2018/11/07 - 2018/11/10
series165さん
- series165さんTOP
春秋航空日本のセールを使ってハルビンへ。足を延ばしてロシア国境の街、黒河へ。
- スプリングジャパン 中国東方航空 ANA
そういえばこの列車では乗ってすぐ車掌さんがきて換票しました。
中国の寝台列車では、車掌さんがきっぷの確認がてら写真のカードと交換し、きっぷを預かっていきます。これを換票といいます。降りる駅の近くになるときっぷに交換しに来てくれるのでありがたいです。 -
熟睡、目が覚めたら外は銀世界です。寒そう。。。
窓枠が凍っています。
みんな通路に出てきています。まもなく黒河。
geographicaによれば、北緯50度を通過しています。日本最北端の宗谷岬が北緯45度付近なので、自身の到達北限を更新。
黒河についたー!さっぶいです。
車両が凍りついてます。。
足元はパウダースノーです。雪を蹴れば舞い上がる感じです。
レンタサイクルがあるけど、冬場は無理だわ。。
駅前の道を渡ったところにあるバス停から街中へ移動します。
黒河の街中で見かけた可愛い三輪。これいいなー。欲しいなー。
市が出ているので見て回ります。パンみたいなものが売っています。
青白い卵。アヒルの卵かな?
もうすぐ肉になるアヒルくん。かごの上には既に肉になったアヒルくん。
黒竜江を目指して歩きます。
古い建物が河畔にあります。何の建物かはわからず。 -
黒龍江、アムール川です。川の一部が凍っています。
向こうはロシア、ブラゴヴェシチェンスク市。行ってみたいけどビザを持っていません。
なにかの物語がモチーフなんでしょうか。クマが取っ組み合い?
物凄く寒いです。顔を覆うフード必須。自転車に乗る時のフード持ってきてよかった。。おでこが痛い。。 -
河畔の古建築、復元したものっぽいのですが、何なのかは分からず。
あまりに寒いので地下街へ逃げ、フードコートでごはんにします。担々麺、花椒入れたらめっちゃうまい!
りんごジュースおまけでつけてくれました。ありがとうございます、14元。 -
再び町歩き、市場です。川魚?生きています。ナマズの子供みたいなのもいます。
果物串刺しして飴をからめたもの。街中でよく見かけます。
ひまわりの種がたくさん売っています。値段が各々違います。種類があるんだ。。みんな一緒だと思っていました。
台湾のビンロウも結構値段が違うので一緒かな? -
パイ生地の焼き菓子。美味しそうなので2個買ったら重さが足りないのか一個足して2元でかえました。これが美味い。中にあんこが入っていてお腹にたまります。
雪がちらほら。 -
着いてから4時間近く歩き続けましたが、寒いながら賑やかな市や地下街があって楽しかった黒河。街角の店にはマトリョシカ。さすがはロシア国境の街です。
いくら調べても黒河空港へのバス乗り場も時刻も分からず、仕方が無いので街中でタクシーをつかまえます。おばちゃんのドライバーです。
荒野の中の一本道のようなところを80キロで飛ばします。 -
そして30分ほどで黒河空港へ到着、しまったメーター使ってない!150元、ボラれたかな。。
空港前にバスがいる。。いったいどこから出るのやら。。
広いのですが人はまばらな空港ターミナルです。都江堰駅に似ている印象です。
搭乗券。ハルビンへ戻ります。
中国東方航空MU5614便、Trip.comで8,637円。 -
予定出発時刻の30分も前に搭乗開始。
すっごい寒い!わずか数秒で手がかじかみます。 -
振り返り撮影、外が酷寒なのでオアシスです。
中国東方航空は初、スカイチームは日本の航空会社が加入していないので縁が薄いです。 -
勝手知ったるハルビン空港、と言いたいところですが、2号線のバスでハルビン西駅へ行こうとしたら止められて逡巡。。
どうやら別のところに止まっているバスに乗れと言うことだったようで、係の人が連れて行ってくれました。すみません。。
ハルビン西駅前で下車。 -
ハルビン西駅。でっか。成都東もかなりでかかったが。。人の大きさに違和感がある大きさです。
メトロで昨日に続き鉄路局駅へ向かいます。古建築があるので楽しそうで来てみました。あたりをぶらぶら。
ハルビン鉄道博物館。知らなかった。。
車輌が置いてあります。古い客車です。明るい時に来たかった。。 -
ハルビン鉄道博物館。4軸の蒸気機関車が置いてあります。
ハルビン駅へ歩いていく道すがら。見応えある建築が目白押し。
国際飯店。重厚な回転ドアがあります。
哈爾浜市少年客楼?辺りは人が多く賑やかです。
龍門大厦です。駅近で使いやすそうなホテルです。
ハルビン駅。駅前が工事中です。威風堂々とした駅舎を拝みたかったのですが。。。
お腹減ったので近くのお店で簡単にごはんにします。牛肉面と皮蛋豆腐。29元。美味い。
地下鉄でハルビン東駅まで移動、瀋陽までの切符を手に入れます。今朝黒河を発った列車です。
駅は昨日ほど混んでおらず、荷物検査もスムーズ。
瀋陽までtrip.comで2,608円です。 -
駅構内の給湯所です。大きな駅にはみんなあるのかな?みんなお茶やカップ麺にお湯を入れています。
昨日と同じ改札口です。済南行きがある!職場で付き合いのある企業は済南にあるので親近感が湧きます。
大連行き2210次は、なんと今朝黒河で降りた編成。ただ、今度乗る車輌はコンパートメントチックではなくオープンタイプの硬臥車です。下段なので出入りが楽です。
当たり前ですが辺りは中国の方ばかり。携帯で話したり動画見たりしています。
車掌さんが回ってきたので換票も済ませます。
ハルビン東駅前の売店で買ったハルビンビールで乾杯!瀋陽は早朝5時前に着くのでさっさと横になります。
中国 の旅行記
旅行記グループ ハルビン ~ロシア建築と黒河~