瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本のセールを使ってハルビンへ。足を延ばしてロシア国境の街、黒河へ。

ハルビン 3日目 瀋陽~東京

2018/11/09 - 2018/11/11

series165

series165さん

鉄道 飛行機
スプリングジャパン 中国東方航空 ANA

早朝の瀋陽駅。さすがに寒いです。結構降りる旅客がたくさんいます。

向かい側にはチチハルと丹東を結ぶ列車が停まっています。

瀋陽駅、かつて奉天と呼んでいた駅です。立派な駅舎が健在です。

真っ暗ですが駅周辺の古建築を拝みに歩きます。寒いけど黒河に比べれば。。
    ヤマトホテルです。

瀋陽市慈工会。銀行建築のような重厚さです。

旧満州赤十字社支部です。

角の曲線的なアーチが魅力的な商店建築。

同じ角でも直線的で無骨な印象、でも力強さを感じる建築です。

トイレに行きたくなりコンビニでトイレの場所を聞いてビルの中のトイレ借ります。守衛さんが場所を教えてくれました。ありがとう。指数字でフロアを教えてくれたのですがすぐに分からず、覚えなきゃ。

瀋陽駅から黎明広場まで地下鉄で移動します。ようやく空が白んできました。

折り返して奥体中心まで地下鉄で移動し、瀋陽有軌電車こと瀋陽ライトレールに乗ってみます。外が見えて楽しい。

両替がてら、駅の窓口で交通カードを買ってみました。運賃が少し割引になるようです。

荒涼とした中に建ち並ぶマンション群を見ながら会展中心までは1時間の道のり。

折り返して新松智慧園で2号線へ乗り換え、空港へ向かいます。寒い中やっときた!

瀋陽ライトレールは空港ターミナルビルの目の前まで乗り入れています。スピードが遅いけど、空港アクセスとしては利用価値がありそうです。
    路線図はこちら↓

かなり広い瀋陽桃仙国際空港です。

結構ギリギリでしたが無事チェックイン。帰りはANAです。39,700円。

出国後エリアの3階にある、プライオリティパスで使えるfirst class loungeで休憩。空いています。

人心地つきたいのでコーヒーと甘いものを頂きます。

NH926便はA320-200、新エンジンのA320neoです。

また非常口席、足下が広いです。

エコノミーもタッチパネルモニター付き。USBも付いています。有料ですがwifiもあります。

混雑しているのかやや遅れ、離陸は1110頃。しばらくして食事が配られます。
    野菜のカレー、うどん、ポテトサラダ、ハム、パン、ビール。温かいものは温かく、冷たいものが冷たく。美味しく頂きます。

ブレた。。ハーゲンダッツも配られます。ありがとうございます。

モニタで現在位置を確認します。おぉ、故郷である新潟県新発田市の上空を飛行中。

九十九里浜を眺めて成田は第1ターミナルへ到着。やや早着、自動化ゲートのおかげで入国はスムーズ、税関でも止められず、成田空港駅に1500に着けました。

アクセス特急羽田空港行きで帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る