オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に合わせ、6泊8日でハワイ(オアフ島)に行ってきました。<br />4回目のハワイ旅行です。<br />いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、<br />この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。<br />旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり<br />情報が古いものもあるかと思いますが<br />どなたかの参考になれば幸いです。

ハワイで過ごす結婚記念日⑩ 3日目☆海を見ながら朝食ビュッフェ~ホノルル動物園でまったり過ごす午前

2017/06/07 - 2017/06/14

*みかぶー*

*みかぶー*さん

4回目のハワイ旅行です。
いつもは欲張って予定を詰め込み過ぎるのですが、
この旅は余裕をもった計画を立て、のんびり過ごしてきました。
旅行から随分時間が経ってしまい、記憶が曖昧だったり
情報が古いものもあるかと思いますが
どなたかの参考になれば幸いです。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

ハワイ旅行3日目の朝を迎えました。

この日の朝食は、アウトリガー・ワイキキ・ビーチ・リゾートにある【デュークス・ワイキキ】にやって来ました。

デュークスがあるのは、伝説のサーファー、デューク・カハナモクで有名なアウトリガー・カヌー・クラブの跡地。オーシャンフロントの素晴らしいロケーションにあるレストランでありながら、とってもリーズナブルに食事ができるとあって とっても人気のあるレストランですよね。

人気の朝食ビュッフェは行列ができることも多いそうですが、私たちが訪問した時はすんなり入店することができました。ちなみに、デュークスは確か7:00~10:30までが朝食タイムだったと思いますが、私たちが訪問したのは7:30頃。早めの訪問の方が待たずに入れるのかもしれません。

案内してもらったテーブルは最前列。
    結構テーブルは埋まっていたのですが、ラッキーでした♪

この景色を眺めながら朝食が食べられるんですよ。
    完全に非日常です。
    なんて優雅な1日の始まりなんでしょう。

このロケーションで朝食ビュッフェの料金は17ドル位だったはず。(チップ別)ホテルの朝食ビュッフェとしては破格の料金ですよね!もちろんお料理の方も満足できる内容だし、かなりコストパフォーマンスのいいレストランだと思います。

一皿目はパンケーキやソーセージをいただきました。

2皿目にエッグベネディクトとフルーツ。
    今回の旅行ではエッグベネディクトを食べる予定が無かったので、ここで食べられて良かったです。

旦那さんが焼いてもらってきたオムレツを少し味見させてもらいました。焼きたてはやっぱり美味しい♪

食事中、ふと何かが動いてるのが見えて 何かと思ったらトカゲ~。
    南国ですね(笑)

朝食後はワイキキでのんびり過ごすことにしました。
    いつもの旅行ならレンタカーを借りてあっちこっちと忙しく動き回るのですが、今回はとにかくのんびり過ごしました。

今回の旅のお宿からも見えたのですが、カピオラニ公園の入口辺りに このような記念碑があるのをご存知でしたか?

「KAHI HALI‘A ALOHA」
    古代ハワイアンの魂が眠る記念碑 です。
    ハワイ語で「Kahi」は「場所」。
    「Hali‘a」は「思い出」。
    「Aloha」は「愛」。

ハワイ王朝時代 ワイキキはハワイの首都であり、多くの古代ハワイアンたちが暮らした場所です。そんなワイキキの開発が進む中でワイキキでは沢山の古代ハワイアンたちの遺骨が発掘されたんだとか。1700年代ハワイに入ってきた他民族が色々な病気を持ち込み、免疫がなかった古代ハワイアンたちの多くが それらの病気に感染してしまい、その療養所があったのがこの場所。そんな場所にこの記念碑を建て、古代ハワイアンたちを弔っているのだそうです。

その近くにガンジー像があることに初めて気づきました。
    ハワイ在住のインド人たちが 友好のために設置したんだそうです。
    ガンジー本人はハワイを訪れたことは無いらしく、私を含め何故にハワイに???と思う人は多いはず。
    ガンジーの言葉で「国の偉大さ、道徳的発展は、その国における動物の扱い方で判る」というものがあります。
    ちなみに このガンジー像はホノルル動物園の前にあるのです。

近くにあったバニヤンツリーの存在感もすごかったです。

その後、初めてホノルル動物園に入ってみることに。
    以前の私たちなら「わざわざハワイに来てるのに動物園に行くなんてもったいない!」と言っていたはず。

でも、逆にハワイで動物園に行くなんて贅沢な過ごし方なのかも。
    たまにはこんなハワイの過ごし方があってもいいなぁと思います。

ホノルル動物園は人も少なくてのんびりムードが漂ってました。
    小さなお子ちゃま連れが少々と、地元の幼稚園の団体様が1組いたくらいで
    、私たち夫婦のような いい大人の観光客はごくごく少数。

けして大きな動物園じゃないのですが、ちょっと観光するのに ちょうどいい広さです。
    ちなみに、私たちの今回のお宿クイーンカピオラニホテルはホノルル動物園のすぐ脇にあるので、部屋に居ながら動物たちの鳴き声が結構なボリュームで聞こえてきてましたよ(笑)

緑もいっぱいなので お散歩してるだけで気持ちいいです。

大好きなシャワーツリーの花をこんなに近くで見ることもできました。
    ひとつひとつの花が思っていたより大きくてびっくり。

元気いっぱいだったテナガザルの皆さん。

何の動物か忘れちゃったけど、展示の仕方が日本の動物園と違って自然の中にいるみたい。
    いい感じ。

中央の穴の中でお昼寝中の彼は・・・アナブタだったかな?

何だか絵になりますね。

こちらは「KEIKI ZOO」
    こども動物園ですね。

KEIKI ZOOの入口付近は昔のハワイのお家なのかな?
    そんな感じのディスプレイがされていて、いい雰囲気でした。

アイテムは古いですがオシャレですね~。

ホノルル動物園、なかなか楽しめました。
    ワイキキの人ごみに疲れたら、ホノルル動物園でまったり過ごすのもいいものですよ。

つづく

*みかぶー*さんの関連旅行記

*みかぶー*さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る