ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しのスリランカ旅の続き。<br /><br />今回は森の中にあるホテル『ヘリタンス・カンダラマ』で過ごす1日の巻。<br />すぐそばにいろいろな鳥、猿がやってきて、まるで動物園の中に泊まってる?<br /><br />鳴き声で目覚める朝は最高に気持ち良く、ベランダで猿に怯えながら飲む<br />ビールもこれまたうまし!

らんらんスリランカ♪の2

2018/11/11 - 2018/11/18

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

癒しのスリランカ旅の続き。

ビールもこれまたうまし!

カップル・夫婦(シニア)
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

シンハラ文字のマグカップ。
    おめざに紅茶をいただきます。

猿が入ってきてしますので、窓の開けっ放しはやめましょうの図。
    本当にベランンダによじ登ってきます。

今朝は尻尾のなが~いリスが、赤い実の木に。
    朝ごはんかな?

おっと~!ご立派な嘴の鳥さんんまで。
    見てて飽きないベランダからの景色。
    旦那さんはツボです。

曇ってますが湖が見えます。

今朝は『エッグホッパー』♪
    『アーッパ』に卵が入ってるタイプ。
    どこで作ってるか『アーッパ、アーッパ』と、手でどんぶりゲスチャーで
    ウロウロ探してると、レストランのお兄さんがゲラゲラ笑ってました。

景色のいいレストラン。
    スタッフさんんもみ~んな親切。
    そして美味しい♪

これがよくガイドブックでお見かけするフクロウ。
    レストランの目の前です。

朝早くからもうプールに入ってる方々が!
    私はもう少し気温が上がってから入るとします。

少し後になっていってきました。噂のプール!!
    湖と水平に見える位置があります。
    あの奥の方は足がまるで立ちません。
    ヘリまで必死に泳ぎました。
    *泳げない旦那さんはお部屋でまったり中*

水盤にお花のデコレーション。
    レセプションのすぐそばに。綺麗だな~。

奥にレセプション、その奥にちょっとテーブル&椅子。

そのまた奥に例のプールがあります。

ゴミ一つない廊下。
    スタッフの方々が常にお掃除をしています。
    日本以上に綺麗なのではないか?と思いました。

エントランスからレセプションへの廊下。
    自然の岩がむき出しって本当だったんだ!!と感動。

部屋の前は森の中の廊下。
    昨夜は途中でホタルも発見しました。

廊下にトカゲの絵。
    夜になるとヤモリがた~くさん!可愛いです。

建築家、バワさんのデスク&椅子。
    ここでいろいろ構想を練ったそうです。
    前方に湖が見え、風が心地よい。

ホテルの方に座っても?と聞くとOKだったので、こちらで恒例のエア・メールを
    書きました。宛先は自分と実家の両親宛。
    どのくらいで届くかお楽しみ。

座って見たらこんな感じです。いい眺め。

全長1km近くあるというホテル探検。
    SPAのお姉さんが案内してくれて、屋上のお庭に。

SPA~レストランの間にこんなに広い庭が!

普段なら湖を見ながらSPAが受けられるそう。
    ここでも気持ち良いだろうな~。

ここにもお花のデコレーション。
    涼しげで良いな~。

私たちのお部屋と違う棟の廊下にはこんなオブジェ。

外から見るとこ~んな感じ!
    『ラピュタ』とか連想してしまいます。

フクロウとバワデスク。
    吹き抜けって気持ち良いな~。

握りこぶしよりやや大きなカタツムリ?
    いろいろな生き物発見!

別のところのプール。
    こちらはだ~れもいませんでした。
    人気はやはりさっきのプール。

探検しすぎて疲れたので、お部屋でライオン・ビール♪
    しみる~♪

今度は旦那さんも一緒に探検です。
    我々の部屋の外観はこんな感じでした。

この道をず~っと車で入ってきたのですが、なかなかの距離。

あの屋根は何の部分なのかしら?

あまりウロウロ離れると迷いそう。
    大きなガジュマルの木を見てエントランス方面へ。

途中、メジロがたくさん止まっている木を発見。

エントランスはこんな感じです。
    以外とシンプル。

湖に出たいが道がよくわからず。。。

湖から登るとこんな感じ。

レセプション前でビールを一杯頂いて小休憩。
    プールを眺めます。光の加減で綺麗なブルーだったりくすんだり。

鷹???
    いろいろな鳥も飛んでます。

リスもすぐそばまでチョロチョロ。
    まるで動物園?なホテル。

屋上のプール?
    ちょっとここは入る気がしませんでした。
    水が冷たそう。。。

椅子に寝そべってまったり。

望遠鏡。
    残念ながらよく見えない。

ペリカンも発見。

だんだん日が傾いてきました。
    楽しい時間ってあっという間です。

まさかのハチドリ!!!
    カメラの望遠でなんとか撮影。
    ホテルのだんだんになってる庭のサボテンにて。

湖に光の道。
    本当にスリランカの風が気持ちい。

図書館の前の通路。
    図書館には各国の旅人が置いていった小説とかがある感じ。

部屋に戻って夕日鑑賞。
    ジャングルに沈む夕日。
    明日もきっと素敵な日。

いっぱい探検したのでお腹ぺこぺこ。またダールのカレーを食べちゃいます。

今日は旦那さんのお誕生日。
    ハッピーバースデー!

アラックで乾杯。
    すぐ隣の席では結婚したカップルがケーキカット!
    みんなでお祝い。いい夜でした。

翌朝。昨日はリスの餌場が今朝は嘴のでかい鳥の餌場に。。。

楽しかった『ヘリタンス・カンダラマ』ともお別れ。

バワがヘリで降り立った岩の上にブーツのオブジェ。

道を先客がのっし、のっし。
    なかなか大きなトカゲさんに遭遇。
    野良トカゲ??

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る