目の『ヘリタンス・カンダラマ』までです。

らんらんスリランカ♪の1

2018/11/11 - 2018/11/18

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

今、女子に大人気だったと帰国後知りました。

インドに近いので、ワイルドな旅?を覚悟していましたが、
今までで一番楽ちんな旅となりました。

相変わらずのポンコツ夫婦旅ですが、

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めましてのスリランカ航空。
    直前までビジネスクラスの入札制度が気になり、最安値をチェックしたものの、
    ご予算に合わず、エコノミーで。

機内食1食目。私はチキンカレー♪
    辛すぎす、大変美味しく頂けました。

旦那さんは『BASA SAIKYO』。。。
    ・・・って『鯖の西京焼き』をミスったのでは?という、
    私のインチキな情報に騙されて、ふわふわ白身のお魚。旦那さん不評。。。
    ごめんね~。実際に『BASA』ってお魚がいるらしい。。。

2食目。豚肉料理。軽食かと思いきや、ガッツリ系。
    アルコールも不自由なく頂けて大満足♪

コロンボの空港に定刻に着いたのに、入国審査で緊急事態発生。
    入国カードを記入しておらず、まさかの夫婦で1枚で可だったため、事務方担当の私が先に入国。事務一切しない旦那さんが取り残され、カード記入の事態に。。。
    慣れないため時間かかる。。。国境で離れ離れ?の危機!焦りました。

なんとか入国し、優しい現地ガイドさんとニゴンボヘ。
    ガイドさんの計らいで、スイートにランクアップ!!
    私はここに大の字で!

ジェットバスまで付いている!!
    初めてのスイートにウロウロ。そわそわなポンコツ夫婦。

主人はこちらで寝ます。
    自宅よりも広いな~。

扉がたくさんあって、あっちこっち開けてみる。
    トイレも2つありました。
    1泊ではもったいないくらい!
    初日から贅沢させていただきました。感謝なり。

夕食はツアーなのでビュッフェと思い込んでたら、まさかのセットメニューに。
    カレーのセット。いろいろなスパイスがあって美味しかったけど、
    相変わらず英語話せない少食民族。苦戦しました。

お客さんが少ないと、ビュッフェからセットメニューに変更になる場合もあるんだとか。翌日ガイドさんに伺いました。

我々は128のスイートです。おやすみなさいまし~。

~JETWING LAGOONにて~

お部屋のベランダから見る朝日!
    なんていい朝だ~!

今日はシギリヤを目指します。

朝はちゃ~んとビュッフェ。
    先にキープしたオムレツが、カラスに盗られてしまった。。。が、
    スタッフさんがすぐ新しいオムレツを作ってくれました。
    焼きトマト&ダールのカレー、美味。

100mプール、泳ぎたかったな~。
    そんなに早い出発ではないのですが、泳げるほどの時間も体力も余裕なしで、
    眺めるのみ。

道路渡ってすぐのビーチへお散歩。
    すごく風が気持ち良いです。

野良牛???
    後でガイドさんに聞いたら、誰かの牛らしいです。

潮風に吹かれて気持ちよさそう。

スリー・ウィラー&車がガンガン走る中、一路シギリヤ目指し移動。
    あ~、アジアだな~♪

今回は専用車で巡る旅。プリウスだったので乗り心地も最高♪

スリランカのお花。
    紫が綺麗。

野外のレストランでお昼休憩。
    暑いけど、風がどこでもここちよく、快適。

この後シギリヤ・ロックに登るので、ビールは我慢。
    多すぎず、少なすぎず米をいただきます。
    ナスの甘辛に炒めモノが美味しかったです。

まずはミュージアムで基礎知識注入。

シギリヤ・レディのレプリカ。
    今は本物は撮影不可なので、記念に。

本当にこんなに綺麗な色が残ってるのか?
    実物見るのが楽しみです。&頑張らねば!!

緑豊かなお堀を通って、てくてく。
    岩まで遠い。。。

本当にあのてっぺんまでたどり着けるのか、ちょっと不安に。。。

噴水が出てるのは珍しく、ガイドさんが『ラッキーです』と。
    我々ポンコツ夫婦にも光が・・・

猿ものんびり~。
    いい時間の流れですな~。

でも猿は人を見ている。
    大人の男の人には手を出さないそう。。。では私は??

ガイドさん、ガタイいいのに足取り軽い。
    (元バレーボール選手で、クリケットしたりもしてるそう。なるほど。)

旦那さん、還暦過ぎて急に足に神経痛が起きたりして、恐る恐る登ります。
    その後を運動不足の私がヒィヒィ言いながらついていきます。。。

岩と岩がゴッツンコ。
    すごい入り口。

ヒィヒィ言いながらやっと途中まで。
    絶景にお尻がぞわぞわしてきます。

お尻ぞわぞわの理由はこちら。
    下が丸見えの階段。
    シギリヤ・レディがいらっしゃる所は螺旋階段の上り下りが必要。
    風も強く、恐怖との戦い。足の疲労より恐怖が勝る。。。

猿さんはいつだってマイペース。
    下から登ってきたのでしょうか??

昔の人はこんな絶壁によくもまあ、フレスコ画を描いたものですな。

ミラーウォール。
    昔のシンハラ語がよ~く見ると書かれてます。
    心ない人々の落書きにまみれてしまいましたが。。。

目標だったライオンのテラス。

旦那さんはここで待つつもりが『せっかく来たにもったいない!あと少し』と
    ケチな私にせかされて登る羽目に。

あと少しでもなかったかも???
    ますますペースが落ちたのは、びびって&ヘタレな私。

あんなでかい蜂の巣。
    散々ガイドブックに『ハチが~ハチが~』とあり、この恐怖からも逃れられず。
    (一回も蜂を見ませんでしたが)

どうやってこんな高いところに水を汲み上げたのか、謎です。

登ったどぉ~!!
    すっきり晴れてないけど、絶景かな~。

下にはジャングル~。
    カンボジアを思い出しました。

王様は何回下界とここを行き来したのかな~?
    きっと歩かないから、家来は大変だっただろうな~。
    ・・・と妄想してみる。

ここでシギリヤ・レディみたいな人たちが踊ったりしたのかな?

王様はこの椅子から眺めたのかな?

ガイドさんが『雨が降りそう、良かったら降りましょう』と。

登りも怖かったけど下りも怖いです。
    旦那さんは一度だけ振り返ったけど怖さ増し増しになってしまったそう。

昔の人はこの岩の足跡部分を歩いたのかと思うと、ぞわぞわ増し増し。

ライオンのテラスで再度休憩。
    こちらのお猿さんにリュックいじられました。
    チャックを開けられそうに。。。よく見てるな~。

コブラ岩。
    本当にそんな風に見える。

その岩の下あたりの壁画。
    微かに色が残ってます。すごい!

車に乗った途端にザーザーぶりの雨!!
    ガイドさん、流石です!

その後、疲れた体を癒しに、『アーユルヴェーダ』を体験。
    本当に森の中。
    どこかのホテルで行われるかと思ってた私は少々びっくり。

本来のアーユルヴェーダはこういった環境でやったほうが効果あるとか?

2時間1万円で。鳥の声を聞きながら。
    シロラーダは気持ちよすぎて自分のいびきで目が覚めた。。。
    蚊に刺されたけど本当に気持ち良かったです。
    なんか体の歪みが取れたような???

本日から2泊のお泊まりは『Hesitance Kandalama』。

旦那さんが一番楽しみにしていた森のホテル。

重厚な木目調で落ち着いたお部屋。431号室。

それほど広くはありませんが十分です。
    昨日が贅沢すぎておかしくなってしまいました。。。

シャワーの加減が少々コツがいりましたが、
    アツアツのお湯ですっかりリフレッシュ。
    さあ、夕食ですぞ!

ビュッフェ。大好物になった、ダールのカレー♪
    そしてライオンビール♪
    お疲れ様&祝無事生還!

テラスではお肉をフランベ。
    燃えてるコックさん、日本語お上手でした。
    お肉は牛より、チキンが勝ちかな?
    旦那さんはラムをチョイス。こちらも美味しかったそうです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る