小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  水仙まつりが開催されている長崎の野母崎へ、満開の水仙を見にいくことにしました。野母崎には以前も行ったことがあるのですが、その時は満開の時期を過ぎてしまっていたので、今回はそのリベンジです。宿泊は、以前から気になっていた島原半島の小浜温泉にしました。同じ島原半島でも、雲仙温泉には行ったことがあるのですが、海の見える温泉ということで今回は小浜温泉に。翌日は、世界遺産になったばかりの、島原の乱の舞台となった原城址に行ってみました。

シニア夫婦温泉旅 満開の水仙と小浜温泉

2019/01/16 - 2019/01/17

西のマーガレット

西のマーガレットさん

長崎市から車で約30分、長崎半島の先端にある「野母崎水仙の里」で行われている水仙まつりに行ってきました。この公園一帯には、1000万本の水仙があり、私たちが行った1月16日は丁度満開となっていました。

野母崎総合運動公園 公園・植物園

野母半島県立公園、水仙公園の表示が。ここから水仙が満開の丘に登ります。

丘に登ると、むせかえるような水仙の香りがしてきます。

一面水仙の花盛りです。

•  今が盛りの水仙。

今が盛りの水仙。

野母崎からは世界遺産の軍艦島(端島)が目の前に見えます。

端島 名所・史跡

水仙の群落越しに軍艦島が見えます。水仙公園には3つの丘があり、どこも見頃になってました。これは、先程登った丘の隣の少し標高の高い丘から。

丘の上から見た軍艦島です。

公園の奥にある3つ目の丘にやってきました。正面が最初に登った丘で左手が次に登った丘です。

丘越しに軍艦島も見えます。

最初に上った丘のところまで帰ってきました。

やはり1000万本の水仙は迫力があります。前回野母崎を訪れたときは、すでに盛りを過ぎていましたが、今回は満開で大満足でした。

今日の宿は、島原半島にある小浜温泉の春陽館。 かなり昭和レトロな雰囲気が漂っています。野母崎から、2時間弱のドライブでした。

中もレトロな雰囲気がありました。

今回のプランは、一泊二食で二人で15000円という格安プランだったので、部屋には最初から布団が敷いてあります。さっそく温泉に入ります。大浴場もレトロな雰囲気が漂っています。お湯は少し塩の味がします。でも柔らかな湯のいい温泉です。

•  部屋から、橘湾の夕陽が綺麗に見えます。

部屋から、橘湾の夕陽が綺麗に見えます。

だいぶ陽も暮れてきました。これから屋上露天風呂に入り、それから夕食です。夕食は、別の部屋でいただきます。

安いプランだったので期待はしてなかったのですが、夕食は予想以上でした。すき焼き、お造り、酢の物、貝汁、茶碗蒸し、カレイの唐揚げと釜炊きのごはん、最後にデザートが出てきました。高級な食材を使っているわけではないのですが、どれも味付けがよく、美味しくいただきました。

一夜あけて旅行2日目です。朝一番に再度温泉に。朝ご飯は、一階の食事処で。写真右手の網の上で、ノリと干物を焼いて食べます。朝ご飯もおいしかったです。

小浜温泉から島原半島を横断して、島原の乱の舞台となった原城跡にやってきました。ここは、原城の大手門の跡です。車はこの近くにおいて、シャトルバスで本丸跡に向かいます。

原城跡 名所・史跡

本丸正門跡。大手門の駐車場からシャトルバスで5分程度で着きます。原城跡は石垣以外は何も残っていませんが、インフォーメーションセンターでタブレットを無料で貸してくれ、VRで築城時や一揆時の様子がわかるようになってます。土日はボランティアガイドの説明もあるようです。

大手門から少し入った埋め門の跡。城内はこんな感じで石垣以外は破壊されています。

これも本丸内。

城内から有明海が見えます、海に近いことに驚かされます。

城内には天草四郎像があります。北村西望作です。

本丸からは雲仙普賢岳が見えます。

二の丸跡からみた本丸方面。原城跡は想像以上に広いです。

幕府軍側の総司令官、板倉重正の碑。板倉はこの乱で戦死します。

帰りは大手門まで歩いて帰ってきました。原城が思いのほか広かったのにびっくりしました。これから帰宅しますが、帰路は有明フェリーで島原多比良港から熊本県の長洲港に渡ります。

多比良港にやってきました。正面のスロープを上がり2階からフェリーに乗り込みます。

有明フェリー (多比良ターミナル) 乗り物

船内はこんな感じです。乗船時間は40分くらいです。

多比良港を出港しました。今回は一泊二日の短い旅行でしたが、満開の水仙、海の見える温泉、新たに世界遺産となった原城址と内容の濃いものとなりました。