九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休利用し、冬の北陸にお連れさんとちょい徘徊してきました。街中雪は無かったですがお天気には恵まれ海鮮と温泉楽しめました。<br /><br />今年も我が家独自のルール有効でお連れさんの備忘録書くと寂しい?アジア一人旅の権利獲得出来るので、内容薄いですが無理やり数編に分けましょ(爆)<br />無駄に引き伸ばしすんません、これで最後ザンス。<br /><br />表紙は  穴水駅のホーム階段上での牡蠣焼き・・うんまい!<br /><br />あつあつ亭とか、お若い鉄チャン達と暫し歓談しながら楽しめました。<br /><br />今年もやっぱ適当なんで宜しゅうに!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11445352①<br />https://4travel.jp/travelogue/11446171②<br />https://4travel.jp/travelogue/11447888③<br /><br />

2019 睦月 北陸ちょいブラ!④(能登中島駅→穴水駅→羽田編)

2019/01/14 - 2019/01/14

いつのんさん

無駄に引き伸ばしすんません、これで最後ザンス。

表紙は  穴水駅のホーム階段上での牡蠣焼き・・うんまい!

今年もやっぱ適当なんで宜しゅうに!

ANAグループ JRローカル

能登中島駅に到着、ここで10分程停車らしい。

春は桜がきれいですとアテンダントさんが放送を・・でも知らんシ。

能登中島駅

下車するとこんな電車がポツンと。

なんでも鉄道郵便車とか?・・ふ~んって感じ。

皆さん、入っていくので仕方なく後つき中に・・たのも~~!

中ではこんな方々が郵便物の整理をしててビックリ!

へへ、嘘ぴょ~ン(笑)当時の写真だとか。

懐かしい郵便ポストも。
    投函すると今でも配達してくれるとか?

ありゃ、七頭身位で・・素敵!

当時の写真も。

結局、何だかよく判りませんでしたが・・良かったような?

能登中島駅

可愛い、ポン吉ちゃん。

そうそう尊敬してる神戸のエロ?ポン吉さんは元気なのかな?

マルシェだと・・・オサレなネーミングで。

変わった色の大根で、能登むすめとか。

ポリフェノールが多く普通の大根の3倍とか?
    でもワインの方が好き・・アハ!

特産品も多いんですね。

仲代達矢さんが、近くの能登演劇堂で無名塾の合宿をされてたとかで?

此処限定ですよと言われ、つい購入してしまいました(笑)
    今家のどこにあるのか知りましぇん。

似非鉄ちゃんは駅の表にも回ります・・アハ!

乗車記念に。

ポスター、良く関連性が分かりましぇん。

暇なんで。

さぁ、出発進行とかで。

何鳥でしょうか?

牡蠣、お上手ですね。

日本海倶楽部とかいうビールあるとかで。でも小さいので直ぐ蒸発しちゃうの?

あと2本しか無いと言われ、即予約を・・へへ!

深浦?
    ビュー・スポットとかで一時停車・・良くわかりましぇん。

ボックス席のしきりにも烏賊チャンが。

西岸駅・・いたって普通(笑)

西岸駅

何ざんしょ?・・棚田かな?

メバル?のどくろ?

牡蠣棚ですかね。

遠くにツインブリッジ。

竹林から海が。

黒い能登瓦が渋いですね!

なんでも屋根の上に積もった雪が早く解けて滑り落ちやすいからとか。

海に・・再度乾杯!

石川県内で作ってるピルスナーとか。

菅原神社とか。

能登鹿島駅、ここも桜の名所とか?

また春に機会あればと。

能登鹿島駅

こんな伝統工芸品の展示もあり。

白よりも妖艶な赤い七尾ローソクが欲しいな・・へへ!

ここもビュー・スポットとかで。

素敵な輪島塗りのボラ待ちやぐらですね。

こちら本物のボラ待ちやぐら、今は使用されてないみたい観光用とかアテンダントさんが。

ボラ待ちやぐら 名所・史跡

イルミネーション・トンネルとかに。

ようこそ のとへ と。

寒ブリ食べたい!

間もなく到着するとかで、歩き回る鉄ちゃんさん達。

のと鉄道観光列車 里山里海号 乗り物

13時半前、穴水駅に到着。

今回は整備とかで里山号は連結してないとか鉄チャンが・・なるほど。

ちなみに里子号は無いらしい、以下自粛(爆)

穴水駅

こちらで予約券引き換えします。

本日受付終了とか、予約してて良かった(笑)
    支度出来たら教えてくれるとかで。

予約時間迄、駅近辺ブラブラと。電車の写真撮ってる。

ホームでも牡蠣食べれるみたいですね。

こんな電車内で、皆さん順番待ってまっせ。

後で鉄チャンに聞くと のと恋路号 とかいうらしい?
    彼ら何でも知ってるの・・怖い(笑)

暇つぶしに?

花咲くいろは とか?・・ジジイはアニメ全く知らんぜよ!

ちょいググってみましたが、高校生以下には興味無く、以下自粛!

14時頃用意出来たとかで、あつあつ亭に向かいます。

のと里山里海号乗ると事前予約出来るとかで。

穴水駅

おばちゃんの後を、ホーム上の階段上り。

ありゃ、美味しそうですね!

お勧めのあつあつセットを・・たのも~!

人気あるみたいで、お食事1時間限定らしいです。

既に人気のカキ蒸し焼きは売り切れとか、残念。

ここではスターターは能登ワインで・・乾杯!
    予約しとくと牡蠣2~3個多く出してくれるらしいです。ホクホクの牡蠣フライもイケてましたよ。

ホームの上なんで、食べながらこんな景色が見れます。

お隣の若い鉄チャン達と旅話に盛り上がる(笑)

いつの間にかラストオーダーの時間に・・ワインボトルおかわりとイカ焼きお願いします。
    美味しゅうございました。

色々教えてくれた彼らはまた電車乗り七尾駅迄戻るとか・・マジか?、あざ~~す。頑張りや~~と!

地元穴水町出身、遠藤関に・・処置なしで(爆)

食後、ふるさとタクシー来るまでこちらでお土産みたいとかで・・お好きにと!

道の駅 あなみず とか。

16時過ぎふるさとタクシーで、のと里山空港到着。

ここら雪、積もってますね。

お連れさん、早くもお土産屋さんに突撃なう(苦笑)

お土産買えご機嫌で、見学者デッキで・・アハ!

これ飛行機の座席でしょうか?

もう結構お腹一杯でしたが、搭乗時間までチョイ時間あったので。

レストラン あんのん グルメ・レストラン

能登の地酒とお勧め酒粕うどん2人でシェアし、ちょこし?温まりました(笑)

地元遠藤関にチョイ・・・イケません(爆)

さぁ搭乗時間に・・羽田まで約1時間程・・近いですね!

のと里山空港 空港

機内、疲れ出て爆睡で!
    18時頃、無事羽田空港到着し20分程で帰宅。

今回も最後までお付き合い頂き有難うございました・・ペコリと!

羽田空港(東京国際空港) 空港

• れいろんさん 2019/01/31 14:28:07
    あつあつ亭
    いつのんさん

旅行権、4つ獲得ですか?
    あつあつ亭の牡蛎、美味しそう!能登牡蛎も良いよね♪

楽しい旅行記でした。イイネです。

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/02/01 17:42:38
    RE: あつあつ亭

姉ちゃま、お今晩は。

ちょいバタバタしており、返信遅れすんません。

> 旅行権、4つ獲得ですか?
    > あつあつ亭の牡蛎、美味しそう!能登牡蛎も良いよね♪

旅行権はそろそろ消滅の恐れが(涙)
    冬場は焼きもいいですよね!

> あつあつ亭のあつあつご夫妻ってタイトルにしようかと思いましたが、自粛?
    > 自粛する必要もないけど、のんちゃんが照れちゃうからね!("⌒∇⌒")
    > 楽しい旅行記でした。イイネです。

アハハ、これからも体に無理せず過ごしていこうと思ってまっせ。

ではでは、姉ちゃまも寒さ厳しき折につきお身体ご自愛くだされ〜。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ