ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しく快適なスリランカ旅もいよいよ後半に突入~。<br /><br />今日は紅茶工場~ぞうの孤児院~南のゴールまで一気に大移動です!<br /><br />あ~帰りたくない病が発症しそうな頃です。

らんらんスリランカ♪の4

2018/11/11 - 2018/11/18

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

楽しく快適なスリランカ旅もいよいよ後半に突入~。

あ~帰りたくない病が発症しそうな頃です。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日初めの観光地は紅茶工場。
    縦に長い紅茶工場の3階か4階から紅茶のできる行程の説明を聞きながらぐるっと降りてきます。

ゴールデンチップとシルバーチップと呼ばれる高級茶葉。
    シルバーチップより、ゴールデンチップの方が渋み少なくて美味しかったです。
    老体のために、ゴールデンチップ購入。。。

とても古い釜。味があります。

紅茶のピンからキリまで。
    だんだん茶葉が細かくなっていきます。

まとめ販売からぞうさんのカゴに入ったオレンジペコーとか。
    お土産をこちらで購入。
    ガイドさんもここの紅茶がお好きでたくさん自宅用に買ってました。

いろいろお味見。
    日本でいただく紅茶と香りも味も一味違います。
    普段はコーヒー派でしたがこの旅以降紅茶派に・・・?
    おまけのクッキーがこれまた美味しい!

続いて『ぞうの孤児院』へ。

広~い敷地にぞうさんがあちらこちらにちらほら。

このぞうさんたちは水浴びに行けない子たち。
    繋がれている子もいて少々可哀想。

道を渡って川へ移動したらたくさんのぞうさんたち!!
    立派な牙を持つぞうさん、気持ちよさそうに洗われてます。
    ごろ~ん。

あっちにもこっちにも・・・
    こんなにたくさんのぞうさん、一度に見た事ありません!

お~い!と声かけたら、お返事??
    可愛い小ぞうさん♪

鼻まで沈めて大丈夫か、心配に。
    暑いから気持ち良いのかな~。

川向こうの広場に帰ります。
    ちゃんと行列作って順番に。賢いな~。

途中、川から道への入り口に立つ係りのおじさんに、お鼻を持ち上げて挨拶するぞうさんもいました。本当に賢いし、可愛い。

ここの孤児院には80頭くらいいるとか??

今日は大移動なので、すこし早めにランチを。
    ぞうの孤児院でランチをとると、ゴール着が遅くなるので通り道の中華屋さん。
    まさかのコースで大量に。。。
    味はいいけど多すぎて、残してしまいました。ごめんなさい。

途中、カシューナッツ村に寄っていただき、購入。
    甘くてとても美味しいカシューナッツです。

スリランカの方々は、日本を好きでいてくれて、どんな漢字も格好いいらしい。
    なんか気合い入ってる漢字たち。
    途中の道路で発見しました。微笑ましい。

高速道路をガンガン走るとやっと海沿い!
    夕方になってきて、もうすぐゴールにゴール?

旧市街、オールドゲイト。

旧オランダ統治時代のもの。

オランダ教会。
    夕日に照らされていい感じです。

教会の中。ステンドグラスが明るい色調。

灯台。高さ18mあるそう。
    たくさんの船を見守ってきたのでしょう。

夕方、いろいろな宗教の子供達が同じ広場にいる風景は、とても素敵に感じました。
    クリケットをやっている子供も。。。

要塞。これにぐる~っと囲まれているらしい。

インド洋に沈む夕日。
    あ~なんて綺麗なんでしょう。これが見たかったのかも!!

海風を浴びながら、ゆっくりまったりおさんぽ。
    近所にこんな素敵なところあったら毎日さんぽにビールだな。

ピクニック中??カラスに囲まれてしまって大変!!
    恐怖のデートに?

ムーン要塞だったかスター要塞だったか??

時計塔を見てゴール市内観光終了。
    ビールとアラックを買ってさあ、ホテルへ。

お部屋に入ると飛び込んできた景色!
    今宵から2連泊する、『ジェットウイング・ライトハウス』。
    目の前の夕日&海&プールにポンコツ夫婦は大興奮です。

お部屋は広々で、木目調が素敵。
    ベッドもちょうどいい固さ。すこし高いので寝返りに注意?

バスタブも洗面台も素敵な作り。

なかなかこんなに素敵なお部屋は泊まったことなく、2人で何枚も撮影。
    落ち着かない!!

テーブルに小窓の扉。
    ここからの景色、飽きないです。

この夕日を見ながらテラスで乾杯ビール♪
    最高に美味しい!

旧市街の地図がお部屋に飾ってありました。
    インテリアも可愛いお部屋。

白黒バージョンでも撮影。
    本当にしつこいポンコツ夫婦。

今宵はワインで乾杯♪ボトルで2500スリランカルピー&税。
    ゆっくりいただきました。

大好きなビュッフェ。いろいろあって迷っちゃう~。

生野菜も安心していただける。
    今回は二人とも体調が絶好調でよく食べました。

レストランを徘徊するニャンコ。
    ご飯には困らないでしょうね~。

お部屋に戻って旧市街の酒屋さんで調達したオールドアラック♪
    そしてカシューナッツで今日の旅のおさらいを・・・
    楽しかったな~。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る